Пневматическая винтовка ATA Arms AIRBORNE в калибре 5,5 мм

Турецкая оружейная компания ATA Arms уже хорошо известна в России — в первую очередь, как производитель недорогих гладкоствольных карабинов вполне достойного качества. Со временем вслед за ружьями на российском рынке появились и винтовки турецкой компании. Нарезной карабин Turqua был представлен в России в 2018 году, и сразу привлек к себе внимание и завоевал популярность. Так что турки вряд ли остановятся на достигнутом, и наверняка нас еще ждут интересные новинки.

Тем более, что им есть чем нас удивить. В конце прошлого года, компания ATA Arms, ранее известная только производством огнестрельного оружия, представила свою первую пневматическую модель — PCP-винтовку AIRBORNE. Пока что это сугубо внутренний продукт, который не поставляется даже в Европу: из-за этого информации о винтовке пока не так много. Тем не менее, в Турции она уже вполне себе продается и эксплуатируется, так что кое-что мы можем рассказать.

Мощная PCP-пневматика с глушителем

Внешне новинка слегка напоминает модели другого турецкого производителя Kral Arms, гораздо более опытного в производстве пневматического оружия. Есть ли за этим сходством какая-то история совместного производства и сотрудничества, или это просто совпадение — неизвестно. Разобраться во взаимоотношениях турецких оружейников бывает очень сложно, так что давайте перейдем к разбору самого оружия.

Деревянная ложа AIRBORNE выполнена из древесины турецкого ореха. В целом, ее форму можно назвать классической, а щечка приклада намекает на возможность прицельной стрельбы на дальние расстояния. Приклад оснащен мягким резиновым затыльником, а на рукояти и цевье сделаны специальные насечки для лучшего сцепления с ладонями стрелка. Резервуар для сжатого воздуха традиционно расположен под стволом. Все металлические элементы изделия имеют черный матовый цвет. У винтовки нет предустановленных механических прицельных приспособлений, зато есть планка Пикатинни для крепления оптики.

Пожалуй, один из самых интересных элементов новинки — нарезной ствол собственного производства ATA Arms с предустановленным глушителем. Турецкие обладатели винтовки, уже пробовавшие ее в деле, утверждают, что глушитель гасит более 80% от шума выстрела, делая стрельбу из этого оружия практически бесшумной. Из других особенностей новинки можно отметить двухступенчатый регулируемый спуск, ручной предохранитель и полуавтоматическую систему перезарядки.

Технические характеристики AIRBORNE

Общая длина вместе с глушителем — 113 см, вес — 3,85 килограмм. Винтовка выпускается в калибре 5,5 мм (.22), в комплекте идет пластиковый барабанный магазин на 12 пуль. Объем баллона для сжатого воздуха — 545 см3, рабочее давление в резервуаре — 200 бар. Такого давления должно хватать на 90-100 выстрелов. По заверению производителей, пуля на выходе из ствола способна развивать скорость до 280 м/с. Заявленная мощность (дульная энергия) винтовки — 42 Джоуля.

Понятно, что в такой конфигурации модель будет вполне интересна и любителям охоты с пневматикой. Но также, понятно, что если она и доберется до российского рынка, то почти наверняка в сильно придушенной версии с гораздо меньшей мощностью. Впрочем, пока нет информации о старте продаж, не только в России, но и в европейских странах.

Что касается цены, то в Турции ATA Arms AIRBORNE продается за 2345 турецких лир — а это около 25 000 рублей или чуть более 400 долларов. Выглядит очень заманчиво, но в случае официальных поставок ценник наверняка будет существенно выше.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Палатка с надувным каркасом для охотников и рыбаков

Самая технологичная пневматика Daystate Red Wolf

Карабин Байкал-145 VS Turqua ATA Arms

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля