Изменение «Закона об оружии»: ожидание и реальность

Еще в мае многие охотники порадовались новостям, касающимся оборота оружия. Вероятное повышение срока действия разрешения до пятнадцати лет, возможность приобретения большего количества единиц оружия – многие весьма воодушевились. Однако как оказалось в июне, радость была преждевременной, и избранники народа скептически отнеслись к большей части предложенных поправок.

Сколько оружия можно приобрести и хранить сейчас

Напомним, что на сегодняшний день гражданин имеет право на приобретение:

– газового оружия – 5 единиц;
– травматического – 2 единицы;
– гладкоствольного – 5 единиц;
– нарезного – 5 единиц;
– пневматического – 5 единиц (энергия более 7,5 Дж).

Спортсмены имеют право на увеличение количества гладкоствольного и нарезного еще на 5 единиц.

Если такие рамки кажутся тесными, то приходится оформлять лицензию коллекционера, однако на такое оружие нельзя будет получить РОХа, а значит, с ним не получится охотиться. Ну и вопрос стрельбы из коллекционного оружия в России урегулирован не очень хорошо.

Поправки в “Закон об оружии”: на что надеялись охотники

Еще в середине мая прошла информация, что наконец-то будет увеличено количество оружия, которым сможет владеть рядовой гражданин. Сведенья о том, что теперь можно покупать в два раза больше гражданского оружия, собирались рассматривать в Государственной думе.

Вторая воодушевившая новость касалась возможности использовать магазины большей емкости. Поправка касалась спортсменов.

Однако уже к началу июня стало понятно, что в Государственной Думе выбрали политику, которая не окажется на руку охотникам. Поправки не прошли, и дискутировать по этому вопросу избранники народа отказались. Из поданных поправок было изъято приличное число пунктов. В итоге:

– увеличения количества приобретаемого оружия не намечается;
– увеличение емкости магазинов отклонено, хотя на самом деле на спортивных соревнованиях участники и без поправки имеют право на магазины большей емкости, а других заинтересованных лиц данный момент не касался;
– вопрос об уменьшении срока владения гладкоствольным оружием, которое предваряет нарезное, был замят полностью.

Что же тогда получается в итоге? Поправки будут касаться исключительно вопросов обслуживания оружия, то есть тех, которые малопонятны людям, далеким от охотничьего мира. Ремонт оружия можно будет производить не только у производителей, как это возможно сейчас, но и в любой мастерской, получившей соответствующую лицензию.

Государственная Дума убеждена, что такая поправка позволит создать при оружейных магазинах структуры частного характера, где будет производиться ремонт или необходимое сервисное обслуживание. Однако лицензирование на ремонт оружия уже давно работает. Причем это два различных типа лицензий, одна из которых подразумевает ремонт без основных частей, а вторая – с ними.

Организация мастерских осложняется не отсутствием возможности получения лицензии, а в сложности передачи оружия на ремонт. Мастерские должны иметь специальную комнату для хранения оружия. И именно она очень дорога как в поддержке, так и в проведении сертификации.

Таким образом, и без всяких поправок у магазинов есть возможность получения соответствующей лицензии в любой момент времени.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова, фото редакции

Больше по теме:

Правила выдачи охотничьих билетов: скоро грядут изменения

Перевозка оружия в самолете: московский суд против компании «Победа»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля