Пистолет пулемет ПП-2000 и карабин ОЦ-126

Первую версию охотничьего карабина ОЦ-126, созданного на основе знаменитого пистолета-пулемета ПП-2000, показывали еще на прошлогоднем форуме «Армия-2018». Уже тогда модель вызвала большой интерес в стрелковом сообществе. В 2019 году новинку снова представили на стендах «Армии», только теперь у меня была еще и возможность пострелять из оригинального боевого ПП-2000.

В этой статье я постараюсь рассказать о своих впечатлениях, о самом оружии — и о его гражданской версии.

Российский «Узи»

Пистолет-пулемет ПП-2000 был разработан в 2001 году тульским ГУП КБП. Он задумывался для вооружения спецподразделений силовых структур, работающих в городских условиях, и предназначен для ведения ближнего боя. В частности, его активно использует вневедомственная охрана. Отсюда и главные преимущества оружия — легкость, компактность, минимальная отдача, высокое останавливающее действие пули на ближних дистанциях.

Эту модель даже называли российским «Узи», хотя по многим характеристикам отечественный пистолет-пулемет даже превосходит израильского собрата. В частности, он гораздо легче, и вообще, один из самых легких в своем классе. Без патронов ПП весит всего 1,4 килограмма. Такая легкость достигается за счет компактности и использования пластиковых элементов.

Он стреляет патронами калибра 9х19 мм, которые не только обеспечивают высокое останавливающее действие, но и минимизирую риск рикошета, что особенно актуально при стрельбе в закрытых помещениях. Могут использоваться магазины на 20 или 44 патрона. ПП-2000 очень удобен при стрельбе за счет малой отдачи и компактных размеров. Его длина — всего 350 мм, с разложенным прикладом — 582 мм.

И вот на базе этого интересного, но крайне специфического оружия в ЦКИБ COO решили сделать полуавтоматический охотничий карабин. Причина такого решения понятна — гражданская модификация точно вызовет интерес: внимание прессы и какой-то начальный объем заказов обеспечены. Но насколько такое оружие будет практичным, или останется просто оригинальной игрушкой для коллекционеров?

Охотничий карабин ОЦ-126

Как уже говорилось выше — главные преимущества взятой за основу модели: компактность, легкость, высокая точность и уверенная стрельба на ближние дистанции. И все это невозможно перенести на гражданскую версию, тем более, если она предназначена для охоты.

Во-первых, мешает закон «Об оружии», которые запрещает длину меньше 800 мм для гражданских моделей. Проблема была решена установкой несъемного телескопического приклада и фальш-ствола. Последний представляет собой металлическую трубку и не несет никакой конструктивной функции — это просто формальность, необходимая, чтобы уложиться в установленный законом размер.

Несмотря на это, в целом новинка смотрится неплохо, хоть и не совсем по-охотничьи: облик у нее тактический, можно даже сказать, армейский. По крайней мере, формы ПП-2000 угадываются безошибочно. Конструкторы постарались, насколько возможно, сохранить все конструктивные особенности оригинала. Пришлось заменить только УСМ, исключив возможность автоматического ведения огня. Ну и емкость магазина у новинки составит всего 10 патронов 9х19 мм. Из других особенностей у ОЦ-126 можно отметить планку Пикатинни, оригинальные механические прицельные приспособления, складной телескопический приклад с мягким затыльником.

К сожалению, гражданская модель пока так и не поступила в серийное производство — на «Армии-2019», как и год назад, выставляли демонстрационный образец. Впрочем, и сам ПП-2000 поступил в массовое производство далеко не сразу — новости о его разработке появились еще в 2001 году, впервые предстал перед публикой он в 2004, а на вооружение МВД попал только в 2006 году. Так что это можно считать продолжением традиций.

Когда модель поступит в продажу или хотя бы попадут на стрельбище первые предсерийные образцы — можно будет говорить о перспективах оружия. А пока мне удалось опробовать в деле военную версию.

Стрельба из ПП-2000: общие впечатления

Пистолет-пулемет на самом деле очень легкий и удобный: его приятно держать в руках, а стрелять из него еще приятнее. Очень порадовала действительно слабая отдача и неожиданно высокая точность: мишени размером 20х20 удавалось уверенно поражать с рук на дистанции до 200 метров.

Из недостатков можно отметить разве что не очень удачное расположение фонаря с ЛЦУ. Привычнее видеть его под стволом, а здесь он расположен чуть ли не под скобой спускового крючка и несколько мешает при стрельбе.

По результатам стрельб могу сказать, что есть гражданская версия ОЦ-126 по характеру будет хоть немного похожа на своего прародителя, нас ждет действительно интересное оружие. Осталось только дождаться выхода карабина на рынок.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Видео по теме:

Больше по теме:

«Сайга-9» в калибре 345ТК

Ультракомпактный карабин АСК-17-9

Презентация охотничьего карабина Кречет КСО-9

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля