Как выбрать кемпинговую палатку?

На время выезда на природу палатка становиться вашим вторым домом. И от того, насколько удобным будет этот дом, часто зависит и общее впечатление от поездки. Для длительных выездов лучше всего подходят кемпинговые палатки — большие высокие, рассчитанные на многодневное проживание в комфортных условиях.

Кемпинговые модели не обязательно использовать только в кемпингах — это отличные палатки для охотников, рыбаков и туристов. В любой ситуации, когда нужно несколько дней жить в одном месте большой компанией, с множеством вещей и снаряжения, кемпинговые палатки будут очень кстати. Но у них есть огромное количество типов, моделей и конструкций, так что выбор подходящего варианта может быть непростым.

В этой статье мы постараемся рассказать о различных видах кемпинговых палаток и поможем вам определиться с выбором подходящего варианта.

Палатки из ткани

Самый популярный вид, и вы наверняка, при разговоре о палатках, представляете себе именно эту конструкцию. Существует множество типов, размеров и материалов, но суть у всех одинакова — сборный жесткий каркас, на который натягивается тряпичный тент. Сегодня для тентов используются современные синтетические ткани с различными пропитками, которые хорошо сохраняют тепло, не промокают и обеспечивают ветрозащиту.

Каркас может состоять из дуг, стоек, колышков. Обычно они изготавливаются из стали, алюминия или стеклопластика. Стальные элементы очень тяжелые, стеклопластиковые — достаточно хрупкие и не любят перепадов температур, алюминиевые — самые дорогие.

Основные преимущества кемпинговых палаток из ткани:

– Относительная легкость: они весят гораздо больше треккинговых моделей, но их все равно еще можно переносить на себе, хотя и не так удобно.
– Богатый выбор моделей или конфигураций: сегодня можно найти палатку практически любой формы с множеством различных дополнительных функций.
– Небольшая стоимость у бюджетных моделей.

Недостатки:

– Хрупкость конструкции, недостаточная устойчивость к дождю, ветру и снегу. По-настоящему надежные в этом плане изделия и стоят соответствующе.
– Не везде предусмотрена возможность отопления, высокая пожароопасность.
– Необходимость каждый раз собирать палатку — как бы ни оптимизировали производители этот процесс, сборка все равно отнимает у путешественников время и нервы.

Последний пункт, пожалуй, самый главный недостаток — особенно когда палатку приходится собирать уже в сумерках после тяжелого дня. И чем больше будет ваше временное жилище, чем сложней его форма, тем труднее будет разобраться со сборкой. Кроме того, помимо тента в комплект входит еще и целый комплект дуг, стоек и колышков, которые все время норовят сломаться или потеряться.

Палатки с надувным каркасом

Интересная новинка последних лет — пневматические палатки с надувным каркасом. Ранее такие технологии использовались для создания более масштабных надувных конструкций, в частности, жилых модулей быстрого развертывания для армии и спасательных служб. Но постепенно военные технологии стали использоваться и для гражданских лиц. Например, в России производством подобных изделий занимается компания Пневмосибирь.

Главная особенность пневмопалаток в том, что их каркас изготовлен из мягких ПВХ-труб, на которые прикреплен основной тент, и по желанию его можно менять (например Летом использовать Камуфляж а Зимой Оранжевый Или Бежевый). При накачке воздуха каркас обретает жесткость, и палатка за пару минут готова к заселению.

Главные преимущества пневмопалаток:

– Простота и высокая скорость сборки — при наличии электронасоса или автокомпрессора палатка надувается практически автоматически и не требует от вас никаких усилий.
– Каркас и тент представляют собой единое целое, не нужно больше возиться с колышками и дугами. Невозможно сломать или потерять отдельный элемент.
– Существуют зимние версии с отверстием под дымоход, пневмопалатка в целом более пожаробезопасна.
– Надувная палатка гораздо более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, она полностью водонепроницаема, стойко переносит даже сильный ветер и снегопад.
– Можно стоять в полный рост, такие конструкцию по уровню комфорта гораздо больше похожи на полноценные дома, чем изделия из ткани.

Резюмируя, можно сказать, что кемпинговые палатки на основе пневмокаркаса вполне подходят как для комфортного туристического отдыха, так и для достаточно экстремальных выездов на рыбалку и охоту. Они немного более тяжелые и громоздкие, но при выезде на автомобиле это не так критично. Зато при остановке на несколько дней такие палатки несравнимо удобнее, чем традиционные модели с металлическим каркасом.

Более подробно с модельным рядом и техническими характеристиками вы можете ознакомиться на сайте компании «ПневмоСибирь». Для жителей Москвы и Московской области у официального представителя
Пневмосибири есть возможность посмотреть и приобрести наши палатки. Подробная информация и контакты на сайте “Пневмо-МСК“.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото компании Пневмосибирь

Видео по теме:

Больше по теме:

Палатка с надувным каркасом для охотников и рыбаков

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля