Обзор осенней выставки «Охота и рыболовство на Руси»-2019

Два раза в год в Москве проводится крупнейшая в стране выставка «Охота и рыболовство на Руси»-2019, которая привлекает любителей охоты, рыбалки и активного отдыха на природе со всей страны. С 5 по 8 сентября в столице прошла осенняя выставка-ярмарка. Мне удалось побывать на ВДНХ, и в этой статье я просуммирую свои впечатления за весь уикенд.

Неприятным моментом для охотников стало то, что рыболовства на выставке практически всегда гораздо больше, чем охоты. Да и в целом по масштабу само мероприятие было скромнее, чем полгода назад. Несмотря на явный крен в экспозиции в сторону рыбалки, для охотников в 75-м павильоне ВДНХ тоже нашлось много любопытного.

Огнестрел, пневматика и луки

Если же говорить об охотничьих товарах, то, конечно же, всех в первую очередь интересует оружие — и возможные новинки.

С новинками в этот раз было не густо, но несколько интересных экземпляров посмотреть вживую все же удалось. На «Охоте и рыболовстве» все же был представлен сегмент неогнестрельного оружия.

Во-первых, на стендах была пневматика для охоты — на предыдущих выставках-ярмарках ее практически не было. Популярность пневматики только растет, и даже консервативные охотники уделяют ей все больше внимания. Впрочем, о пневматических новинках я еще расскажу ниже.

Во-вторых, после принятия изменений в законодательстве об охоте с луками, производители активно рекламируют это оружие. Недостатка в моделях нет, так что любой охотник, задумывающийся об охоте с луком, с легкостью подберет себе нужную модель. Только не нужно забывать, что лук теперь — это полноценное оружие, требующее лицензии и регистрации.

А в целом, приятно, что рынок охотничьего оружия развивается во все стороны, и растет за счет появления целых новых сегментов, а не только за счет новых моделей турецких полуавтоматов. Впрочем, были на ВДНХ и более традиционные ружья.

Интересные новинки выставки “Охота и рыболовство на Руси”-2019

Из действительно новых моделей, представленных на выставке, хотелось бы особенно отметить парочку. Во-первых, это пневматическая винтовка Hatsan FLASH W. Новая PCP-модель от уже привычного в России турецкого производителя выглядит стильно и оригинально. Современная тактическая ложа полностью изготовлена из дерева и имеет все для высокоточной прицельной стрельбы: удобный облегченный приклад с отверстием для большого пальца, вырезанную из дерева нерегулируемую щечку и мягкий затыльник.

FLASH W со стволом длиной 450 мм позиционируется турками еще и как одна из самых легких моделей в их пневматической линейке. При мощности до 3 Дж она способна стрелять свинцовыми пулями с начальной скоростью более 325 м/с. Винтовка выпускается в калибрах 4,5 мм, 5,5 мм, 6,35 мм и магазинами вместимостью 14-12-10 зарядов соответственно. Резервуар для сжатого воздуха объемом 165 см3 обеспечивает от 38 до 50 выстрелов, в зависимости от калибра.

Турецкая новинка выглядит перспективной, а при заявленной цене менее 30 000 рублей и возможности купить такую PCP-пневматику без лицензии — точно найдет своего покупателя в России.

Из огнестрелов удалось наконец-то вживую посмотреть на карабин Sabatti STR. В Европе его презентовали уже достаточно давно, и успел побывать на многих выставках, но в России попался на глаза впервые. Оружие, может быть, не самое востребованное и не для широких нужд, но точно интересное.

Внешне винтовка выглядит действительно впечатляюще — по-итальянски стильно и при этом как-то очень утилитарно. С первого взгляда понятно, что каждая деталь в тактическом облике специально разрабатывалась и просчитывалась для увеличения точности стрельбы на большие расстояния.

Модель достаточно тяжелая — весит более 6 килограмм при длине 1140 мм. Понятно, что при таком весе винтовка не предназначена для стрельбы с рук — для этого в конструкции предусмотрены складные сошки. Sabatti STR — это полевая винтовка для стрельбы на дальние дистанции. Она подходит как для практической стрельбы, так и для охоты в степях и полях. Конечно, много с таким оружием не походишь, но возможность прицельно поражать цели на расстоянии от 600 до 1000 метров все равно взбудоражит многих охотников.

В целом, несмотря на доминирование рыболовных товаров, выставка оказалась интересной и оставила приятное впечатление.

Конечно, по масштабу она не сравнится с весенней ярмаркой, но так бывает каждый год. И все, кто посещает «Охоту и рыболовство…» регулярно, знают от осенних выставок ждать особого размаха не стоит. Но, даже невзирая на скромную экспозицию, выставка все равно подарила положительные эмоции.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Больше по теме:

«Оружие и охота-2019»: 16-Я МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА

Оружейные новинки выставки IWA 2019 фотообзор

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля