Разрешение на охотничье оружие: будут ли изменения сроков?

Законопроект, согласно которому должны увеличиться сроки хранения охотничьего оружия, внесен в Государственную Думу и теперь подвергается обсуждению. Создатели документа хотят изменить и бюрократические процедуры, которые связаны с учетом оружия. Включенные поправки направлены на облегчение деятельности отечественных охотников. Эксперты, которые проанализировали инициативу, отмечают, что такой законопроект может стать важной вехой на пути усовершенствования существующего законодательства, касающегося охотничьего оружия.

Поправки, предлагаемые документом

Согласно новому законодательному акту, в тринадцатую статью ФЗ «Об оружии» должны быть внесены определенные изменения. В том числе, они касаются следующих моментов:

  • – увеличения срока действия разрешений. Сегодня он составляет только пять лет, а поправки предлагают изменения до пятнадцати;
  • – расширить сроки предъявления медзаключений, которые требуют органы контроля, на аналогичный срок.

На сегодняшний день не каждый охотник способен справиться с необходимой финансовой нагрузкой и административными проблемами, связанными с содержанием оружия, потому наблюдаются случаи отказа от промысловой охоты. Чтобы пройти все обязательные процедуры, которые сопровождают перерегистрацию, требуется выплатить кругленькую сумму, на которую можно купить новое ружье. Продление лицензий осложняется и в том случае, если речь идет о гражданах, проживающих в отдаленных областях. Им необходимо добираться до районных центров не один десяток километров.

Законодательная инициатива направлена на то, чтобы максимально упростить жизнь таких охотников, сократив количество неизбежных материальных трат.

Продвижение законопроекта

На данный момент внесенный депутатами законопроект был одобрен председателем Госдумы. Получил он положительный отклик и от представителей отечественных охотников, в том числе региональных. Кроме того, его отметила и отраслевая организация, которая на данный момент является крупнейшей: «Росохотрыболовсоюз».

Сегодня над проектом поправок начала работать специальная группа, в которую включены председатели нескольких комитетов Думы. Привлекаются и эксперты, которые отлично разбираются в проблемах российской охотничьей отрасли.

По последним данным, первое чтение законопроекта пройдет уже в сентябре, однако дискуссии он вызывает прямо сейчас. Эксперты высказывают по его поводу разные мнения. Например, прозвучала мысль, что введение данного законопроекта в силу поможет увеличить доверие граждан к власти и поможет дебюрократизации. Не секрет, что обычно люди испытывают заметные трудности, когда обращаются к госслужащим, и это влияет на здоровую атмосферу в обществе. Вместе с тем, и самой Росгвардии приходится решать немало вопросов, так что разгрузка ей пойдет на пользу.

Конечно, важнейшим моментом называют то, что для жителей северных регионов или Дальнего Востока охотничий промысел является одним из важнейших атрибутов жизнедеятельности, введение законодательной инициативы поможет упростить существования в этих отдаленных районах страны.

Новые поправки действительно способны сократить количество бюрократических преград, которые многим охотникам существенно мешают. Особенно это касается труднодоступных районов. Раз в пятилетку собирать полный пакет документов неудобно, дорого и хлопотно. В то же время затруднена жизнь и охотника, и Росгвардии, вынужденной постоянно разбираться с перерегистрацией. Таким образом, троекратное увеличение срока окажется мерой, которую поддержат тысячи охотников!

Ужесточение ФЗ «Об оружии» действительно приводит к тому, что люди отказываются от промысловой охоты, ведь это приводит к ряду неблагоприятных моментов:

  • – увеличивается финансовая нагрузка, что далеко не всегда по карману обычным охотникам;
  • – возникают административные барьеры, которые являются проблемой и для охотников, и для органов надзора, вынужденных заниматься бумажной волокитой;
  • – требуется потратить слишком много времени, которое каждый охотник еще должен каким-то образом выкроить из повседневных забот.

В свою очередь, такая ситуация провоцирует увеличение числа просрочек по документам и подталкивает людей к браконьерству. Введение в действие нового законопроекта поможет избежать негатива, по крайней мере, именно в этом убеждены эксперты.

Зачем нужны законы об охоте

Законопроекты, регулирующие охотничью деятельность, позволяют соблюдать определенный баланс: жители РФ стремятся находить новые источники для пропитания, государство защищает ресурсы от избыточного потребления. Однако ужесточение мер может привести к нарушению баланса всей структуры. Вместе с тем, новый законопроект поможет решить ряд проблем, которые есть сегодня.

Впрочем, отдельные эксперты уверены, что создателям законопроектов есть еще над чем размышлять. Например, Дальний Восток – регион, где охота традиционна, – страдает от того, что после смерти охотника появляется нелегальное оружие. Это требует законодательного регулирования, так как без комплексного подхода решить существующие проблемы не получится.

Принятие инициативы станет первым шагом на пути оптимизации всей охотничьей отрасли.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля