Нож Moorschmied Wurmrot

На прошедшей в начале года выставке IWA Outdoor Classic 2019 было много интересного не только для любителей огнестрельного оружия. Традиционно в Нюрнберг приезжают производители самых разных товаров для охоты и активного отдыха — в том числе и холодного оружия.

Одной из самых интересных и необычных новинок на выставке стал нож Wurmrot от немецких мастеров из компании Moorschmied. Он привлекал внимание, как внешним видом, так и технологией изготовления. Но прежде чем описывать новинку, стоит немного рассказать о производителе этого изделия.

Дамасские клинки из Германии

Как и многие производители оригинальных ножей, компания Moorschmied существует как семейное предприятие. На данный момент фирмой руководят два брата. Предприятие использует полностью ручной труд и обеспечивает производство полного цикла — от ковки до декоративной отделки.

Главная особенность немецкой компании — изготовление клинков из так называемой дамасской стали. Это комбинация из двух различных сортов стали, которые многократно свариваются друг с другом и после подвергаются ковке. В результате получается клинок с причудливым неоднородным узором. Такие ножи выглядят очень эффектно и высоко ценятся коллекционерами.

Помимо клинков, немецкая фирма самостоятельно производит и рукояти — по не менее интересной технологии. Они изготавливаются из древесины методом стабилизации. Для этого заготовки из дерева сначала просушиваются, а затем пропитываются специальной смолой в вакуумной камере. В результате смола пропитывает все волокна и получается уникальный материал — стабилизированная древесина. Она отличается необычным цветом с разводами и узорами, не боится влаги, гораздо прочнее обычного дерева, легко обрабатывается, может полироваться до блеска и сохраняет размеры с точностью до миллиметра.

Каждый нож Moorschmied — это скорее концепт, чем готовая серийная модель. Но даже два одинаковых по материалам, технологии и размерам ножа не будут похожи друг на друга, ведь причудливые узоры на клинке и рукояти по словам создателей, также уникальны, как и отпечатки человеческих пальцев.

Вот один из таких концептов под названием Wurmrot и привезли в Нюрнберг на IWA 2019.

Медь и сталь

Внешне Wurmrot — это небольшой нескладывающийся нож, без каких-либо технических фишек. Главная особенность этого изделия — необычный клинок, изготовленный из стали с добавлением меди. Небольшой процент этого металла, добавленный в сталь, привел к очень красивому и необычному узору на лезвии: темная сталь с характерными ярко-медными разводами. Рукоятка изготовлена методом стабилизации древесины из 4000-летнего (не опечатка!) дуба, поднятого из болот области Teufelsmoor.

Вероятно, большинство ценителей дорогих и необычных ножей после прочтения предыдущего абзаца уже как минимум заинтересовались. На этом и построен основной расчет Moorschmied, доведших производство ножей до уровня искусства. Ведь их продукция в первую очередь предназначена для коллекционеров, ценителей, дорогих, красивых и необычных клинков. Компания изготавливает все изделия под заказ, а особая фишка фабрики — возможность приехать и научиться всем технологиям самостоятельно, и даже сделать себе нож под руководством мастера.

Но, несмотря на эстетику, тот же Wurmrot не подведет и в практическом использовании. Добавление меди не сделало клинок мягче — он отличается высокой прочностью и отлично держит заточку. А рукоятки из стабилизированной древесины в принципе гораздо прочнее и надежнее и дерева, и многих видов пластика. Так что изделия Moorschmied с удовольствием используют в деле и охотники, и многие повара.

Но прежде всего — это отличный подарок для всех ценителей красивых и оригинальных ножей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Ножи Boker: сохраняя немецкие оружейные традиции

Охотничий нож Victorinox Hunter Pro

Разновидности рыбацких ножей

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля