Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Незаконное изготовление и сбыт холодного оружия – это уголовное преступление, которое карается тюремным сроком до двух лет. Однако законодатели считают, что данная норма себя изжила и является пережитком советского прошлого, когда уличного хулигана невозможно было представить без финки. Они предлагают декриминализовать холодное оружие, придав ему статус административного правонарушения.

Откуда дует ветер

Идею внести изменения в Уголовный кодекс высказал 24 сентября Александр Хинштейн – заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции. На заседании рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия он заявил, что бессмысленно так строго карать за распространение холодного оружия, когда бытовые колющие и режущие предметы находятся в свободной продаже и по своей потенциальной опасности совсем ему не уступают.

Действительно, брать под государственный контроль производство топоров и кухонных ножей просто нелепо. Хотя именно они по статистике гораздо чаще становятся орудием преступлений, чем коллекционные мечи и сабли. Соответственно, социальная опасность деяния крайне низкая, и норма Уголовного кодекса попросту себя изжила.

Холодное оружие, немного статистики

Если углубиться в цифры, справедливость предложения законодателей становится еще более очевидной:

  1. 1. Только в 8% случаев преступники используют холодное оружие. Это легко объяснить: бытовые преступления зачастую совершаются первым, что попалось под руку, и обычно это нож, топор и другие хозяйственные принадлежности. Качественная, дорогая сталь не нужна, чтобы убить человека, чаще всего, она становится экспонатом выставки, а не орудием преступления.
  2. 2. За последние пять лет количество преступлений с применением холодного оружия снизилось с 2314 до 733. Носить его с собой попросту неудобно, да и неэффективно. Гораздо проще пользоваться электрошокерами, газовыми баллончиками, пневматикой. Боевой нож стал явно не единственным средствам защиты и нападения.
  3. 3. Уровень преступлений, связанных с незаконным изготовлением и оборотом холодного оружия, напротив, растет. За последние пять лет он увеличился с 585 до 610 и с 477 до 684 соответственно.

Учитывая все это, представители Общественной палаты, Росгвардии и МВД заявили, что полностью выпускать все холодное оружие из-под контроля недопустимо, но вменять уголовную ответственность, действительно, неактуально. Так как, исходя из статистики, социальная опасность от них минимальна, будет достаточно административных санкций.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Холодное оружие: что попадает в эту категорию

«Оружие и охота-2019»: 16-Я МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА

Холодное оружие скоро исчезнет из УК: 1 комментарий

  1. Давно пора и уголовку и административку отменить. Холодным оружием при совершении преступления может стать абсолютно любой предмет: топор, нож, полено, утюг, карандаш… И какая разница имеет ли нож признаки так называемого холодного оружия или нет. Прекрасно подходит кухонный нож или лом например. Наши законодатели никак не могут отойти от советской эпохи. Тем более, что холодное оружие, как правило НОМЕРНОЕ (если это не самодел). Зачем преступнику использовать номерное оружие когда можно взять любую другую подходящую железку.
    Ну и при чем здесь официальное “холодное оружие”? Оно вообще нужно это понятие?

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля