Глушитель на гражданское оружие: что нужно знать?

Громкость выстрела из охотничьего оружия может превышать 150 дБ, а это гораздо выше безопасных для слуха значений. Поэтому на стрельбище настоятельно рекомендуется использовать наушники. При регулярной стрельбе без защиты для ушей проблемы со слухом практически гарантированы. Решением проблемы может стать использование глушителей — их главный плюс в том, что эти устройства защищают от громких звуков не только самого стрелка, но и всех окружающих. А на охоте помогают меньше шуметь и не распугивать зверей.

Казалось бы, от глушителей одни плюсы! Но в нашей стране до недавнего времени законодательство не позволяло использовать их гражданским лицам. Сейчас ситуация немного изменилась — но это не потому, что законы стали мягче.

Что говорит закон?

Официально использование глушителей гражданскими лицами в РФ все еще запрещено. Об этом четко написано в статье 6 пункте 3 закона «Об Оружии», где отмечается, что «запрещена установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы…а также их продажа».

За нарушение закона положен штраф в размере 2000-2500 рублей с конфискацией. В зависимости от обстоятельств дела конфисковать могут и само оружие. Но самое неприятное — наличие административного наказания по статье, связанной с оборотом оружия, может привести к проблемам с получением лицензий на владение. Так что для активно практикующих охотников и стрелков наказание весьма серьезное.

Казалось бы, в чем тогда смысл этой статьи? Изделие запрещено, наказание прописано. Но, как это часто бывает с российским оружейным законодательством, все не так однозначно.

  • – Во-первых, закон запрещает только установку и продажу глушителей. При этом никто не мешает вам покупать и хранить эти устройства. Владеть можно, стрелять нельзя.
  • – Во-вторых, в законе вообще не прописано, что именно считать глушителем. Есть только формулировка «приспособления для бесшумной стрельбы». Никаких критериев, ни особенностей конструкции, ни технических характеристик — ничего.

Начнем с того, что «приспособлений для бесшумной стрельбы» просто не существует, поскольку не существует полностью бесшумной стрельбы. Один и тот же прибор с разными боеприпасами будет вести себя по-разному: где-то звук будет не сильно отличаться от обычного выстрела, а при использовании дозвуковых патронов шума будет действительно меньше.

Как же тогда понять, что считать глушителем? Все будет решать экспертиза. Естественно, с уже известными и давно разработанными моделями все понятно — на них есть соответствующие документы. С самопальными моделями и новинками все сложнее — и вот тут открываются лазейки, через которые многие производители смогли протащить свою продукцию на рынок.

Глушители иди ДТК закрытого типа?

В последнее время на оружейном рынке появились пламегасители и ДТК закрытого типа, которые по внешнему виду и функционалу сильно напоминают глушители. Собственно, производители и не скрывают, что главное предназначение этих устройств — именно снижение шума выстрелов.

По закону ведь запрещены «приспособления для бесшумной стрельбы»? Ну а у нас не бесшумная, просто шум снижается до комфортных значений. И то, это так, побочный эффект, ведь по документам это вообще ДТК, основное предназначение которого — гасить отдачу и маскировать дульное пламя. К продаваемым в РФ изделиям прилагается и официальное заключение эксперта, заверенное нотариусом — нет, точно не глушитель.

Судя по тому, что схема работает, и со стороны государства не было никаких попыток запрета, законодателей такая ситуация устраивает. Непонятно только, зачем тогда вообще нужен запрет на глушители? Ведь даже в любящей государственный контроль и ограничения Европе их использование разрешено и даже поощряется: и звери не пугаются, и охотники здоровее.

Ну и напоследок ответим еще на один вопрос — нужны ли вообще глушители на гражданском оружии? Конечно это удобнее и безопаснее для слуха, особенно для тех, кто стреляет часто и много. На стрельбищах эти устройства помогают защитить слух, на охоте — дают шанс на еще один выстрел и не распугивают зверей.

Нужно только учитывать, что не на каждое оружие можно подобрать соответствующий глушитель. И по-настоящему эффективно они работают только с рекомендованными производителем боеприпасами (обычно это дозвуковые патроны).

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Оригинальный способ очистки саундмодератора

Карабин Blaser R8 Silence

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля