Выбираем недорогую пневматическую винтовку: советы и рекомендации

Выбор недорогой пневматики может стать серьезной проблемой даже для тех, кто уже имеет опыт обращения с огнестрельным оружием. Особенно, если подбираемая пневматика должна стать для вас первой. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как подобрать недорогую пневмовинтовку, которая будет радовать вас долгие годы.

Для начала нужно определиться, для чего вы покупаете винтовку. Тут может быть три основных варианта:

  • – Для охоты — охота с пневматикой с недавних пор разрешена, с помощью недорогих моделей можно добывать птицу и мелкого зверя.
  • – Для спортивной стрельбы — для любительских спортивных соревнований и профессиональных стрелков-спортсменов
  • – Для развлечений — стрельбы по банкам, бутылкам, бумажным мишеням. Пожалуй, самая популярная причина для покупки «воздушки».

Определившись с тем, как вы будете использовать оружие, уже можно подбирать тип и конкретные модели. По типу конструкции винтовки делятся на четыре основных типа:

  • – Пружинно-поршневой — самый простой, распространенный и недорогой тип пневматики. Энергия пули придается за счет пружины, которая разжимаясь, двигает поршень, сжимающий воздух. Большинство подобных моделей — переломные, что ограничивает скорострельность и усложняет перезарядку.
  • – Мультикомпрессионный — в этом типе воздух необходимо накачивать в специальный резервуар перед каждым выстрелом с помощью встроенного насоса. Плюс этой конструкции в том, что воздух можно нагнетать несколькими качками, регулируя мощность выстрела.
  • – С CO2 баллонами — такое оружие использует энергию сжатого углекислого газа в специальных баллончиках.
  • – PCP — винтовки с предварительной накачкой, работают на энергии сжатого воздуха, расположенного в специальных резервуарах. Отличаются мощностью, точностью, большим запасом выстрелов, простотой перезарядки.

Выбирая первое оружие, большинство будет делать выбор между пружинно-поршневыми и PCP винтовками. В пользу первых говорят более низкие цены, простота конструкции, надежность, в пользу вторых — удобство, большая мощность, многозарядность и запас выстрелов. Если главное — уложиться в бюджет, то пружинно-поршневые модели будут самым очевидным выбором. Но в конечном итоге, все будет зависеть от того, для каких целей вы выбираете ружье.

Для охоты

При выборе охотничьей пневматики многие в первую очередь обращают внимание на мощность. Тем не менее, для добычи трофеев часто гораздо важнее оказывается кучность и точность стрельбы.

Если говорить о мощности, то в России всю пневматику принято делить на три категории: до 3 Дж, до 7,5 Дж, от 7,5 Дж. Первая категория вообще не считается оружием и никак не регулируется. Но и охотиться с такими винтовками не получится даже на ворон, разве что при снайперской меткости выстрела и небольших дистанциях. Категория с дульной энергией до 7,5 Дж тоже может продаваться без лицензии, но уже может подойти для охоты на пернатых и мелких зверей.

Но полноценным охотничьим оружием стоит считать пневматику с дульной энергией 16-25 Дж — с такой мощностью можно уже уверенно добывать зайцев, уток и даже более крупного зверя, такого как лисы. Кроме того, винтовки такой мощности еще можно найти по вполне доступным ценам. Правда они уже будут считаться полноценным оружием и потребуют лицензии для покупки.

Если вы не хотите сильно тратиться при покупке пневмо-винтовки, имеет смысл обратить внимание на китайские, российские и турецкие модели. Самые популярные бренды из Поднебесной: Smersh, Crosman (выпускаются в Китае по лицензии). Регулярно на оружейный рынок из Китая поступают легальные и не очень копии популярных европейских моделей, среди них могут быть версии вполне пристойного качества.

Но покупка китайских копий — это всегда немножко лотерея, ружье лучше тщательно осматривать в магазине, поскольку качество может серьезно отличаться даже у одного производителя. Более надежная альтернатива — турецкие ружья, прежде всего Hatsan. За российских производителей традиционно отвечает компания «Ижевские ружья». В недавно обновленной линейке охотников заинтересуют МР-512-44 Мурена и МР 515 Барракуда.

У всех упомянутых выше брендов можно найти пневматику достойного качества по цене ниже 10 000 рублей.

Для спортивной стрельбы

Оружие для спортивной стрельбы советовать сложнее. Профессионалы сами знают, какая винтовка им нужна — здесь все регламентируется правилами соревнований, да и спросить совета и получить рекомендации они всегда могут напрямую — у тренеров, старших коллег, в федерации и т.д.

А вот недорогую пневматику для любительских соревнований и начинающих спортсменов мы можем посоветовать. И здесь российские винтовки вне конкуренции. В первую очередь, это конечно пневматическая винтовка МР-60 (ИЖ-60). Легкая, точная, достаточно дальнобойная, она идеально подходит для обучения спортивной стрельбе, любительских соревнований и тренировок. И стоит чуть больше 4000 рублей.

Для развлечения

Пожалуй, самая популярная цель покупки пневматики. Самым нетребовательным можно выбрать винтовки в сегменте до 3 Дж — удовольствие от “пострелушек” получить можно, при этом минимум ограничений, рисков и обязательств. Если вы хотите более мощное и дальнобойное оружие, можно присматриваться и к моделям до 7,5 Дж. Тот же ИЖ-60 или МР-512-44 вполне подойдут.

Только нужно учитывать, что винтовки до 7,5 Дж хоть и не требуют лицензии, все равно считаются оружием. И, например, за стрельбу из них в общественном месте можно получить серьезный штраф.

Сегодня почти все винтовки на российском рынке продаются в «придушенном» состоянии, чтобы уложиться в нужное количество Джоулей. Почти все описанные в статье модели можно путем нехитрой модернизации сделать гораздо мощнее. Правда, без соответствующей лицензии это будет уже нарушением закона и делать такие модернизации вы будете на свой страх и риск.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Мощная пневматическая винтовка для охоты Sig Sauer ASP20

Пневматическая винтовка Kral Puncher Maxi S

Пневматическая винтовка Norica Dead Eye GRS

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля