Как продать охотничье оружие?

Покупка нового оружия — процесс довольно хлопотный, но при этом почти всегда приятный и волнительный. В предвкушении покупки все бюрократические проволоки кажутся несущественными. Продажа старого оружия проходит более буднично, а побегать с бумажками придется ничуть не меньше. Ведь здесь тоже есть свои сложности и административные процедуры: нельзя просто найти покупателя, передать ему ружьё и получить деньги. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как частному лицу официально продать  ружье с соблюдением всех законодательных норм.

Где продавать ружье?

По сути, в современной России у частника есть только два способа легально продать ружье:

  • – Отдать его в официально зарегистрированный комиссионный магазин, а после продажи получить свои деньги за вычетом комиссии.
  • – Найти покупателя самостоятельно и оформить сделку друг с другом как частные лица.

В обоих случаях у вас должно быть действующее разрешение на хранение. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. В целом, продажа через магазин может быть проще и удобнее, но вы точно потеряете в деньгах. Отдав ружье частному лицу, вы сможете заработать больше, но вот поиски покупателя могут занять немало времени.

Как продавать ружье через магазин?

Воспользоваться услугами специализированного магазина — самый простой способ. Что для этого нужно? Для начала — найти подходящий охотничий магазин, который принимает б/у оружие. Желательно искать популярные у охотников точки, тогда и шансы на успех будут выше. Внимательно ознакомьтесь с условиями в выбранном магазине, договоритесь о сдаче вашего ружья.
Затем нужно оформить уведомление о продаже по установленной форме и подать его в местный лицензионно-разрешительный отдел вместе с разрешением на оружие и его паспортом. В отделе сотрудники рассмотрят ваше уведомление и изучат все приложенные документы. Если у них не будет к вам претензий, вы получите разрешение на продажу. Важно! Разрешение не бессрочное, на нем проставлена дата и указаны сроки, в течение которых вы должны передать оружие в магазин.


Большинство охотмагазинов работает по принципу комиссионки — они принимают ваш товар себе на витрину, а в случае реализации забирают себе процент от цены. Здесь есть несколько неприятных моментов.

  • – Во-первых, вы получите деньги только после того, как ваше оружие будет продано.
  • – Во-вторых, если товар не будет продан за первоначальную цену, магазин имеет право снижать ее через определенное время — в результате ружье может уйти за бесценок.
  • – В-третьих, если через какое-то время вы захотите забрать свой ствол, вам придется оплатить услуги магазина за хранение (обычно копейки, но все равно неприятно).

В остальном это очень удобно: не нужно тратить время на поиски покупателя, меньше бумажной волокиты, нет риска столкнуться с мошенниками или злоумышленниками.
Так что если вы не стремитесь заработать, а просто хотите избавиться от старого ствола — можно смело идти в комиссионку. Также этой услугой разумно будет воспользоваться тем, кто продает востребованную модель в хорошем состоянии, которую наверняка быстро купят. На оружие редкое и специфическое — лучше сначала поискать покупателя в сети или среди знакомых.

Как продать ружье самостоятельно?

Если вы решили действовать без помощи посредников, самым важным будет найти покупателя. И здесь тоже будет два варианта действий:

  • – Подключить сарафанное радио: поспрашивать друзей, родственников, коллег, знакомых, особенно если кто-то из них интересуется охотой. Вполне возможно, удастся кого-то заинтересовать.
  • – Размещать объявления, преимущественно в интернете.

С первым вариантом все понятно — повезет, быстро найдете покупателя и продадите. Со вторым все не так просто. Проблема в том, что самые популярные сайты (такие как Юла, Авито и т.д.) прямо запрещают размещать объявления о продаже огнестрела. Так что искать заинтересованных придется на специализированных форумах охотников и любителей оружия из вашего региона.
Процедура продажи происходит в несколько этапов:

  • – Для начала нужно договориться с покупающей стороной;
  • – Затем вы обращаетесь в ЛРО, в котором ружье ставилось на учет, и заполняете уведомление о продаже и заявление на переоформление.
  • – Покупатель предъявляет лицензию на покупку, продавец — лицензию на хранение и паспорт оружия;
  • – При продаже винтовки необходимо сначала провести контрольный отстрел и получить соответствующее разрешение.
  • – В завершении процедуры ваше разрешение на хранение аннулируется, а купивший оружие становится его полноправным владельцем.

Главный недостаток такого способа продажи — необходимость искать покупателя и лично идти с ним в ЛРО, что затрудняет продажу людям из других регионов. Существуют варианты с оформлением доверенности, но из-за пробелов в законодательстве в каждом отделе на них реагируют по-разному. Известны случаи, когда пришедшего с доверенностью от продавца штрафовали, а оружие изымали.
В целом, процедура сильно забюрократизирована, и вызывает постоянные жалобы охотников. Например, в самой вооруженной стране мира — США — во многих штатах рынок б/у огнестрела фактически никак не ограничивается. Можно купить даже автомат — если он был выпущен и куплен владельцем до 1986 года. Правда, законы сильно разняться от штата к штату, а отвечать за использование оружие все равно придется его фактическому владельцу.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Читайте также:

Просрочено разрешение на оружие. Что делать?

Интерактивные тренажеры для стрельбы

Выбираем ложу для карабина

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля