Матчевые винтовки F-Open Kelbly

Американская компании Kelbly известна, наверное, каждому любителю высокоточной стрельбы. А вот широкому кругу стрелков, этот бренд, скорее всего, совершенно не знаком. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел и рассказать вам о мире высокоточной стрельбы и оружии, которое создается специально для подобных дисциплин. Но сначала — немного истории.

История бренда началась в 1969 году, когда американец Ральф Стол, будучи серьезным стрелком-спортсменом, разработал и создал затворную группу Grizzly. Она имела диаметр 48 мм при длине 356 мм и изготавливалась из высокопрочной стали. Стол создал несколько десятков этих групп, которые использовались в спортивных винтовках. А в 1970 году он разработал уже алюминиевую затворную группу длиной 280 мм, которая получила название Panda.

В 1979 году, после перенесенного инфаркта, Стол передает производство своим партнерам из семьи Келби. Так марка получила свое текущее название. На сегодняшний день Kelby выпустила более 500 затворных групп винтовок, большинство из которых используется в стрелковом оружии для различных спортивных дисциплин. Сегодня компания Kelbly’s inc. Базируется в небольшом городе Норт-Лоуренсе в Огайо. Это все еще небольшое семейное предприятие – на фабрике работает нынешний глава фирмы Джордж Келби и три его сына.

 Винтовки от Kelbly F-Open класса

Помимо затворных групп и других элементов оружия для высокоточной стрельбы, «Келби» предлагает и готовые модели винтовок. Понятно, что «готовые» весьма условно, они все равно создаются под заказ и часто подвергаются кастомным доработкам. Одна из таких моделей — винтовка F-Open Rifle, созданная специально для соревнований по Ф-классу.

Ф-класс — это стрелковая дисциплина, пришедшая к нам из Северной Америки. Ее суть водится к стрельбе на точность по бумажным мишеням на расстоянии от 300 до 900 метров. Стрельба ведется из положения лежа, разрешены сошки и упоры, оптические прицелы, при этом запрещены ДТК и любая электроника.

В основе модели F-Open Rifle — алюминиевая затворная группа, вариация созданной еще Ральфом Столом модели Panda, только адаптированная под задачи высокоточной стрельбы. Винтовка оснащается высокоточным матчевым стволом Brux MHV Contour длиной 28 дюймов (около 72 сантиметров). Доступные калибры: 6.5×55 GWI, 300 WSM, 7mm WSM, 300 Win Mag, 7mm Rem Mag, 284 Win — но производители отмечают, что готовы поставить оружие и в других калибрах, просто придется подождать подольше.

Синтетическая ложа оснащена регулируемой щечкой и мягким затыльником. Цвет ложи может варьироваться: Kelby предлагают оригинальную расцветку, красный или голубой фон с черными разводами. Но можно выбрать и более классические однотонные или камуфляжные решения.

На сегодняшний день стоимость винтовки на официальном сайте производителя — 5400 долларов, в базовой комплектации и без учета прицела. Конечно, это оружие крайне специфическое и узконаправленное, но любители стрельбы знают, что изделия «Келби» стоят своих денег.

Вполне возможно, что, несмотря на немаленькую цену, винтовки F-Open будут востребованы и в нашей стране. Ведь с 2014 года в России существует Федерация Высокоточной Стрельбы, проводятся соревнования, в том числе и по Ф-классу. Интерес к ним с каждым годом растет, а значит, среди российских стрелков будет востребовано и специализированное оружие. Но пока из-за санкций путь к нам этого оружия закрыт.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Винтовка Sauer S404 «Fendt 1050 Vario»

Мультикалиберная винтовка Anschutz 1761

Sabatti STR, высокоточная винтовка

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля