Пневматическая винтовка JAGER 5,5 SPR от КСПЗ

Несмотря на немецкое название, пневматические винтовки JAGER выпускаются в России на Климовском специализированном патронном заводе. Серия «Егерь» — это целая платформа для PCP-пневматики различных калибров и технических характеристик. В КСПЗ ее начали разрабатывать в 2008 году, а в 2010 первые увидели свет серийные модели. Сегодня эти винтовки пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом, используются как соревновательное оружие стрелками–спортсменами

В этой статье мы хотим подробнее рассказать о версии JAGER SPR в калибре 5,5 мм с баллоном для предварительной накачки воздуха.

Российский «Егерь»

Винтовка создавалась как российский конкурент импортному оружию того же сегмента. Это недорогая и надежная PCP-пневматика, собранная из качественных комплектующих. Аббревиатура SPR в названии расшифровывается как Soft Power (так маркируются модели мощностью до 3 Дж) и Reductor (редуктор, обеспечивающий стабильное давление воздуха).

Эргономичная ложа изготовлена из пластика, облегченный приклад имеет удобный регулируемый подщечник и затыльник. Есть возможность для установки сошек. Пневматика оснащается нарезными стволами с чоками от известного немецкого бренда Lothar Walther. В этой версии стволы комплектуются штатными модераторами звука, поскольку при максимальной мощности выстрел получается достаточно шумным.

Винтовка оснащена биатлонным взводом, рукоятка которого может переставляться на правую/левую сторону, что удобно для левшей. Предохранитель — настраиваемый, Спусковой крючок с регулируемым усилием и рабочим ходом обеспечивает четкий сухой спуск.

Что касается мощности — изначально винтовка выпускается в «придушенном» варианте до 3 Дж. По российскому законодательству такая пневматика вообще не считается оружием и продается без лицензии. Но, как и у большинства PCP-винтовок, путем нехитрой модернизации мощность можно существенно повысить — правда, без лицензии такое оружие будет уже незаконно. Существуют и заводские версии с дульной энергией свыше 25 Дж, но это уже полноценное оружие, которое нужно покупать по лицензии. А в экспортных версиях серии дульная энергия достигает 50 Дж.

Технические характеристики винтовки JAGER 5,5 SPR

Модель 5,5 SPR выпускается в калибре 5,5 мм. Барабанный магазин рассчитан на 10 свинцовых пуль. Резервуар для сжатого воздуха расположен параллельно стволу и изготовлен из легкого и прочного алюминиевого сплава. Объем баллона — 232 см3, он способен выдержать давление до 300 бар. В редукторной версии одной заправки хватает на 30-40 выстрелов.

Общая длина винтовки — 995 мм, длина ствола — 450 мм, вес без оптического прицела — 2,8 килограмм. В базовой версии не предусмотрены прицельные приспособления, но есть планка Пикатинни для установки оптики. По заверению производителя, мощности винтовки достаточно для поражения целей на расстоянии более 100 метров.

В «придушенном» варианте с мощностью до 3 Дж винтовка предназначена скорее для тренировочной и развлекательной стрельбы. Версия с дульной энергией в 25 Дж делает ее полноценным оружием для охоты на птицу и мелкого зверя. В этом качестве она может стать хорошей альтернативой малокалиберным огнестрельным винтовкам. Кроме того модель 5,5 SPR отлично подходит для спортивной стрельбы на результат — пневмовинтовки этой серии не раз участвовали в стрелковых соревнованиях.

Сегодня средняя стоимость PCP-винтовки JAGER 5,5 SPR — от 50 тысяч рублей. И по сравнению с зарубежными аналогами сопоставимого качества, это действительно очень доступная цена. Учитывая, что отзывы владельцев об этом оружии в основном положительные — модель определенно заслуживает внимания.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Самая технологичная пневматика Daystate Red Wolf

Двуствольная пневматическая винтовка Beeman 2015S

Титан в производстве пневматики

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля