Карабин Байкал МР-161 Manul

В конце июня в Москве прошел международный военно-технический форум Армия-2019. Традиционно, одним из самых крупных и заметных участников мероприятия стал российский оружейный концерн «Калашников». Помимо военных новинок и сугубо армейского оружия, на выставке показали и новые образцы охотничьих винтовок из семейства Baikal.

Одной из таких новинок стал обновленный малокалиберный карабин Baikal МР-161. Базовая модель уже завоевала популярность у многих стрелков и охотников как доступный и надежный полуавтомат для охоты на мелкую дичь и стрелковых упражнений. Но изначально винтовка выпускалась только с пластиковой ложей. А на российском рынке, особенно для охотничьего оружия, всегда будет востребована версия в дереве. Так что ее появление было лишь вопросом времени — и вот, в Калашникове показали МР-161 с ложей из ореха.

Карабин МР-161 в деревянном исполнении

Главное изменение по сравнению с базовой версией — цельная ложа из древесины ореха. При этом карабину удалось сохранить стильный внешний облик оригинала. Несмотря на более традиционную форму ложи, она не выглядит совсем уж классическим охотничьим вариантом: оружие сохранило плавные линии и узнаваемый контур. Обновленную версию можно назвать удачным сочетанием охотничьей классики современного дизайна.

В полимерной версии одной из интересных «фишек» были эластичные вставки в зоне хвата рук на рукояти и цевье. Исполнение в дереве в этом плане более традиционно — здесь сделаны насечки для улучшения сцепления ладоней с поверхностью. Вместо «ушек» на цевье и прикладе здесь — традиционные гнезда под вкручиваемые антабки.

Приклад сохранил отверстие для большого пальца возле рукояти, но имеет более классическую форму и нерегулируемый подщечник. Еще одно изменение коснулось прицельных приспособлений — мушка и целик имеют другую форму, а сама мушка расположена не на цевье, а на конце ствола. Предусмотрена и планка Пикатинни для крепления оптики. У стендового образца в дульной части ствола имелась резьба для установки различных дополнительных устройств.

К сожалению, пока неизвестны точные технические характеристики новинки и то, чем еще она будет отличаться от базовой версии. На стенде был указан лишь калибр карабина — все тот же 22 LR. Пока что можно зафиксировать лишь внешние отличия. Поэтому давайте вспомним, чем мог похвастаться оригинальный МР-161.

Карабин Baikal МР-161К выпускается в калибре 22LR (5,6 мм). Основное предназначение винтовки — охота на мелкую дичь, развлекательная и тренировочная стрельба. Благодаря компактным размерам (длина ствола 500 мм, общая длина 1000 мм) и небольшому весу (2,9 килограмм) карабин отлично подходит в качестве первого учебно-тренировочного оружия для женщин и подростков.

Модель отличается простой и надежной автоматикой, свободным затвором и УСМ с указателем взвода курка. В карабине используются отъемные коробчатые магазины на 9 патронов. Стоимость в пластиковом исполнении на официальном сайте «Калашникова» — от 28 000 рублей.

Официальной информации о стоимости и сроках начала продаж Baikal МР-161 Manul с ложей из древесины ореха пока нет. Равно как и информации о технических характеристиках новинки и возможных конструкционных отличиях от первоначальной версии. Но можно точно сказать, что если цена не будет сильно отличаться от пластикового варианта, то покупатели на такой карабин точно найдутся. Поскольку в России традиционно пользуются популярностью карабины в дереве, особенно среди охотников.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

«Калашников» готовит обновленное ружье МР-18МН

Ружье TG1 милитари от “Калашникова”

Новый гладкоствольный карабин TG3

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля