Пистолет-карабин Агишевского

Не так давно компания «Молот-Оружие» анонсировала выпуск нового пистолета-карабина под калибр 9х19. И тут сразу возникла небольшая путаница, потому что выяснилось, что в разработке завода находится сразу две разные модели такого типа — пистолет-карабин Мокрушина и пистолет-карабин Агишевского.

В стрелковом сообществе даже была версия, что на «Молоте» устроили своеобразный внутренний конкурс конструкторов, и в серийное производство в итоге пойдет только одна из этих моделей. Но производители эту информацию опровергли и подтвердили, что действительно, это два разных карабина, разрабатываются параллельно, оба должны пойти в серию.

В конце апреля на официальном форуме завода «Молот-Оружие» появились первые качественные фото ПП Агишевского: как в собранном виде, так и в разборе. А, значит, появился повод для более подробного обсуждения этого оружия.

Что известно на данный момент?

К сожалению, пока что новинка существует только в виде прототипов. Тем не менее, на сайте производителя уже активно выкладывают фото карабина, а на прошедшей в конце мая видеоконференции «Молота» демонстрировались боевые образцы пистолета-карабина. По заверениям производителей, он может поступить в продажу уже в конце 2019 года.

В «Молоте» планируют выпускать новый карабин в калибре 9х19, но в будущем собираются добавить и 345 ТК. Исходя из такого калибра, оружие в первую очередь предназначено для развлекательной и спортивно-тренировочной стрельбы. Вряд ли кто-то будет использовать его для охоты, а вот для «пострелушек» и тренировок спортсменов оно подходит идеально — в плюс идет дешевизна патронов, небольшой вес (около 2,5 килограмм) и компактные размеры.

Официальной информации по габаритам нового оружия пока нет, но даже по представленным снимкам очевидно, что пистолет-карабин сделан максимально компактным, чтобы вписываться в требования Закона об Оружии. Пока что нам показали образцы с двумя типами прикладов — со складным трубчатым прикладом, складывающимся вбок, и с выдвижным прикладом на прямых металлических рельсах-направляющих. Пока неизвестно, какая версия станет базовой, и пойдут ли они обе в производство.

Пистолет-карабин будет совместим с магазинами для Сайги-9 на 10, 20 и 30 патронов. Многие другие элементы также созданы на основе АКМ-подобного оружия, что делает их легко заменяемыми и открывает широкий простор для тюнинга. В частности, карабин получит «калашниковоподобный» УСМ, взаимозаменяемую с теми же «Сайгами» пистолетную рукоять и т.д. Из других важных особенностей — переставляемая влево/вправо рукоятка взведения затвора, планка для крепления оптики, резьба на дульной части ствола для установки пламегасителя и других устройств.

Пока что на оружейных форумах новинку встретили со сдержанным оптимизмом, интерес в стрелковом сообществе к предложенным моделям точно есть. Но определяющим для успеха карабина фактором станет его цена. Смогут молотовцы обеспечить цену ниже Сайги-9 — у новинки точно будет свой покупатель. Если цена будет выше — тут все уже зависит от качества исполнения.

Так что нам остается ждать официального выхода ПП в продажу, или хотя бы официально подтвержденной информации о ценах. Ну а затем посмотреть, как пистолет-карабин Агишевского проявит себя на стрельбище. После этого о судьбе новой модели можно будет говорить уже более уверенно.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник: https://molot.biz/forum/not-official/pistolet-pulemet-agishevskogo-9h19/

предсерийный образец пистолета-карабина был показан на прошедшем в Москве форуме Армия 2019

Больше по теме:

Карабин Kurbatov Arms R-701, кал. 9х19

Ультракомпактный карабин АСК-17-9

Эргономичное ложе Magpul X-22 — для карабина Ruger

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля