Для чего в России легализовали охоту с луками и арбалетами

Еще в начале года появились новости о том, что в России всерьез рассматривают легализацию охоты с луками. И вот, уже в августе закон официально принят и подписан президентом РФ. У многих он не вызвал большого интереса. Тем не менее, это решение может повлиять на миллионы россиян.

Для начала, давайте разберемся, в чем суть документа и почему он вызвал так много споров. Закон разрешает использовать для охоты метательное оружие — но только совершеннолетним и не судимым. При этом любой лук или арбалет выше определенной мощности теперь считается оружием, а значит, он подлежит регистрации и подчиняется тем же правилам хранения, что и огнестрел.

Здесь можно провести аналогию с пневматикой: меньше определенной мощности — игрушка, выше — полноценное оружие. Главная характеристика луков и арбалетов — натяжение дуги, измеряется в килограмм-силах. Установленная законом норма натяжения дуги — 27 кгс для луков и 43 кгс для арбалетов. Все что выше будет продаваться только при наличии охотбилета, разрешения на владение и с обязательной регистрацией.

Дальше начинаются вопросы:

Как быть тем, у кого уже есть луки на руках? По данным властей, сегодня у населения на руках не меньше миллиона экземпляров. Скорее всего, в разы больше, ведь не все покупали их официально, а многие вообще изготавливали сами или брали у кустарных мастеров. Даже при желании владельцев легализовать их будет проблемой — документов часто нет, а нередко никогда и не было. Чтобы легализовать такое оружие, нужно иметь документ, в котором указана сила натяжения дуги. Либо паспорт изделия, а если его нет — обращаться в специальный центр сертификации для экспертизы. Услуга платная, недешевая, обычно такие центры есть только в крупных городах. Побегут ли владельцы луков из глубинки массово сертифицировать и регистрировать их — ответьте сами.

Что с хранением и ношением? По идее, все как для огнестрела — хранить в сейфе, в угодья — только в сезон и с путевкой. Но луки в принципе габаритнее ружей, некоторые могут быть выше человеческого роста — представляете, какой сейф для них нужен? А если у владельца несколько моделей?

С ношением ситуация не яснее. Даже если вы просто смастерили лук и выехали в поле пострелять по мишеням, а поле оказалось охотугодьями – формально, вы браконьер. Ведь вы находитесь на территории охотничьих угодий с незарегистрированным оружием, без путевки, да еще и не в сезон. И это только один из примеров неоднозначных ситуаций, которые требуют какого-то разъяснения и толкования. Закон вступит в силу в 2020 году – за оставшиеся месяцы его должны доработать и прояснить все запутанные моменты.

Кому нужна охота с луками?

Но, отложив все бюрократические трудности, давайте разберемся: кто же будет охотиться с луком? Надо сразу сказать, что современные луки — совсем не детские игрушки. Охотничьей стрелой можно убить кабана с пятидести метров. Отдельные лучники ходят со стрелами даже на слонов, львов и носорогов.

Так что подшучивать над боухантерами точно не стоит. Но и ждать, что российские леса заполнят Робины Гуды с колчанами на поясе тоже не надо — охота с луком дело сложное и дорогое.

Для начала давайте прикинем стоимость снаряжения. Огнестрельный полуавтомат или двустволку в России можно купить дешевле 30 тысяч рублей: та же «Сайга» или «Мурка» в помощь. Подходящий лук будет стоить от 50 тысяч рублей, и помимо стрел к нему примерно на ту же сумму нужно будет докупить еще снаряжение, без которого стрелять просто не получится. Плюс охотничьи стрелы — от 1000 рублей и сильно выше за штуку. Они, конечно, многоразовые, но часто теряются и ломаются. То есть минимальный набор охотника-лучника обойдется вам в несколько раз дороже, чем огнестрел.

Добывать трофеи при помощи ружей тоже несравнимо легче. Охота с луком требует высокого мастерства и постоянных тренировок. Здесь не получится держать оружие в сейфе и несколько раз в год выезжать в угодья — придется тренироваться. В среднем в лесах «рабочая» дистанция лучников — не более 25-30 метров. Чаще же зверя приходится брать с 15-20 метров. Подобраться к нему на такое расстояние — отдельное искусство. Скорострельность также оставляет желать лучшего — приходится рассчитывать на один единственный выстрел.

Резюмируя, можно сказать, что охота с луками — дороже, сложнее, требует больше тренировок для совершенствования мастерства.

Простор для браконьерства?

Многие охотники и защитники животных встрепенулись. Натяжное оружие — бесшумное, а значит идеально подходит браконьерам. Спешим их успокоить, браконьерствовать с колчаном и стрелами совсем неэффективно. Подобраться к зверю тяжело, на все про все один выстрел, в общем, кроме бесшумности плюсов нет.

Защитникам животных также не стоит переживать — охота стрелами даже более гуманная. Животное погибает почти мгновенно и без особых мучений. Риск появления подранков тоже не большой: имея в запасе только один выстрел, большинство боухантеров целят до верного. В США, например, охота с луками поощряется — для лучников и сезон длиннее, и стоимость путевок символическая.

Другое дело — арбалеты. Они запрещены в большинстве мировых стран. Арбалет и мощнее, и мучений животному доставляет больше, и по самому хвату гораздо ближе к огнестрелу. Такое оружие легче освоить, и оно действительно может прийтись по душе браконьерам. Изначально предполагалось, что закон не будет распространяться на арбалеты, но пока их никто не исключал.

Скорее всего, охота с луками останется нишевым развлечением — для истинно заинтересованных любителей и тех, кто может позволить себе недешевое снаряжение. Вряд ли российские охотники начнут массово менять свои двустволки и полуавтоматы на луки и арбалеты, даже если правила охоты с последними будут давать больше привилегий.

А вот учитывая суровое европейское законодательство, такая либеральность может помочь привлечь в Россию туристов-охотников. Ведь во многих европейских странах охота с луками запрещена или сильно ограничена, с арбалетами — запрещена практически повсеместно. Деньги и снаряжение у европейцев есть, если не будет проблем со ввозом, богатая угодьями Россия может стать новым популярным направлением для любителей такой экзотической охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Больше по теме:

Арбалеты и луки – доступный метод охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля