«Сайга-9» в калибре 345ТК

На прошедшем в июне военно-техническом форуме «Армия-2019» концерн «Калашников» представил много новинок. Одной из них стала очередная версия знакомого всем карабина «Сайга-9», которая получила название TR-9. На этот раз его представили в новом калибре 345ТК, предназначенном для стволов системы «Парадокс».

Собственно, как внешне, так и конструктивно, новинка TR-9 ничем не отличается от уже знакомой всем девятой «Сайги». Главное и единственное существенное отличие — ствол системы «парадокс», гладкий, с нарезкой возле дульной части. Вероятно, большинству читателей уже знакомы системы «Ланкастер» и «Парадокс», которые позволяют придать формально гладкоствольному оружию характеристики нарезного. Поэтому мы не будем подробно описывать конструкцию и преимущества такой системы. Отметим лишь, что ружье можно купить в РФ с 18-ти лет при наличии «зеленой» лицензии, как и любой гладкоствол.

Что примечательно, эта модификация выпускается под маркировкой TR-9. Обычно у продукции «Калашникова» буква R в названии расшифровывается как Rifle, то есть винтовка, и такую маркировку имеет нарезное оружие. Эта же модель считается формально гладкоствольной, и по логике должна называться TG9, как, например, другой карабин с «парадоксом» TG2.

На фоне слухов о том, что в Госдуме собираются прировнять «Парадоксы» и «Ланкастеры» к нарезному оружию, это породило в охотничьем сообществе забавную теорию. Мол, в «Калашникове» уже что-то знают, и заранее меняют маркировки нового оружия в соответствии с грядущими изменениями законодательства. Но пока это всего лишь слухи и тема для обсуждений на форумах, да и вряд ли квазинарезное оружие будет востребовано, если его прировняют к винтовкам. Так что давайте перейдем к обзору самой новинки.

Новый карабин и новый калибр

Модель TR9 создавалась под новый патрон калибра 345ТК, выпускаемый ижевской компанией «Техкрим». По своим характеристикам он схож с «родным» для базовой модели «Сайги» калибром 9х19. Новый патрон будет полностью совместим с магазинами под калибр 9Х19.

Помимо калибра и частично нарезного ствола в остальном TR9 ничем не отличается от привычной «Сайги». Здесь также есть складной металлический приклад, полимерное цевье и пистолетная рукоять, откидная крышка ствольной коробки, хромированный канал ствола, планка Пикатинни для крепления оптики.

Общая длина модели TR9 составит около 830 мм, длина ствола — 367 мм, длина со сложенным прикладом — 610 мм. Общий вес — около 3 килограмм. В комплекте карабина поставляется отъемный металлический магазин на 10 патронов и предустановленный съемный дульный тормоз-компенсатор. Наличие резьбы в дульной части оружия позволяет устанавливать и другие устройства.

Как и оригинальная «Сайга», новый полуавтомат предназначен для развлекательной и спортивно-тренировочной стрельбы. Благодаря доступной цене, небольшой отдаче — это отличное оружие для обучения новичков, которое можно использовать не только на стрельбищах, но и в крытых тирах. Только теперь для покупки карабина не нужно ждать пять лет и получать красную лицензию.

Что касается стоимости самого оружия и патронов к нему, тот тут ясности стоит ждать ближе к сентябрю. Именно тогда в «Калашникове» обещают запустить новинку в продажу. По неподтвержденной информации, она будет стоить на 5-10 тысяч рублей дороже, чем нарезная версия «Сайги-9». Нет пока информации и о стоимости патронов, но ожидается, что они будут стоить значительно дешевле техкримовских 366 ТКМ.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото kalashnikov.media

Больше по теме:

Новый гладкоствольный карабин TG3

Ружье TG1 милитари от “Калашникова”

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля