Сроки разрешения на гражданское оружие увеличатся

Многие владельцы гражданского оружия достаточно негативно относились к необходимости продливать сроки разрешения каждые пять лет. Еще в 2017 году звучало предложение увеличить данный период. Правда, вместо этого был увеличен срок контрольного отстрела нарезного оружия.

Однако новый законопроект, который вносит ряд поправок в существующее законодательство, касающееся оружия, наконец-то предлагает сделать срок разрешения продолжительным: не менее пятнадцати лет. Текст законопроекта разрабатывается В. Пискаревым.

Инновации для разрешений на оружие: плюсы и минусы

Сегодня процедура лицензирования проходится раз в пять лет, и владельцу оружия необходимо пройти проверку в определенных диспансерах. Изучается психическое здоровье, сдаются определенные тесты на наркотики или алкоголь.

Противники нововведения утверждают, что пятнадцать лет для перерегистрации – слишком долгий срок. Человек за это время может существенно измениться, частые проверки состояния, особенно психического, позволяют быстрее сориентироваться в ситуации и отобрать лицензию и оружие у потенциально опасного человека.

За пятнадцать лет безо всякого контроля человек может не только спиться или же подсесть на наркотики, но и сойти с ума. Кроме того, может получить и иные заболевания, которые влияют на возможность использовать оружие в той же мере, как и на возможность управлять автомобилем.

Стоит отметить, что пятнадцать лет – это много и для тех, кто теряет зрение. Если на момент получения оно и находилось в допустимых пределах, то развитие близорукости в дальнейшем за пятнадцать лет может привести к слепоте. Да и от осложнений и травм застраховаться невозможно. А срок лицензии между тем останется неизменным. В результате получится, что у человека, который по состоянию здоровья не может адекватно воспринимать реальность или видеть то, что собирается поразить, остается доступ к оружию и патронам.

С другой стороны, есть мнение и тех, кто придерживается более либерального отношения к оружию. Статистика показывает, что несчастные случаи с зарегистрированным оружием крайне редки. А вот ДТП – распространенное явление, и от него гибнут до тридцати тысяч человек в год. Но водителям разрешается обновлять права раз в десять лет.

На сегодняшний день гражданским оружием владеют около пяти миллионов граждан, а водители представляют собой сорок процентов населения. И сторонники изменений в законодательстве об оружии резонно замечают, что контроль за столь малым процентом вдвое строже, чем за теми, кто буквально владеет оружием массового поражения – автомобилем.

Рынок гражданского оружия

Вероятно, к некоторым поправкам могут быть причастны лоббисты оружейного бизнеса. На самом деле, сегодня в России наблюдается некоторый упадок в данной сфере. Около двадцати процентов специальных магазинов закрылись, а уровень продаж снизился. Кроме того, перерегистрация стала больнее ударять по бюджету, а требования стали намного строже. Опять же, получение справок для лицензии на ношение оружия недоступно в частных клиниках, и это тоже влияет на желание людей приобретать оружие массово.

Однако прибыль производителей и продавцов снижается, что не может их удовлетворять. Так что «продавить» поправки, которые могут изменить ситуацию – естественная реакция в данной сфере. Кроме того, разумный компромисс окажет услугу и бизнесу, и законодателям.

Не стоит забывать о том, что владельцы оружия должны готовиться к пролонгации своего разрешения за три месяца до конца срока действия. Документ не будет продлен, если:

  • – имеется непогашенная судимость;
  • – допущено правонарушение, связанное с применением огнестрельного оружия или его покупкой и продажей;
  • – владелец состоит на учете в наркологической клинике;
  • – владелец наблюдается у психиатра.

На продление повлияет и внесение изменений в конструкцию – напомним, что такие действия владельцу категорически запрещены. Если лицензия просрочена хотя бы на один день, штрафных санкций не избежать!

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова

Больше по теме:

Новые поправки сделают охотничий билет платным

Какое оружие приравняют к нарезному согласно новым поправкам в закон «Об оружии»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Jetpack заблокировал форму входа вашего сайта.

Jetpack заблокировал форму входа вашего сайта.

Ваш IP адрес 35.175.200.4 был отмечен как возможный нарушитель безопасности. Вы можете разблокировать вход послав себе специальную ссылку по эл.почте. Узнайте больше