Теперь приобрести нарезной карабин станет проще

В Госдуму внесен законопроект, который может значительно упростить оформление и покупку спортивных и охотничьих винтовок и другого нарезного оружия. Теперь для этого не потребуется владение гладкоствольным ружьем.

Оружейное законодательство и его изменения

Еще не так давно любые законодательные акты, которые касались сферы охотничьего и спортивного оружия, ужесточали меры для владельцев и желающих его приобрести. Такая тенденция была понятна и даже вполне оправдана – если вспомнить о трагедии в керченском колледже. Неприятные события подталкивали к новым изменениям существующего законодательства, которые могли бы стабилизировать имеющуюся ситуацию.

В итоге, трансформации наконец-то привели к тому, что были разработаны изменения, вносящие ряд поправок в ныне действующий закон «Об оружии». Депутаты глубоко проработали все позиции, и в итоге изменения оказались весьма интересными.

Основное нововведение коснулось следующего момента: те, у кого на данный момент есть гладкоствольное оружие, могут продать его, чтобы приобрести нарезное. Основное условие в этом случае сохранилось – приобрести нарезную винтовку или иной тип подобного оружия можно только в том случае, если стаж владения гладкоствольными моделями не менее пяти лет.

И если прежде необходимо было иметь гладкоствольное оружие для покупки, то теперь можно буквально обменять его на нарезное.

Россия отличается большой территорией. На Дальнем Востоке или в Сибири, на Крайнем Севере сегодня есть немало людей, которые во многом опираются на охотничий промысел. И при этом гладкоствольное оружие им не особенно пригождается. А вот нарезное – это совсем другое дело, ведь с ним можно ходить и на крупного зверя.

Приобретение оружия – дело, серьезно подрывающее бюджет, так что возможность продать ненужное ружье, чтобы приобрести необходимую винтовку – отличное решение проблемы.

Нововведение опирается на логику – отсутствие гладкоствольного ружья не означает, что у владельца сразу же пропадает опыт. Подтвердить стаж поможет и соответствующий документ.

Дополнительный плюс законопроекта – антикоррупционный настрой. Конечно, проживающие в упомянутых выше регионах все равно могли приобрести необходимое оружие – вот только в обход закона. Теперь ситуация может прийти в равновесие.

Поправки законодательства и их значение для спортсменов

Для тех, кто профессионально занимается пулевой стрельбой и биатлоном, важно качество оружия. Во всем мире стрелки обычно используют личное оружие, справедливо полагаясь на него на тренировках и состязаниях. Его приобретение также не доверяется никому: спортсмены самостоятельно приобретают подходящие модели. Однако ранее все упиралось в тот же момент: если нужна нарезная винтовка, сначала нужно пять лет владеть гладкоствольным оружием.

В новом законопроекте этот момент освещается отдельно. Биатлонисты могут вовсе не любить охоту, и им подобное оружие ни к чему. Так что новое законодательство наконец-то описывает такую ситуацию и позволяет спортсменам приобретать все необходимое.

Закон и ремонт

Еще один аспект, который затрагивают поправки в законе, касается разрешения на ремонт оружия. Если прежде этой задачей мог заниматься только непосредственный производитель, то теперь ремонтировать вышедшее из строя ружье или винтовку позволят местным мастерским – после получения лицензии, конечно. Сервисное обслуживание также теперь получится проводить на месте.

Подобная поправка открывает возможность местным оружейным мастерам заниматься бизнесом в данном направлении совершенно легально. Так что, новый законопроект оказывается очень здравым и во многом упростит существующую ситуацию.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Изменение правил охоты в России

Перевозка оружия в самолете: московский суд против компании «Победа»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля