Защищаем уши при стрельбе

Защита ушей очень важна для стрелков и охотников. К сожалению, не все это понимают, и часто пренебрегают средствами защиты. Но проблемам со слухом свойственно накапливаться, и если в молодости не заботиться о защите, то с возрастом вас может настичь частичная или даже полная глухота.
Даже если посещение стрельбища не вызывает у вас дискомфорта, это не значит, что защита ушей вам не нужна. Лучше предотвратить проблемы, чем потом пытаться лечить их. Чтобы помочь вам, в этой статье мы подготовили список самых популярных средств защиты ушей при стрельбе.

Беруши

Самый простой и надежный способ. Впрочем, современный технический прогресс даже эти устройства сделал сложными и технологичными. Но начнем с элементарных вариантов — простейшие беруши можно изготовить самостоятельно прямо на стрельбище — из куска мягкой ткани, ваты и т.д. Некоторые умудряются использовать в качестве затычек для ушей даже стреляные гильзы.


Более практичный вариант — купить изготовленные промышленно беруши. Они сделаны из мягкого пористого материала или силикона, который легко заходит в слуховой канал, принимает его форму и надежно препятствует проникновению громких звуков. Главный недостаток таких устройств — вы не будете слышать вообще ничего, а не только выстрелы. А вытаскивать их каждый раз для разговора — то еще удовольствие, особенно если стрелять в перчатках.
Эту проблему решают электронные беруши — приборы, которые могут фильтровать шум по частотам и решать, какие звуки можно пропускать. Например, в них вы можете блокировать шум выстрела, но при этом ясно слышать разговоры.
Средняя стоимость обычных берушей — 100-200 рублей. Электронные будут стоить намного дороже — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Но даже такие беруши не закрывают полностью ушную раковину, а значит не способны полностью защитить вас от шума, особенно при стрельбе крупными калибрами.

 

Наушники

Еще один, более традиционный способ защиты — наушники. Самый простой вариант — так называемые «пассивные» модели, в которых нет никакой электроники. Просто две пластиковые полусферы, заполненные звукопоглощающим материалом. Существуют как специализированные стрелковые наушники, так и обычные строительные. Последние стоят дешевле – от 200 рублей, стрелковые — от 600 рублей.


Но не спешите экономить — обычные рабочие модели менее надежные и удобные именно для стрелков. В первую очередь, речь идее о форме, ведь такие устройства не предусматривают того, что в них будут стрелять из длинноствольного оружия. Они имеют чаши в виде ровных выпуклых полусфер, из-за чего часто упираются в приклад и мешают прицеливаться. Такие модели годятся только для стрельбы из пистолетов. Стрелковые же наушники имеют более приплюснутую форму со скосами в нижней части.
Пассивные наушники надежно защищают уши от шума выстрелов, в них гораздо удобнее разговаривать — достаточно просто отодвинуть в сторону одно «ухо». Но самыми удобными будут так называемые «активные» наушники со встроенной электроникой. У них есть динамики, микрофоны, захватывающие внешний звук, усилители и глушители. С помощью таких приборов можно также фильтровать звук, гася громкий шум от выстрелов и усиливая более тихие звуки.


Звучит отлично, но нужно учитывать, что нужный эффект дадут только качественные устройства. Дешевые китайские модели вряд ли позволят вам получить удовольствие от стрельбы.

Закрытые ДТК

Еще один способ защиты ушей предлагает зайти с другого конца — не защищать уши, а постараться сделать звук самого выстрела тише. Да, многие могут справедливо отметить, что использовать глушители частным лицам у нас запрещено. К счастью, в последнее время эта проблема стала решаться — не за счет изменения законодательства, конечно — а за счет хитростей производителей подобных устройств.
С недавних пор в продаже появились так называемые ДТК закрытого типа — по документам это не глушители, а именно дульные тормозы-компенсаторы. При этом все понимают, что главное их качество — именно снижение шума выстрела, и покупают их именно для этого. Формально эти устройства не нарушают букву закона, так как они не полностью убирают звук выстрела, а частично до приемлемого предела в 30-40Дб.


С закрытым ДТК можно не бояться как за самого стрелка, так и за присутствующих рядом на стрельбище или охоте. Правда, если с вами будут другие стрелки с более шумным оружием, то защита вам все равно понадобится. Ну и нужно учитывать, что стоит такое решение гораздо дороже — в среднем от 20 000 рублей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Активные наушники для охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля