Пневматическая винтовка Evanix CLOUD

Южнокорейская компания Evanix известна далеко за пределами своей страны как производитель качественной и современной PCP-пневматики. Сегодня в линейке компании можно найти как классические пневмовинтовки, так и тактические модели в буллпап-компоновке и PCP-пистолеты. Сеульские оружейники, одни из немногих на рынке, предлагают целую линейку серийной самозарядной и полностью автоматической пневматики.

Но сегодня мы хоти рассказать вам о другой модели. Одна из последних разработок Evanix — винтовка CLOUD с предварительной накачкой воздуха. Чем она так интересна? Прежде всего — невероятной легкостью, достигаемой за счет оригинальных конструкторских решений.

Ультралегкий буллпап-карабин с карбоновым резервуаром для воздуха

Главная конструктивная особенность модели CLOUD — здесь используется резервуар для сжатого воздуха, изготовленный из композитного материала на основе углепластика. Благодаря этому удалось значительно снизить вес оружия без ущерба для прочности и надежности. Последнее предложение может вызвать некоторые сомнения: все-таки многим традиционный металлический баллон покажется более надежным вариантом.

Но в корейском карабине используется своеобразная комбинированная система — основу баллона составляет тонкостенная металлическая трубка, которая покрывается оболочкой из углепластика. Цилиндрический резервуар объемом 280 см3 располагается под стволом и рассчитан на давление 250 бар. Нужно добавить, что углепластиковые емкости с подобными характеристиками уже используются в профессиональной спасательной, военной и космической технике, так что опасаться за надежность новинки точно не стоит.

Модель CLOUD выполнена в компоновке буллпап, что делает ее не только легкой, но и компактной. При длине около 850 миллиметров она весит 2,5 -2,6 килограмм. В основе конструкции — каркас из сплавов легких металлов. Это добавляет тактическому внешнему облику оружия элегантности и делает его еще более необычным и оригинальным.

Перезарядка осуществляется вручную за счет рычага, который находиться прямо над спусковой скобой. Ожидается, что винтовка будет доступна в калибрах .177, .22, .25, .302, .357 и .45. Из других особенностей можно отметить регулируемый спуск, пистолетную рукоять AR-типа, две планки Вивера: сверху — для установки оптических прицелов, снизу — для крепления фонаря, сошек и другого дополнительного оборудования.

Помимо базовой версии, корейцы также показали модификацию CLOUD 480 с баллоном для сжатого воздуха большей вместимости — как следует из названия, его объем составит 480 см3. Резервуар также будет располагаться под стволом, но будет иметь форму уже не правильного цилиндра, а вытянутой бутылки. Соответственно, увеличенная емкость PCP-баллона повлияет и на вес, и на габариты винтовки. Кроме того, в разработке у компании Evanix есть похожая модель AIR MAX, которая будет отличаться только наличием полуавтоматической  системы перезарядки и материалом приклада.

А теперь самое главное — где можно купить эту PCP-винтовку, сколько она стоит и поставляется ли в Россию? И на эти вопросы нельзя ответить однозначно. Пока что карабин существует только в качестве прототипа, причем пик новостей о нем пришелся на 2017 год. На официальном сайте корейской компании есть несколько фото, самые основные характеристики и интригующая надпись «coming soon». В 2019 году на официальном канале Evanix на Youtube появилось видео прототипа, так что работа над винтовкой все-таки идет, и когда-нибудь она должна увидеть свет. Но, ни официальной даты начала продаж, ни информации о презентациях на выставках пока не поступало.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Мощная пневматическая винтовка для охоты Sig Sauer ASP20

Самая технологичная пневматика Daystate Red Wolf

Двуствольная пневматическая винтовка Beeman 2015S

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля