Карабин SR1: отстрел на полигоне Калашникова

На прошедшем международном военно-техническом форуме «Армия-2019» традиционно широко была представлена продукция концерна «Калашников». На стендах можно было увидеть как новинки, так и привычные проверенные временем модели. Несмотря на название форума, «Калашников» представил не только армейские образцы стрелкового оружия, но и их гражданские модификации.

Одной из особенностей форума «Армия-2019» стало то, что оружие можно было не просто посмотреть и повертеть в руках на стенде, но и опробовать в деле на полигоне. Воспользовавшись этой возможностью, я решил испытать на стрельбище одну из самых интересных недавних новинок концерна — самозарядный спортивный карабин SR1 со сбалансированной автоматикой.

SR1 cпортивная «Сайга»

Для начала давайте вспомним, что же это SR1? Как это часто бывает с российским оружием, первые новости о разработке этого карабина появились около десяти лет назад. Тогда винтовка еще была известна как «Сайга 107». Потом были фото прототипов, демонстрации на стендах, постоянно откладываемая дата выпуска — и в продажу новая модель поступила только в 2018 году.

Модель SR1 (расшифровывается как Sport Rifle — спортивная винтовка) разрабатывалась специально для спортивной практической стрельбы. Главной задачей конструкторов было создание оружия, которое позволит точно стрелять по мишеням с высокой скорострельностью. Чтобы снизить отдачу и погасить ее импульс, в конструкции использовалась уникальная сбалансированная автоматика.

Сама по себе эта идея не нова — подобные системы разрабатывались в СССР еще в середине прошлого века. Но модель SR1 — это первое серийное гражданское оружие со сбалансированной автоматикой. В целом в ней нет ничего сложного: конструкция карабина с двумя газовыми поршнями предусматривает специальный балансир-противовес, который кинетически связан с затворной рамой. Во время выстрела он движется вперед, компенсируя встречный импульс всех движущихся элементов оружия.

Карабин имеет регулируемый по длине приклад из ударопрочного пластика, планку Пикатинни, съемный ДТК (дульная резьба стандарта AR-15), двухсторонний кнопочный предохранитель и рукоятку взведения (для правшей/левшей), «калашниковоподобную» эргономичную пистолетную рукоять, магазин на 10 патронов калибра 223 Rem. Общая длина оружия — 1022 мм (при полностью выдвинутом прикладе), длина ствола — 415 мм. Вес — внушительный, 4,25 кг.

Результаты стрельб

Основные выводы, которые удалось сделать в результате стрельбы:

  • – Позволяет достаточно точно вести огонь с рук и уверенно поражать мишени на дистанции до 200 метров. В плане точности и кучности к оружию претензий нет, а это самое главное.
  • – Карабин несколько тяжеловат — по паспорту он весит 4,25 килограмм, и этот вес ощущается в полной мере. Впрочем, это свойственно большинству стрелкового оружия от «Калашникова».
  • – А вот эргономика на достойном уровне и выгодно отличается от другой продукции бренда. Винтовка легко настраивается под себя, из нее действительно удобно стрелять. Чувствуется, что в этом плане была продела большая работа.

При этом нужно отметить, что отдача все равно присутствует, и стрельба из карабина требует определенной сноровки и привыкания.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Стреляем из спортивного карабина SR1 @charlifox #carabin #sr1 #testshoot

Публикация от Svetlana Kerbs (@charlifox)

С точки зрения охоты эта модель вряд ли будет конкурировать с обычными «Сайгами» — да и не для этого она создавалась. Все-таки на охоте больше важен один меткий выстрел, а не возможность точно стрелять длинными сериями. Насколько SR1 будет востребована среди стрелков-спортсменов, пока не ясно. Но многих любителей интересного и необычного оружия она точно заинтересует. Стоимость новинки на официальном сайте «Калашникова» — от 121 900 рублей.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Больше по теме:

Ружье TG1 милитари от “Калашникова”

Новый гладкоствольный карабин TG3

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля