Выбираем двустволку с коротким стволом

Двустволка с горизонтальным расположением стволов — классический вариант компоновки оружия, знакомый многим охотникам. Да и далекие от охоты люди при слове «ружье» чаще всего представляют себе именно такую двустволку. Тем не менее, в последнее время все больше людей охотится с вертикалами, а с появлением полуавтоматов и помповых ружей многие охотники стали отдавать предпочтение именно им.

Вот и получается, что среди представленных на рынке горизонталок, за исключением нескольких моделей  — либо дорогие ружья с ценником далеко за 100 000 рублей, либо еще старые, доставшиеся по наследству, которые иногда можно найти на полках комиссионных магазинов. Однако, «живые» экземпляры, сохранившиеся в хорошем состоянии, в комиссионках не залеживаются — их разбирают на удивление быстро. Значит, спрос на горизонталки есть, и списывать их со счетов еще рано.

Особенности преимущества ружей с горизонтальной парой стволов

Популярность горизонтальных двустволок начал падать еще в середине двадцатого века. Охотники все чаще предпочитали вертикальные ружья, а для самообороны покупали полуавтоматы и помпы. Но, что характерно, даже сегодня вертикалки очень редко покупают для самозащиты, а вот горизонталки — вполне себе. В чем же их преимущества? Давайте разбираться.

  • – Удобство — горизонталки удобнее перезаряжать, здесь гораздо меньше угол перелома. А из-за особенностей компоновки оба ствола можно заряжать сразу, один за другим. При самообороне, когда нужно как можно быстрее привести оружие в боевую готовность, это играет важную роль.
  • – Легкость и компактность: при длине ствола 510 мм оружие очень удобно транспортировать, оно в целом гораздо менее габаритное, что важно и для самообороны, и для охоты в плотном камыше или березняке.
  • – Надежность — максимально простая конструкция и минимальный риск осечек, заклинивания и других проблем, по крайней мере сразу в двух стволах.
  • – Пожалуй, самая простая система сбора-разбора из-за конструкционных особенностей.

Таким образом, короткие двустволки-горизонталки хорошо подходят для самообороны. А что с охотой?

Раньше, при использовании дымного пороха, укорачивание стволов неизбежно приводило к потере мощности, дальнобойности и кучности — особенно при стрельбе дробью. Но с появлением бездымного пороха эта проблема стала не так актуально. Если снаряжать патроны самостоятельно и грамотно подобрать порох, то можно получить вполне приемлемые стрелковые характеристики.

Таким образом, укороченная горизонталка — простое, надежное и универсальное оружие, которое подходит и для охоты, и для самообороны. К сожалению, сегодня на рынке не так много подобных ружей, но ситуация постепенно меняется. А пока мы предлагаем вам обратить внимание на два экземпляра — российскую МР-43КН и две импортных альтернативы турецкая — Huglu 201 HRZ и китайское ружье Norinco JW2000

Ружье МР-43КН

Это российское гладкоствольное курковое ружье — пожалуй, самый простой вариант для тех, кто хочет обзавестись классической горизонтальной двустволкой с коротким стволом. Ведь кроме Ижмеха в нашей стране никто ничего подобного серийно не выпускает — либо искать в комиссионках б/у вариант, либо кустарно укорачивать более длинную модель.

А МР-43КН— это настоящая классика, последняя в своем роде модель с настоящими внешними курками. Выпускается в деревянном исполнении с простой, но элегантной ложей из древесины ореха. Надо отметить, что из-за меньшей длины баланс здесь несколько отличается от обычного ИЖ-43, к оружию надо привыкнуть.

Стволы с хромированными каналами оснащаются сменными чоками. Цилиндрическая мушка изготовлена из светлого сплава, благодаря чему ее хорошо видно практически на любом фоне. Эта модель имеет автоматический предохранитель — он запирает курки, поэтому полностью исключена вероятность случайного выстрела: у вас не получится даже просто нажать на спусковой крючок. Ружье отличается неплохой кучностью: при стрельбе пулями они укладываются в мишень диаметром 5-6 см с 35 метров.

Конечно, МР-43КН — оружие специфическое, к нему  нужно привыкнуть. Но сегодня это единственная серийная курковка российского производства, и для всех ценителей классических горизонталок она стала настоящим подарком. Она хорошо подходит для охоты на птицу и мелкую дичь, а легкость и компактность делают ее отличным вариантом для ходовой охоты.

Ружье Huglu 201 HRZ

Неплохая альтернатива российским ружьям — турецкая модель Huglu 201 HRZ. Это такая же курковая горизонталка 12-го калибра со стволами 510 мм. Внешний облик — классический, с деревянной ложей. Пять сменных насадок. Главные отличия турка от российской курковки МР-43КН — ручной предохранитель вместо автоматического, патронник 76 мм вместо 70 мм у отечественной модели.

Тут нужно немного рассказать о производителе. Компания Huglu не похожа на другие турецких оружейные фирмы, которые по большей части выпускают копии итальянских полуавтоматов и другого европейского оружия. «Хуглу» — предприятие более самобытное, и больше сконцентрировано на производстве классических ружей. Так, турки занимаются производством гладкоствольных ружей, выпускаемых под брендом CZ USA.

Ружье Norinco JW2000

С недавнего времени у нас в стране начало продаваться охотничье оружие из поднебесной. Двустволку  Norinco JW2000 производит одноименная корпорация Norinco, кстати сказать производит большой ассортимент гражданского и армейского оружия, большая часть гражданской продукции поставляется в штаты, также является поставщиком комплектующих для таких известных оружейных компаний как Remington.  Ружье Norinco JW2000 двуствольное с горизонтальным расположением стволов, длина стволов 510мм, стволы чистый цилиндр, длина ружья менее метра, производится в двух калибрах в 12 и 20 патронник у обоих 76мм, канал столов хромирован, дерево орех.

Так что все производители вполне надежные и заслуживающие доверия, под стать продукции. Huglu 201 HRZ  как и Norinco JW2000— ружья максимально простые, достаточно увесистые (только сталь и дерево, никаких модных сплавов и полимеров), и в целом не вызывающее серьезных нареканий у охотников.

Еще недавно казалось, что горизонталки-курковки с короткими стволами окончательно устарели. Но рынок показал, что он по-прежнему востребованы и любимы охотниками. Надежные и компактные, со своим особым шармом и характером, эти ружья хорошо подходят и для охоты, и для самообороны.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Ружье на батарейках VOLT-500 от Kral Arms

Гладкоствольное ружье с тройным стволом Карла Хауптмана

Выбираем ружье для самообороны

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля