Сроки разрешения на гражданское оружие увеличатся

Многие владельцы гражданского оружия достаточно негативно относились к необходимости продливать сроки разрешения каждые пять лет. Еще в 2017 году звучало предложение увеличить данный период. Правда, вместо этого был увеличен срок контрольного отстрела нарезного оружия.
Однако новый законопроект, который вносит ряд поправок в существующее законодательство, касающееся оружия, наконец-то предлагает сделать срок разрешения продолжительным: не менее пятнадцати лет. Текст законопроекта разрабатывается В. Пискаревым.
Инновации для разрешений на оружие: плюсы и минусы
Сегодня процедура лицензирования проходится раз в пять лет, и владельцу оружия необходимо пройти проверку в определенных диспансерах. Изучается психическое здоровье, сдаются определенные тесты на наркотики или алкоголь.
Противники нововведения утверждают, что пятнадцать лет для перерегистрации – слишком долгий срок. Человек за это время может существенно измениться, частые проверки состояния, особенно психического, позволяют быстрее сориентироваться в ситуации и отобрать лицензию и оружие у потенциально опасного человека.
За пятнадцать лет безо всякого контроля человек может не только спиться или же подсесть на наркотики, но и сойти с ума. Кроме того, может получить и иные заболевания, которые влияют на возможность использовать оружие в той же мере, как и на возможность управлять автомобилем.
Стоит отметить, что пятнадцать лет – это много и для тех, кто теряет зрение. Если на момент получения оно и находилось в допустимых пределах, то развитие близорукости в дальнейшем за пятнадцать лет может привести к слепоте. Да и от осложнений и травм застраховаться невозможно. А срок лицензии между тем останется неизменным. В результате получится, что у человека, который по состоянию здоровья не может адекватно воспринимать реальность или видеть то, что собирается поразить, остается доступ к оружию и патронам.
С другой стороны, есть мнение и тех, кто придерживается более либерального отношения к оружию. Статистика показывает, что несчастные случаи с зарегистрированным оружием крайне редки. А вот ДТП – распространенное явление, и от него гибнут до тридцати тысяч человек в год. Но водителям разрешается обновлять права раз в десять лет.
На сегодняшний день гражданским оружием владеют около пяти миллионов граждан, а водители представляют собой сорок процентов населения. И сторонники изменений в законодательстве об оружии резонно замечают, что контроль за столь малым процентом вдвое строже, чем за теми, кто буквально владеет оружием массового поражения – автомобилем.
Рынок гражданского оружия
Вероятно, к некоторым поправкам могут быть причастны лоббисты оружейного бизнеса. На самом деле, сегодня в России наблюдается некоторый упадок в данной сфере. Около двадцати процентов специальных магазинов закрылись, а уровень продаж снизился. Кроме того, перерегистрация стала больнее ударять по бюджету, а требования стали намного строже. Опять же, получение справок для лицензии на ношение оружия недоступно в частных клиниках, и это тоже влияет на желание людей приобретать оружие массово.
Однако прибыль производителей и продавцов снижается, что не может их удовлетворять. Так что «продавить» поправки, которые могут изменить ситуацию – естественная реакция в данной сфере. Кроме того, разумный компромисс окажет услугу и бизнесу, и законодателям.
Не стоит забывать о том, что владельцы оружия должны готовиться к пролонгации своего разрешения за три месяца до конца срока действия. Документ не будет продлен, если:
- – имеется непогашенная судимость;
- – допущено правонарушение, связанное с применением огнестрельного оружия или его покупкой и продажей;
- – владелец состоит на учете в наркологической клинике;
- – владелец наблюдается у психиатра.
На продление повлияет и внесение изменений в конструкцию – напомним, что такие действия владельцу категорически запрещены. Если лицензия просрочена хотя бы на один день, штрафных санкций не избежать!
Материал подготовила Светлана Черных-Макарова
Больше по теме: