Трофейная охота скоро будет разрешена в зоне радиоактивного заражения

Аварию на Чернобыльской АЭС до сих пор вспоминают, как одно из самых страшных событий на планете, которое повлекла человеческая неосторожность. Много лет зона отчуждения была запрещена для посещения людьми из-за превышения показателей радиации. Но время идет, и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике нашлись инициаторы для организации трофейной охоты.

Эта часть земель была заражена радиацией, и в 1988 году Белоруссия организовала на ней специализированный заповедник. Он расположен на площади более 200 000 гектаров, охватывает около сотни деревень, откуда когда-то эвакуировали более 20 000 жителей.

Трофейная охота

Задумка представителей заповедника, действительно, может увенчаться успехом. Планируется разрешить на его территории только трофейную охоту, когда охотники добывают конкретный вид животного, и платят за это приличные средства. Доходы от этой деятельности тратят на воспроизводство популяции. При этом для охоты отбираются только взрослые самцы, с высоким уровнем показателей по конкретному виду. Лоси и олени оцениваются по богатству и весу рогов. В настоящее время там живут 2 тысячи лосей, оленей и косули.

А как же радиация?

Заповедник готовит документацию на разрешение трофейной охоты и планирует завершить процедуру к концу года. Планируется, что каждую тушу будут подвергать дозиметрическому контролю, чтобы охотник не забрал непригодное для употребления мясо.

Уже сейчас на территории заповедника организован туризм. Гости наблюдают за работой ученых, а также поведением диких животных в естественных условиях.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Разрешение на оружие, Минприроды готовит изменения

Большая часть гладкоствольного оружия скоро может попасть под запрет

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля