Разрешение на оружие, Минприроды готовит изменения

Минприроды РФ всерьез намерено сделать правила получения разрешения на оружие более строгими, что отразится на всех поклонниках спортивной охоты. Соответствующие поправки будут обсуждаться на приближающейся сессии парламента. Если профильный комитет Думы одобрит их, то дело останется за нижней палатой.

О чем говорят поправки в закон “Об оружии”

Вполне возможно, в ближайшее время при желании получить охотничье оружие гражданам придется проходить экзамен, который покажет, если у человека нужные навыки и познания. Охотминимум раньше являлся обязательным, но был отменен в 2009 году, и возвращение его вряд ли порадует охотников. Однако среди экспертов есть мнение, что такие изменения на самом деле давно назревали. Впрочем, ввести их вот так, одной поправкой – не самый рациональный подход.

Основная проблема, конечно, в том, кто именно станет обучать будущих охотников и кому предстоит проверять знания. Тем более, что охотники относятся к разным категориям, и спортивная охота – не то же самое, что промысловая.

Если вспомнить о советском периоде, то тогда этим заведовал Росохотрыболовсоюз, однако в дальнейшем региональные отделения превратили эту работу в чистую формальность. С 2009 года вместо экзамена  необходимо лишь ознакомиться с правилами охоты.

Получается, что при внедрении новых поправок заниматься оценкой прав граждан на допуск к охоте должно государство, и свои полномочия оно делегирует региональным властям.

На сегодняшний день нет информации, как долго будут действовать документы, которые получены после экзамена. Сейчас охотничий билет бессрочный. Есть вопросы и о том, каким охотником предстоит сдать экзамен.

В то же время эксперты полагают, что если поправки действительно начнут работать, то логично отправить на обучение и экзамен тех, кто до 2009 года не занимался промыслом и не состоял в организациях охотников. Также переэкзаменовку следует применять к тем, кто был пойман на нарушении соответствующего законодательства.

В последние годы появилось немало технических новинок, которые позволяют вмешиваться в природную среду так, как не предусмотрено законодательство. У браконьеров появилось большое число новых технических средств для незаконной охоты. Все это подталкивает к тому, чтобы ужесточить меры не только в плане выдачи оружия, но и в направлении оборота данных технологий и их применения в ущерб природе.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Большая часть гладкоствольного оружия скоро может попасть под запрет

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля