Почему так подорожали охотничьи ресурсы в России

Министерство природы признало свою ошибку в расчете стоимости животных ресурсов и опровергло нашумевшую новость об их удорожании в несколько сотен раз.

Что случилось

В СМИ была озвучена информация об изменении экономической оценки охотничьих видов диких животных. Если в 2017 году она составляла 0,6 млрд рублей, то в 2018 выросла до 267 млрд. Стоимость животных увеличилась в 400 раз. При расчете сумма компенсации за незаконный отстрел одного животного умножалась на количество голов вида. Именно эта методика дала такой неправдоподобно большой результат.

Пресс-секретарь Министерства природы Наталья Хлопунова прокомментировала оплошность ведомства, оправдав его технической ошибкой. По ее словам, была взята некорректная расчетная база, результатом стали неверные данные о стоимости и численности двух десятков видов диких животных. В Росстат направлены уточнения о количестве и экономической ценности биологических ресурсов животного мира. Поэтому измененная информация появится в свободном доступе в ближайшее время.

Для чего нужна такая оценка

Руководитель программы WWF России по сохранению биологического разнообразия Владимир Кревер объяснил, как формируется и для чего нужно стоимостное выражение животного мира. Каждая особь охотничьего биологического запаса подлежит своеобразной оценке, но это не значит, что ее воспринимают, как вещь. Целью видится формирование штрафа, который будут платить за незаконное убийство браконьеры.

Формирование цены довольно размыто, связано с тем, сколько стоит вырастить животное. Величина и ее обоснованность очень спорные, но главная цель выполняется – убийство диких животных наказывается весомым штрафом.

Определение стоимости биологических запасов – это способ защиты биоресурсов, который получил распространение в развитых странах мира. Принцип Payment for ecosystems services означает, что вложение в развитие экосистем аналогично отдаче от них. Поэтому Министерство природы ведет постоянный учет поголовья диких животных, природных ископаемых, и при необходимости может легко рассчитать нанесенный экосистеме вред.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Разрешение на оружие, Минприроды готовит изменения

Большая часть гладкоствольного оружия скоро может попасть под запрет

Изменение «Закона об оружии»: ожидание и реальность

Травматика и электрошокеры больше не считаются огнестрельным оружием

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля