Кинетический молоток своими руками и нарезные патроны

Не так давно в России приняли закон, позволяющий владельцам оружия самостоятельно переснаряжать патроны. При этом для снаряжения боеприпасов используются как стреляные гильзы, так целые патроны. Последние для переснаряжения сначала нужно разобрать и провести «распулинг» — то есть отделить пулю от гильзы.

Для этой операции используют либо специальные депуллеры (но они стоят дороже и не достаточно универсальны), либо более доступные и универсальные кинетические молотки.

Что такое кинетический молоток и зачем он нужен?

Внешне это устройство выглядит как обычный молоток, разве что слегка игрушечно и несерьезно — тонкая ручка, боек из цветного пластика. Но принцип работы у него совсем другой: там, где у обычного молотка монолитный боек, здесь находится  полый корпус. В него и помещается патрон, так, чтобы проточка гильзы фиксировалась в специальном держателе. Их в комплекте может быть несколько, для разных калибров.

После установки патрона корпус закрывается и устройством можно работать. Бить следжует о твердую поверхность, причем ударным концом будет не тот, куда мы крепили гильзу, а противоположный, чтобы острие пули двигалось по направлению удара. Таким образом, при ударе о поверхность, гильза остается закрепленной в корпусе молотка, а пуля по инерции продолжает движение и — за несколько ударов спокойно извлекается из гильзы.

Но тут есть нюансы. Во-первых, важно, как бить, нужно набить руку. Самыми эффективными оказываются резкие, хлесткие удары. Во-вторых, важно, обо что бить. Любые сколько-нибудь мягкие или упругие поверхности не годятся. Даже плотная резина амортизирует удар, так что, пуля никуда не денется. Лучше всего обзавестись толстой доской или деревянной колодкой. Не стоит колотить молотком по любым доступным твердым поверхностям — столешницам, кафельному полу и т.д. Несмотря на внешнюю хлипкость изделия, удары оставят след на любой поверхности.

При этом, заводские кинетические молотки далеко не вечны. Особенно, если вы пытаетесь разбирать российские боеприпасы со стальной или биметаллической гильзой. В среднем, одного молотка хватает на разборку 500-1500 патронов, при средней стоимости изделия в 1500-2000 рублей. Но, конечно, раз на раз не приходится, отдельные экземпляры могут сломаться и на десятом ударе, другие проживут гораздо дольше.

Тем не менее, российские умельцы уже нашли альтернативу — в интернете можно найти множество инструкций по самостоятельному изготовлению кинетических молотков. Такие изделия получаются гораздо дешевле и надежнее.

Кинетический молоток своими руками

Самый популярный вариант самодельного молотка — из металлических водопроводных деталей. Для его изготовления вам понадобится:

  • – Заглушка 20 мм с наружной резьбой;
  • – Переходник с резьбы 20 мм на 15 мм;
  • – Тройник 15 мм с внутренней резьбой.
  • – Соединитель 15 мм с наружной резьбой. Длина соединителя — сообразно длине патрона.
  • – Заглушка 15 мм.
  • – Шеллходлер (может быть несколько разных калибров).
  • – Труба с наружной резьбой 15 мм – будет использоваться в качестве ручки.

Такой набор можно найти в любом хозяйственном магазине за 100-200 рублей, или просто покопавшись в гараже или сарае. Собрать из него молоток тоже не составит труда.

Трубка–ручка накручивается в тройник перпендикулярно «бойку». Один выход тройника глушится заглушкой на 15 мм. На другой выход ставим соединитель на 15 мм. К нему подсоединяется переходник, в котором будет фиксироваться шеллхолдер, а после закладки патрона он глушится внешней заглушкой на 20 мм.

Как видите, не нужно ни сварки, ни крепежа, ни специальных инструментов и навыков. Собрать такое устройство можно за 10 минут. Таким образом, вы не только экономите деньги, но и время. К тому же металлический молоток будет куда прочнее и долговечнее пластикового.

Но помните, что переснаряжение боеприпасов требует соблюдения техники безопасности. При ошибках в сборке и неправильном использовании патрон может и сдетонировать. Если вы не уверены в своих силах, лучше покупайте готовые заводские решения.

Материал подготовил Петр Сенин, фото автора

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля