Помповые ружья для охоты и самообороны

У помповых ружей в нашей стране достаточно странное положение. С одной стороны, проверенная временем конструкция с более чем вековой историей. С другой стороны — в России к ним до сих пор относятся с сомнением, как к чему-то новому и не очень надежному. Возможно, дело в том, что многие стрелки и охотники учились обращению с оружием на советских образцах огнестрелов, и до появления на прилавках зарубежных марок, помпового оружия в свободном доступе практически не было.

Тем не менее, за последние десятилетия оно заняло свою нишу на рынке. Но — только как оружие самообороны. Встретить в России охотника с помповым ружьем очень сложно. Давайте разбираться, в чем преимущества и недостатки помпы, и почему соотечественники видят в ней только оружие для самозащиты.

В чем особенности помпового ружья?

Несмотря на такую репутацию, изначально помповые ружья создавались именно для охоты — и неплохо справлялись в этом качестве. Но затем появились полуавтоматы, которые во многом потеснили их с рынка. Но вытеснить до конца не смогли.

Главная особенность помпового оружия — скользящее цевье, которое двигает затворную группу, выбрасывая отстрелянную гильзу после выстрела и досылая новый патрон в патронник. Благодаря этому для перезарядки стрелку не нужно убирать руку с рукояти. В сочетании со вместительными трубчатыми магазинами на 5-8 патронов это делает помпу гораздо скорострельнее обычных двудулок и даже некоторых полуавтоматов. При всем этом помповые ружья очень надежные и неприхотливые – у них нет сложной системы перезарядки, они менее капризны к качеству боеприпасов и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Помпа для самообороны

Почему помповые ружья так популярны в качестве оружия самообороны? Причем не только в России, но и в США, где нет проблем с выбором оружия. Это связано с несколькими важными особенностями:

  • Высокое останавливающее действие на ближних дистанциях. Выстрел на дистанции 5-15 метров обладает страшной убойной силой. Недаром такие дробовики стоят на вооружении полиции и армии, и предназначены как раз для ближнего боя.
  • Всеядность — помпы можно заряжать не только дробью, но также пулевыми, сигнальными и травматическими патронами с резиновыми пулями. Последние пункты особенно важны, если вы не хотите никого серьезно ранить при самообороне.
  • Удобство перезарядки: помпу можно перезаряжать, не меняя положение рук и не отводя ствол от цели. При этом магазин не нужно снимать для перезарядки — патроны в трубчатый магазин можно отправлять прямо на ходу.
  • Простота и надежность — помпу можно быстрее привести в боевое состояние, а вероятность, что в самый ответственный момент она заклинит или даст осечку – существенно меньше.

Все это делает помповые ружья гораздо эффективнее большинства обычных ружей. У этого оружия есть еще одно важное преимущество — доступная цена. В России помпу можно купить по цене менее 20 т.р. Но у нас в стране наши граждане изначально «избалованы» очень дешевыми газовыми полуавтоматами. И если вы ищете оружие для защиты дома, чтобы просто лежало в сейфе на всякий случай, то можно взять и «Сайгу-12» за 30 тысяч рублей. Больше, в общем-то, ничего и не нужно. Но если вас интересует универсальное оружие, с которым можно и дом защитить, и трофей добыть, можно присмотреться к помповым ружьям.

Помповое ружье на охоте

Непопулярность помповых ружей у российских охотников —  это скорее консерватизм и предубеждения. В тех же США с ними охотятся куда чаще, хотя недостатка в выборе у них нет. Так что нельзя сказать, что такие дробовики не подходят для охоты. Просто оружие достаточно специфическое — с ним нужно много и регулярно тренироваться, чтобы набить руку для четкой перезарядки. Умелые стрелки могут орудовать цевьем так, что скорострельность получается на уровне хороших полуавтоматов.

Доводы за помпу на охоте:

  • Высокая надежность и неприхотливость — такое ружье выдержит многодневную вылазку в тайгу, с ним можно продираться сквозь любые заросли, и в нужный момент оно все равно сделает выстрел.
  • Высокая скорострельность (по сравнению с обычными двустволками). У вас в запасе 5-8 выстрелов, которые можно делать практически со скоростью полуатомата – при этом магазин еще и можно дозаряжать на ходу.
  • Всеядность — такое ружье крайне неприхотливо к типу патронов. Можно использовать любые навески дроби, пулевые патроны, самостоятельно снаряженные боеприпасы. Даже если произошла осечка, патрон легко «выкидывается» стандартным движением цевья — и снова можно стрелять. При этом у многих моделей есть сменные стволы под пули/дробь.

У противников этого типа дробовиков есть свои доводы против:

  • Невозможность сразу же сделать второй прицельный выстрел — вам придется сначала передернуть цевье, что неизбежно приведет к отклонению от цели
  • Шумная перезарядка (этот довод кажется странным — самозарядные ружья тоже перезаряжаются не бесшумно, а если вы уже сделали выстрел, то стоит ли заботиться о тишине).
  • Затруднительно перезаряжаться в скрадке — но тут, опять же, все зависит от вашей сноровки.

Резюмируя, можно сказать, что помпа хорошо подходит для ходовой охоты, в том числе и на крупного и опасного зверя — ходят с ней и на медведя. Надежность, мощность и запас выстрелов позволяют чувствовать себя вполне уверенно. Для охоты с вышки и загонов лучше брать полуавтомат.

А вообще, помповым ружьем нужно «заболеть», найти именно свою модель и довести работу с ней до автоматизма. Такие владельцы помп не променяют свои дробовики ни на какие сверхсовременные полуавтоматы, а их результативность на охоте говорит сама за себя. Если же вы планирует выезжать на охоту несколько раз в году, и у вас нет времени регулярно посещать стрельбище и тренироваться— лучше подобрать полуавтомат.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Выбираем ружье для самообороны

Турецкое ружье полуавтомат Huglu Veyron

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля