Карабин Tikka T3 Compact

Модель Tikka T3 Compact — финский болтовой карабин с продольно-скользящим затвором. Это одна из многочисленных винтовок, созданных на базе платформы Tikka T3. Сегодня на основе этой системы выпускаются десятки карабинов: от классических охотничьих до спортивно-тактических модификаций и даже снайперских винтовок для нужд полиции.

Серия T3 остается своего рода визитной карточкой Tikka. Сама эта компания является дочерним предприятием другого, более именитого финского предприятия Sako. Которое, в свою очередь, входит в концерн Benelli. В России же эта марка еще с 90-х годов известна как производитель надежного и практичного оружия в среднем ценовом сегменте — как раз для тех, кто уже хочет что-то интереснее продукции отечественных оружейников, но еще не может позволить себе немцев и итальянцев.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из модификаций этой заслуженной винтовки — T3 Compact.

Настраиваемая длина приклада

Главная фишка этой модели — наличие дополнительной приставки между затыльником и прикладом, Это своеобразный удлинитель позволяет менять длину приклада на 30 мм. При этом винтовка сама по себе вполне компактна, за что и получила свое название. Достаточно короткий приклад создан специально для стрелков, которым неудобно работать с полноразмерными карабинами: подростков, женщин и просто людей со скромной комплекцией.

В сочетании с настраиваемой длиной приклада и увеличенным мягким затыльником для снижения отдачи, это делает модель T3 Compact идеальным оружием для обучения стрельбе. Она особенно удобна для молодых стрелков, поскольку позволяет увеличивать длину приклада со временем — так оружие будет расти вместе со стрелком.

Винтовка имеет простой, но элегантный дизайн. Ложа выполнена из полимера, армированного стекловолокном. Специальные насечки на пистолетной рукояти и цевье созданы для удобного и надежного хвата. Ствол — собственного производства компании Sako, производится методом холодной ковки их хромомолибденового сплава. Ствол крепится к ствольной коробке при помощи надежной резьбы, для большей безопасности и точности оружия.

Одна из интересных особенностей дизайна — оригинальная граненая форма ствольной коробки. Расположенный в ней УСМ разработан с упором на максимальную надежность, точность и простоту обслуживания. Затвор с двумя боевыми упорами и подпружиненным экстрактором обеспечивает четкую и безотказную перезарядку.

Угол поворота болта в 700 оставляет достаточно пространства для комфортной перезарядки даже с оптическим прицелом. Съемный магазин имеет легкий и прочный композитный корпус. Вместимость магазина — 3,5 или 6 патронов, в зависимости от калибра.

Двухступенчатый предохранитель блокирует и спусковой крючок, и рукоятку болта. Специальный цветовой индикатор показывает, когда предохранитель снят и оружие готово к стрельбе. Одноступенчатый регулируемый спусковой крючок рассчитан на усилие от 1 до 2 килограмм. Специальные вертикальные бороздки на спусковом крючке обеспечивают отличное сцепление с пальцем даже при стрельбе в перчатках. На верхней части ствольной коробки имеется подготовка для крепления оптического прицела. Винтовка Tikka T3 Compact также выпускается в тактической версии — с предустановленной планкой Пикаттини и регулируемой щечкой.

В целом, это надежный и удобный карабин, который может использоваться как для охоты, так и для учебно-тренировочной стрельбы. При среднем ценнике от 1000 долларов он прочно занимает свою нишу на рынке и пользуется спросом.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Чешская новинка, карабин CZ 457

Охотничий карабин “Ладога” 366ТКМ

Карабин Blaser R8, за и против

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля