Карабин Savage 110 PRAIRIE HUNTER

Американская компания Savage Arms Company — один из старейших производителей огнестрельного оружия в США. Продукцию этого бренда хорошо знают и в России — в частности, охотничьи карабины пользовались большой популярностью до введения санкций. Но, несмотря на закрытие российского рынка, компания продолжает работать и выпускать новинки.

Об одной из них мы и хотим рассказать вам сегодня — весной этого года Savage Arms представили новую винтовку PRAIRIE HUNTER, которая пополнила линейку карабинов Savage 110. Это охотничий карабин, рассчитанный на стрельбу на дальние дистанции — оружие показали на основных оружейных выставках Shot Show, IWA и уже запустили в продажу.

PRAIRIE HUNTER Высокая точность на самых дальних дистанциях

Карабин PRAIRIE HUNTER во многом ориентирован на внутренний американский рынок. Об этом говорит и название, которое можно дословно перевести как «Охотник прерий», так и заявленное преимущество в виде дальнобойности в сочетании с высокой убойной силой. Основное предназначение винтовки — «вармитинг», популярный в США вид охоты на полевых грызунов-вредителей и хищников, при котором стрельба ведется на сверхдальние расстояния (более 1000 метров).

Исходя из этих целей, выбрали и калибр оружия — достаточно экзотический для России 224 VALKYRIE. Патроны этого калибра выпускаются американской компанией Federal Premium с 2017 года. 224 VALKYRIE специально разрабатывался для стрельбы на сверхдальние дистанции и обладает хорошими баллистическими характеристиками. На выходе из ствола пуля имеет скорость более 800 м/с и сохраняет скорость в сверхзвуковом диапазоне на расстоянии до 1200 метров! Благодаря высокой скорости, пуля лучше сохраняет траекторию, менее подвержена сопротивлению воздуха и порывам ветра. Винтовка PRAIRIE HUNTER специально разрабатывалась под новый калибр и позволяет максимально раскрыть все его преимущества.

Технические характеристики и особенности конструкции карабина Savage 110

Внешний вид модели PRAIRIE HUNTER можно назвать удачным сочетание современных технологий и охотничьей классики. Винтовка имеет классический облик, но ложа изготовлена из современной армированной синтетики. Стильный серый цвет ложи отлично сочетается с черной матовой поверхностью металлических элементов. Приклад карабина оснащен регулируемым затыльником AccuFit, позволяющим подстраивать оружие под себя для максимального удобства. Пока что винтовка выпускается только в синтетическом исполнении — и только в версии для правшей.

Ствол и ствольная коробка изготавливаются из углеродистой стали. Нарезной 22-дюймовый ствол имеет твист 1:7”, на дульной части ствола — внешняя резьба для установки дополнительных дульных устройств (резьба защищается специальной съемной заглушкой). Винтовка оснащается фирменным УСМ от Savage Arms — AccuTrigger с регулируемым спуском, который позволяет настроить максимально легкий и короткий спуск без ущерба для безопасности стрелка.

В комплекте с карабином идет планка Пикаттини с наклоном 20 МОА и отъемный коробчатый магазин на 3 патрона. Общая длина винтовки — 107 см, вес — 3,97 килограмма. Средняя стоимость в американских магазинах — 750 долларов.

Понятно, что в российских магазинах этот карабин вряд ли появиться в ближайшее время. Да и даже без учета санкций, спрос на оружие для такой специфической охоты вряд ли будет большим. Но как пример доведенной до максимальной эффективности дальнобойной винтовки — модель очень интересная!

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Киплауф Blaser K95 Ultimate Carbon

Карабин Rols VS Blaser R8

Ружье на батарейках VOLT-500 от Kral Arms

Видео по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля