Перевозка охотничьего оружия в общественном транспорте

Хорошо, когда вы живете на природе и до ближайших угодий можно дойти пешком. Но чаще на охоту приходится добираться за десятки, даже сотни километров — и конечно, везти с собой оружие. С личным автомобилем все просто — при наличии разрешения и соблюдении правил перевозки оружия можно транспортировать небольшой арсенал — до пяти стволов.

С общественным транспортом гораздо сложнее. Часто охотникам приходится добираться до угодий и путешествовать на поездах и самолетах, где правила перевозки и контроль гораздо строже. Кроме того, иногда оружие приходится продавать или переезжать с ним, пересекая границы регионов и даже стран. И вот здесь могут возникнуть серьезные трудности.

Чтобы помочь вам избежать проблем, в этой статье мы расскажем об основных правилах перевоза охотничьего оружия и дадим несколько советов. Для начала нужно разобраться, что считать охотничьим оружием: ведь этот термин включает в себя и ножи, и пневматику, и огнестрельные ружья. Поскольку в России чаще охотятся с огнестрелом, мы сосредоточимся на огнестрельных ружьях и винтовках.

Перевозка оружия поездом и самолетом

Транспортировка оружия поездом и самолетом на дальние расстояния потребует от вас определенной подготовки. Придется потратить время и оформить документы. В РФ есть несколько правил о транспортировке опасных предметов:

  • – Перевозить оружие могут только лица, имеющие соответствующее разрешение на его ношение.
  • – Поимо разрешения на ношение, при перевозке в пределах РФ или за границу нужно будет также оформить и разрешение на транспортировку. Этот документ выдается в отделении МВД по месту жительства, в нем должны быть указана конечная цель поездки и все транзитные населенные пункты.
  • – Оружие перевозится в разобранном виде, отдельно от пороха и патронов, в специальной опломбированной таре.

Это общие правила, актуальные и для поездов и для самолетов, и для авто. Но у каждого транспорта есть свои нюансы

Особенно все сложно с авиакомпаниями — взять ружье в салон самолета вам никто не позволит. Помимо разрешений на ношение и перевозку вам также нужно будет заранее предупредить авиакомпанию о перевозке опасного предмета. Не позже, чем за два часа до вылета прибыть в аэропорт и предоставить оружие для осмотра. Затем сотрудники авиакомпании или аэропорта составят специальный акт и отправят груз в багаж. Назад его вы получите только в аэропорте прибытия.

С поездами все немного проще — оружие перевозится по общим правилам (разобранное, в чехле) в местах для ручной клади. Единственное — за каждую единицу РЖД взимает дополнительную плату по тарифу багажа весом в 10 кг. При выезде за границу придется также подавать декларацию и учитывать правила страны, в которую вы въезжаете.

Автобусы, трамваи, метро

С внутригородским общественным транспортом все одновременно проще и сложнее. С одной стороны, никаких особых пунктов в законодательстве нет. Если у вас есть разрешение на владение и охотбилет — имеете право переносить. Разумеется, в чехле и в разобранном состоянии. По факту же во многих регионах правила пользования конкретными видами транспорта прямо запрещают перевозку огнестрела, а в маршрутках вообще у каждого водителя свои правила.

Сотрудники правоохранительных органов, останавливающие охотников, например, в метро, тоже часто не знают, что является нарушением и какие точно документы им нужны: только разрешение и охотбилет, или еще и путевка? Во избежание проблем, лучше иметь все документы при себе, перевозить ружье разобранным и в таком чехле, чтобы со стороны и не было однозначно понятно, что это именно оружие. Тогда и со стороны полиции вопросов не будет, и простые граждане не будут волноваться.

Что грозит за нарушение правил?

Конечно, можно тихо перевозить свой любимый карабин в рюкзаке, и надеяться, что никто не заметит. Но огнестрельные стволы считаются предметами особой опасности, и любое нарушение правил ведет к административной и уголовной ответственности. В соответствии со статьей ст. 20.12 КоАП РФ, нарушение правил перевозки охотничьего оружия карается штрафом в 1000-1500 рублей. Не так уж и много? Но, помимо штрафа, вас может ждать конфискация и даже лишение прав на владение. И это при условии, что все основные документы у вас в порядке. Нарушением может считаться не только отсутствие бумаг, но и, например, отклонение от заявленного маршрута, неправильная упаковка и т.д. А если к этому добавятся серьезные отягчающие обстоятельства, дело может дойти и до уголовной ответственности.

Как выбрать футляр для транспортировки?

Хороший футляр, кейс или чехол нужен не только для соблюдения формальностей, но и для защиты вашего оружия — как от посторонних глаз, так и от повреждений. И если в багажнике собственного авто ружье можно перевозить и в легком чехле, то для общественного транспорта желательно выбрать что-то более надежнее.

Несколько советов по выбору футляра:

  • – Пусть он будет жестким. Ему придется путешествовать по полкам, багажным отделениям, поэтому лучше, чтобы он имел жесткую конструкцию — так вы защитите оружие от механических повреждений. Идеально — жесткий кейс с мягким наполнителем, четко фиксирующим элементы ружья.
  • – Выбирайте нейтральную форму. Не стоит волновать людей и не привлекать внимание злоумышленников. Пусть по форме футляра не будет сразу понятно, что хранится внутри. Лучше всего подойдут кейсы прямоугольной формы.
  • – Желательно, чтобы чехол запирался на ключ. Вы можете оставить его на полке в поезде, на сиденье в электричке и т.д. Лучше, чтобы у посторонних не было возможности открыть футляр без вас.

В России много бюрократических формальностей, связанных с обращением с оружием. Но к правилам транспортировки это точно не относится. Не стоит пренебрегать ими — ведь однажды они могут спасти вашу жизнь.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Перевозка оружия в самолете: московский суд против компании «Победа»

Какой ремень выбрать охотнику?

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля