Разновидности рыбацких ножей

Рыбалка сегодня привлекает огромное количество людей, что ни капли не удивляет, ведь в России тысячи самых разных водоемов. Для кого-то порыбачить – только хобби, а кто-то видит в этом смысл своей жизни. Издавна рыбаков сопровождало определенное снаряжение, среди которых достойное место занимали ножи.

Среди рыболовов не найдется такого, кто забыл бы дома рыбацкий нож. Этот универсальный инструмент помогает справиться с перепутавшейся леской, ветками, которые нужны, чтобы сделать рогатку-подставку, с разделкой рыбы. Он позволит нарезать продукты и открыть консервные банки, и при этом в перечне указана даже не половина ситуаций, где он может пригодиться.

Немного истории: откуда взялись ножи, и как они связаны с рыбалкой

Первые приспособления, похожие очень отдаленно на современные ножи, появились у первобытных охотников. Среди промыслов, которые помогали им добывать пищу, была рыбная ловля.

В прежние времена рыбы было намного больше, так что ловили ее палками, на концах которых крепилась острая кость. Так проткнутая рыба не могла сорваться. Со временем подобный инструмент получил название гарпун или острога. Именно он и дал начало изобретению ножей.

Сначала клинки были каменными, потом – металлическими. Постепенно рыбный промысел развивался, появлялись первые удилища с металлическими крючками, и тогда же – первые рыбацкие ножи. У них была особенная форма: небольшая пластина с одной отлично заточенной стороной помогала очищать и потрошить рыбу.

Постепенно человечество научилось плести сети, что увеличило количество вылавливаемой рыбы, но ножи остались необходимым инструментом.

Сегодня рыбачат и сетями, и удочками, и, конечно, так же точно не расстаются с рыбацкими ножами.

Каким должен быть хороший рыбацкий нож

Естественно, первые требования, которые рыбак выдвигает к ножу – это надежность, универсальность, в общем и целом – практичность. Потому самое главное – изучить клинок. Материалом должна служить нержавейка, да еще и высоколегированная. Только так можно спасти нож от влажности, и он будет служить очень долго. Также клинок должен хорошо выдерживать удары, не повреждаясь. Хорошо, если он дополнительно прошел закалку, обеспечивающую необходимую твердость. Кроме того, клинки должны соответствовать следующим параметрам:

  • – тонкость – таким будет удобно разделывать рыбу;
  • – гибкость в обухе, небольшая ширина – это помогает отделить филейную часть;
  • – достаточная длина –особенно этот параметр важен, если была поймана большая рыба;
  • – прямая режущая кромка. Некоторые модели имеют насечку у рукояти.

Обух также имеет значение. Он может быть с зубцами для перебивания или подпиливания особенно крупных костей.

Кроме того, у клинка могут быть спуски по ширине лезвия. Так можно добиваться при заточке нужной остроты.

Рукоять – еще один элемент, который достоин внимания. Конечно, она должна надежно лежать в руке и быть максимально удобной. Подходящие материалы – резина, пластик или иные водостойкие материалы. Подойдет стабилизированная древесина. По своей форме рукоять должна препятствовать выскальзыванию ножа из пальцев. Обычно рукояти прямые с упором для указательного пальца и гардой небольшого размера. Приветствуются насечки, препятствующие скольжению, отверстия для темляка, благодаря которым нож можно закрепить на запястье.

Ножны – то, о чем также стоит вспомнить при покупке. Хорошо подходят пластиковые чехлы, кожаные или нейлоновые ножны. Однако стоит помнить, что они должны отвечать следующим требованиям:

  • – обеспечивать защиту владельца от травм по неосторожности;
  • – препятствовать попаданию влаги или грязи;
  • – полностью скрывать нож, однако не задерживать его внутри, если он срочно понадобился хозяину.

С общими параметрами мы определились, теперь самое время обратить внимание на многообразие рыбацких ножей.

Разновидности ножей для рыбалки

Существует великое множество разнообразных моделей, которые создаются для того, чтобы удовлетворить все потребности рыбаков. Однако выбирать следует с умом, так как, погнавшись за внешней эстетикой, легко упустить главное: рыбацкий нож должен служить определенной цели. Если он подходит только для разделки рыбы, то уже не справится с веткой, а если им можно перерубать канаты, то почистить рыбину вряд ли получится.

Вместе с тем, существуют определенные модели, которые пользуются у рыбаков большой популярностью. Стоит обратить внимание, почему же предпочитают именно их. Итак:

  1.  1. «Белуга» – такой нож предназначается для разделки крупного улова. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, которые позволяют сделать отличную заточку. На обухе есть специальная заточка для чистки чешуи. Для изготовления клинка используется сталь 95Х18, толщина его два миллиметра. Имеется гарда, благодаря которой пальцы не скользят, даже если приходится резать в направлении от себя.
  2. 2.  «Заноза» подойдет и для рыболовов, и для охотников. Это универсальный нож. Ширина клинка составляет 18 миллиметров, а толщина обуха – 2,4 мм. Изготавливается он из стали 100Х13М. Рукоять позволит ошкурить водоплавающую дичь и разобраться с разделкой рыбы, какого бы размера она ни была. Кстати, именно охотничьи ножи часто отличаются рукоятями из бересты.
  3. 3.  «Пескарь» – среднего размера, прочный, хоть и легкий. Клинок изготавливается из стали 95Х18. Он достаточно острый, чтобы выпотрошить любую рыбу. Толщина составляет 2,4 мм. На лезвии имеются линзовидные спуски, которые начинаются от середины ширины. Отличительная особенность обуха – он приспущен по направлению к острию.

Шкерочные ножи

Есть и такие модели ножей, которые буквально признаны настоящим рабочим инструментом рыбака. Например, на Дальнем Востоке к таким относятся шкерочные. Они отличаются наличием на обухе специального гарпунообразного крючка, который помогает вспарывать брюхо рыбе, и утяжеленной рукояти. Изготавливаются такие ножи в японском стиле.

Для вспарывания применяется следующая техника: крючок помещается в анальное отверстие тушки, затем вспарывается брюхо – нож дергают на себя. После отрубается голова, и извлекаются внутренности.

Складные универсальные ножи

Многие рыбаки задумываются о приобретении ножа, который был бы достаточно универсальным и при этом не слишком дорогим. В таком случае неплохим решением является складной нож для рыбалки. Его преимущества:

  • – наличие нескольких лезвий, которые могут отличаться по размеру и форме;
  • – не нужно дополнительного чехла или ножен, так как лезвия прячутся в рукоять;
  • – не занимает много места и совершенно безопасен в сложенном виде.

Различные лезвия позволяют применять складной нож для разных целей: от потрошения рыбы до вскрытия консервных банок. Однако и в этом случае будет важно уделить внимание типу использованной стали и общей надежности складной конструкции.

Подобрать для себя рыбацкий или охотничий нож можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин, фото автора

Больше по теме:

Охотничий нож Victorinox Hunter Pro

Ножи Boker: сохраняя немецкие оружейные традиции

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля