Парадокс или Ланкастер: что выбрать?

Ланкастер и Парадокс — особые виды сверловок стволов огнестрельного оружия. Они появились еще в XIX веке и изначально были задуманы как вариант стволов, позволяющий стрелять и дробью, и пулями. Сверловки сильно отличаются друг от друга конструктивно, но во многом похожи по эффекту — они повышают точность и кучность стрельбы из формально гладкоствольного оружия.

  • «Парадокс» или сверловка Форсбери — это технология, при которой у оружия с гладким стволом в дульной части имеется небольшой участок с нарезкой. Нарезной чок позволяет стрелять пулей на дистанцию до 250 метров с меткостью и убойной силой, близкой к винтовкам.
  • Сверловка «Ланкастера» предполагает овально-винтовальную сверловку по всей длине канала ствола. У таких стволов есть всего два нареза, благодаря которым ствольный канал имеет форму закручивающегося по спирали овала.

С развитием оружейных технологий популярность обоих типов сверловки упала и про них практически забыли.  Но неожиданно они стали востребованы в России в начале XXI века. Причина такого интереса очень простая — по российскому законодательству покупать нарезное оружие можно только после 5 лет владения гладкоствольным. А вот оружие с нарезками Парадокс и Ланкастер формально считается именно гладкоствольным.

Многие начинающие охотники хотели бы сразу прикупить если не винтовку, то сопоставимое по мощности и функционалу оружие. А раз есть спрос, значит, будет и предложение. И в 10-хх годах нового века компания «Молот Оружие» начала выпускать на рынок квазинарезные версии карабинов ВПО, СКС и даже АКМ.

Сегодня вятская компания «Молот Оружие» остается главным производителем карабинов с подобными сверловками. Производят такие карабины и их соседи из компании «Молот Армз», а также «Концерн Калашников». Большинство из них выпускается в двух калибрах — 366ТКМ и 9,6×53 Lancaster.

Парадокс или Ланкастер: плюсы и минусы

Обе технологии призваны повысить эффективность пулевой стрельбы из гладкоствольного оружия. Но поскольку нарезки абсолютно разные, то у каждой есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы нарезки Парадокс:

  • – Меньше отдача и тише выстрел: лучше подходит для начинающих стрелков.
  • – В среднем патроны дешевле.
  • – Оружие с такой нарезкой считается более «всеядным» касательно типов пуль, тогда как у Ланкастеров возникают проблемы с мягкими пулями — они слишком сильно деформируются в канале ствола.

Из минусов можно отметить:

  • – Выше риск разрыва ствола, необходимо более тщательно подбирать оружие — в сети можно найти множество фото лопнувших и вздувшихся в точке начала нарезки стволов.
  • – Дальность и кучность выстрела сильно зависит от качества патрона и ствола конкретного экземпляра.
  • – Технология не рассчитана на стрельбу более мощными калибрами, необходимыми для охоты на крупного зверя.

Плюсы нарезки Ланкастера:

  • – Более мощный калибр позволяет охотиться на крупного зверя без риска появления подранков.
  • – Из-за оригинальной формы канал ствола меньше засвинцовывается, его легче чистить;
  • – Выше стабильность и кучность на дальних дистанциях — пуля разгоняется и приобретает вращение по всей длине ствола, что положительно сказывается на баллистических характеристиках.
  • – Более надежная система, отмечалось меньше случаев разрывов и вздутия стволов.

Минусы:

  • – Отдача ощутимо сильнее, выстрелы громче.
  • – Плохая кучность при стрельбе мягкими пулями — они сильно деформируются в канале ствола и дестабилизируются.

Резюмируя, можно сказать, что оружие системы Парадокс лучше подходит для развлекательной стрельбы и охоты по небольшому зверю, карабины с Ланкастером — для крупной дичи и стрельбы на более дальние расстояния. Эффективность оружия обоих типов очень сильно зависит от качества сборки и боеприпасов.

Нужно сразу сказать, что, несмотря на все свои преимущества, оба вида сверловки не смогут по-настоящему заменить нарезное оружие. Большинство охотников, имея такую возможность, предпочтет иметь полноценное нарезное оружие.

И это при том, что средний ценник на самые бюджетные нарезные карабины российского производства — почти в два раза ниже формально гладкоствольных аналогов. Добавьте к этому не самые дешевые патроны и довольно скудный их ассортимент. Так что все это квазинарезное оружие предназначено для тех, кто не хочет ждать 5 лет для получения лицензии.

Оригинальный ответ на вопрос из заголовка этой статьи приготовила компания «Молот Оружие». В ближайшее время она планирует выпустить в продажу карабин с комбинированным стволом, совмещающем оба вида сверловок — сначала Ланкастер по всей длине ствола, а в дульной части — Парадокс. Остается только дождаться новинки и попробовать ее в деле. Возможно, новая модель станет идеальным сочетанием обеих систем и новым словом в этом сегменте. В таком случае спрос на нее точно будет — ведь всегда будут и желающие обзавестись почти нарезным карабином без «красной» лицензии.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Охотничий карабин “Ладога” 366ТКМ

Патрон 9,6х53 Lancaster

Карабин ТК-598

Патрон калибра 366 ТКМ

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля