Карабин Меркель SR1

Самозарядный карабин Merkel SR1 вряд ли нуждается в дополнительных представлениях. Ведь это один из самых популярных в России импортных полуавтоматов средней категории. В любом обсуждении на тему «какой карабин брать?» он всплывет одним из первых. И действительно, модель получилась очень удачная — но со своими особенностями.

В этой статье мы бы хотели остановиться не только на достоинствах SR1, но и подробнее рассказать о недостатках. Не потому, что карабин плохой, просто о преимуществах вы можете почитать и в рекламных буклетах. А вот информация о реальных проблемах, с которыми сталкивались владельцы, публикуется не так часто. Но сначала — немного о самой модели.

Merkel SR1 — самозарядный карабин для разных видов охоты, представлен в 2006 году. Новинка изначально была рассчитана на самый широкий рынок: максимально простая и надежная самозарядная система (газовая), эффектный дизайн, доступная стоимость и универсальность.

Почти в каждом тексте про SR1 упоминается, что разрабатывали эту винтовку те же дизайнеры, которые работали над автомобилем Audi TT. Действительно, выглядит она впечатляющее: идеальное сочетание охотничьей классики и современности. При этом дизайн может похвастаться не только эстетикой, но и эргономичностью. Большинство охотников отмечает, что оружие сразу «ложится» в руку, и пользоваться им очень удобно.

В основе карабина — достаточно простой механизм перезарядки на основе газоотводной системы и поворотного затвора с шестью боевыми упорами. Полуавтомат доступен в калибрах: 223 Rem, 7×64, 308 Win, 30-06, 8x57IS, 9,3×62, 300 Win. Mag. Вместимость магазина — 2 или 5 патронов (в зависимости от калибра). Общая длина  — 1060 мм, длина ствола – 500 мм, вес – 3200 кг.

Преимущества и недостатки карабина Меркель SR1

О плюсах карабина многие наверняка слышали. Ниже перечислим основные преимущества SR1, которые принесли популярность:

  • – Компактные размеры, небольшой вес и хорошая сбалансированность. Благодаря легкосплавной ствольной коробке, карабин достаточно легкий, а его габариты подходят большинству охотников. Отличный баланс минимизирует отдачу.
  • – Простая система разборки — легко разбирать и чистить.
  • – Надежность и хорошие стрелковые характеристики. По точности и кучности боя он не уступает большинству аналогов, сравнения с тем же Benelli Argo часто оказываются в пользу немецкого полуавтомата.
  • – Удобный открытый прицел с мушкой.
  • – Универсальность – большой выбор калибров практически для любой охоты.
  • – Доступная цена — даже в России с ее дешевыми полуавтоматами не самым богатым населением, карабин вполне конкурентоспособен.

В целом SR1 и задумывался как надежный и универсальный полуавтомат без слабых мест. Но, несмотря на это, кое-какие минусы у него имеются. Если смотреть на отзывы владельцев, можно выявить несколько общих проблем:

  • – Мушка закреплена не очень надежно, при ходовой охоте сквозь заросли и ветки вполне может выскочить.
  • – Ствол не хромирован — у любителей охоты в экстремальных погодных условиях и просто не самых аккуратных охотников это может обернуться проблемами.
  • – Карабин крайне капризен при работе с отечественными боеприпасами. Если проще – использовать российские патроны крайне не рекомендуется. Так что при выборе калибра и оценке расходов на содержание это нужно учитывать.
  • – Часто охотники жалуются на крепление цевья – оно может непроизвольно отстегнуться в самый неподходящий момент, а при большом настреле начинает шататься
  • – Есть претензии и к легкосплавной ствольной коробке, особенно при стрельбе магнум-калибрами. Были случаи, когда в коробке возникали трещины, гнулись направляющие, и это при небольшом количестве выстрелов и соблюдении всех условий эксплуатации. Сама коробка не цельная, а состоит из двух элементов — со временем в соединении между ними тоже может появиться люфт.
  • – Некоторые охотники отмечали, что при использовании тяжелых прицелов, винты крепления планки Вивера просто выворачивало. Так что использование более массивных ночных прицелов с этим карабином – также вопрос сомнительный.

Все написанное выше не значит, что карабин плохой или чем-то хуже аналогов. Просто нужно понимать, что даже немецкий бренд и позитивные отзывы не гарантируют вам стопроцентное отсутствие проблем. Так что стоит внимательнее подходить к выбору оружия и тщательно осматривать каждый конкретный экземпляр. Особенно, если вы покупаете б/у оружие с рук.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Карабин CZ 557

Карабин Rols VS Blaser R8

Карабин Байкал-145 VS Turqua ATA Arms

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля