Яркая одежда на охоте может спасти жизнь!

Мы привыкли, что большинство охотников одевается в камуфляж или однотонные защитные цвета. Считается, что такая маскировка делает человека незаметнее и позволяет ближе подобраться к потенциальной добыче. Ну и, кроме того, охотничьи костюмы чаще всего выпускаются в камуфляже — они удобнее, практичнее, а богатый выбор позволяет найти нужную модель для любых целей. Тем не менее, в Европе и Америке законодательно запрещено охотиться без яркой одежды — обычно охотники надевают ярко-оранжевую шапочку и такой же жилет.

У традиционно консервативных российских охотников реакция на подобную экипировку часто скептическая — вырядились, как пугала, всех зверей распугают. Понятно, что яркие цвета выбирают не ради модных тенденций, а для безопасности. Ситуация актуальна и для России, ведь регулярно появляются новости о том, как кого-то по ошибке подстрелили на коллективной охоте.

Конечно, яркая одежда полностью не может исключить подобные ситуации, но она работает — и это доказано

Как яркая одежда спасает жизни?

Большинство несчастных случаев на охоте происходит из-за того, что охотники принимают друг друга за дичь. В таких инцидентах виноваты сами стрелки, поскольку не видят своей цели и стреляют на шорох и на движение, не разобравшись толком, в кого палят. Такое случается даже с опытными охотниками — адреналин и азарт делают свое дело. А распространенность самозарядных карабинов, когда можно сначала выпустить весь магазин, а потом разбираться в кого стрелял, только усугубляет картину.

Ситуация характерна не только для России — регулярно подстреливают друг друга и в США, и в Европе. Но там эту проблему давно осознали и стали с ней бороться. В Америке не только ввели запрет на нахождение в угодьях без спецодежды, но и провели целую разъяснительную компанию на основе исследований. В частности, утверждалось, что среди всех изученных случаев ранений только 5% подстреленных были в оранжевой одежде. После введения обязательного ношения яркой спецодежды количество случайных ранений в угодьях в США сократилось на 30%.

При этом не обязательно отказываться от любимых камуфляжных костюмов — можно носить просто яркий жилет и головной убор. Подойдут даже яркие накладки — на рукава, ноги, шапку и т.д. Одежда не обязательно должна быть оранжевой — на фоне осеннего леса это не самый хороший вариант. В Европе используются ярко-красные, розовые, голубые жилеты. Главное чтобы цвет  максимально дисгармонировал с окружающим фоном, и его было видно издалека.

Материалы лучше выбирать практичные, которые не бояться солнца, дождя и веток. Иначе через несколько выходов в лес ваш жилет поблекнет, и будет сливаться с окружающей средой не хуже камуфляжа. Еще один момент: рекомендуется использовать именно однотонную одежду, а не, например, оранжевый камуфляж — для максимальной демаскировки.

Не пугает ли это зверей?

Ну и самый главный вопрос — не спугнут ли яркие цвета животных? На этот счет тоже проводились многочисленные исследования, которые показали, что использование камуфляжа — это скорее охотничий предрассудок. В той же Америке охотники провели эксперимент: пытались подкрадываться к лосям в ярко-оранжевом жилете и в свежепостиранном камуфляжном комбинезоне. Животных гораздо сильнее настораживал не яркий цвет, а непривычный запах чистой одежды, шум и резкие движения.

Большинство зверей различает цвета гораздо хуже человека, особенно плохо со зрением у копытных, которые вообще не видят оранжевый цвет. Для них куда важнее запахи, поэтому большую роль играет именно маскировка непривычных для леса запахов, и выбор правильно направления движения, что подходить к цели против ветра.

Поскольку большинство несчастных случаев происходит именно на охоте на копытных (в частности, на кабанов), то использование яркой одежды вполне оправдано и не помешает вам добыть трофей. Другое дело — птицы, которые различают цвета гораздо лучше человека. Но из-за специфики охоты на птиц (направление стрельбы, убойная сила заряда) риск быть серьезно подстреленным там гораздо ниже.

В некоторых регионах РФ уже есть правила, обязывающие надевать сигнальную одежду на коллективную охоту. Возможно, в скором времени будет принят общий закон для всех регионов. Но лучше не рисковать и надевать сигнальную одежду уже сейчас: возможно, когда-нибудь она спасет вам жизнь.

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Больше по теме:

Выбираем ружье для самообороны

Мобильная вышка для охоты

Нож как искусство

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля