Новые патроны от БПЗ 7.62x39mm SUBSONIC

В конце 2018 года Барнаульский патронный завод анонсировал выпуск новых боеприпасов в калибре 7.62×39 мм. Наибольший интерес в названии новинки вызывает слово «subsonic», которое говорит нам о том, что патроны будут дозвуковыми. Такой тип боеприпасов довольно редок в России, и о них определенно стоит рассказать подробнее.

Тем более, что после всех слухов об остановке разработки и отказе БПЗ от серийного выпуска, весной 2019 года патроны 7.62x39mm SUBSONIC все же появились в магазинах.

Зачем нужны дозвуковые патроны?

Этот вопрос может появиться у многих, кто не знаком с подобными боеприпасами. Главное их преимущество— низкий уровень шума. В большинстве стандартных охотничьих и армейских патронов для нарезного оружия пуля при выходе из ствола развивает скорость свыше 700 м/с. При такой скорости выстрел просто не может быть тихим — даже если на оружии используются различные поглощающие шум устройства.

Но в дозвуковом патроне пуля вылетает из ствола со скоростью около 300 м/с, что ниже скорости звука (341 м/с). При использовании в комбинации с хорошим закрытым ДТК, такие заряды могут обеспечить практически бесшумный выстрел. По крайней мере, он будет значительно тише «бабахов» из винтовок со сверхзвуковыми патронами.

Кому могут пригодиться такие боеприпасы? Во-первых, они широко используются в армии и различных спецподразделениях, где бесшумность выстрелов по понятным причинам очень важна. Но новинка от БПЗ предназначена для гражданского использования. И здесь она может быть полезна и охотникам, которые не хотят спугнуть зверя шумом от выстрелов, и любителям развлекательно-тренировочной стрельбы, которые не хотят оглохнуть на стрельбище.

Технические характеристики патронов 7.62x39mm SUBSONIC

Очевидно, что такой необычный патрон будет сильно отличаться от обычных аналогов того же калибра. Главное отличие 7.62x39mm SUBSONIC — увеличенная масса пули, призванная компенсировать недостаток стартовой скорости. Масса пули дозвукового патрона — 12,7 грамм, тогда как у «обычного» калибра 7.62×39 — всего 8 грамм. Благодаря этому более тяжелая пуля при меньшей скорости обладает сопоставимым останавливающим действием.

Патроны 7.62x39mm SUBSONIC комплектуются пулями со свинцовым сердечником и биметаллической оболочкой. Гильза — стальная лакированная. Еще одна важная особенность— небольшое количество пороха. Общая масса патрона — 20 грамм, длина — до 56 мм.

Интересно, что новую марку в сети гораздо активнее продвигает не сам Барнаульский патронный завод, а компания “Ротор 43”, которая выпускает тюнинг для оружия. На сайте производителя особенно подчеркивается, что наилучшего эффекта от работы с патронами можно достигнуть при использовании закрытых ДТК от “Ротор”. Действительно, дозвуковые патроны лучше всего работают с подобными устройствами (не обязательно именно этого бренда).

При этом нужно отдельно подчеркнуть, что речь идет не о глушителях, а именно о закрытых дульных тормозах-компенсаторах, внешне схожих с ними. И если первые запрещены для продажи гражданским лицам, то вторые — вполне легальны, если производитель озаботился правильными документами, подтверждающими, что представленное устройство не является приспособлением для бесшумной стрельбы.

Остается добавить, что патрон 7.62×39 SUBSONIC от БПЗ уже появился в продаже, и стоит даже дешевле ожиданий — от 12 рублей за штуку. Его легально может купить любой владелец нарезного оружия соответствующего калибра.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник 1

Больше по теме:

Патроны RWS для карабина с коротким стволом

Патрон калибра 366 Магнум

Патроны для гладкоствольного оружия DDupleks

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля