Сапоги «Пойнтер» от ХСН: впечатления после года эксплуатации

В этой статье я хочу рассказать вам о своем опыте использования сапог «Пойнтер» от компании ХСН. Среди любителей охоты, рыбалки и активного отдыха марка известная, но отзывы о ней встречаются разные. Так что, я думаю, почитать отзыв от реального пользователя многим будет интересно.

Для начала – немного о самой модели и производителе.

ХСН — это российская компания, центральный офис и производство находится в Чебоксарах. С 1994 года выпускает обувь, одежду и снаряжение для туристов, охотников, рыбаков и охранных структур. Модельный ряд достаточно широкий: выбор обуви включает в себя и тяжелые зимние сапоги, и легкие полуботинки.

Сразу скажу, что обувь выбиралась для охоты весной и осенью. Плюс, для меня принципиально было, чтобы ботинки были на молнии. В итоге выбор пал на облегченную версию сапог «Пойнтер» с молнией. Внешне они выглядят как ботинки со шнуровкой, но сбоку есть еще и молния, чтобы снимать было быстрее и удобнее.

Подошва изготовлена из термопласта, верх — из нубука, голенище — водоотталкивающая ткань Ecotex WR. Подошва крепится на клей с дополнительной прошивкой высокопрочной ниткой вроде как из Германии. В носке и пятке — дополнительные усиливающие элементы, для поддержания свода стопы установлен металлический супинатор. Внутренняя подкладка выполнена из камбреля — специального легкого потоотводящего материала, который впитывает влагу и оставляет ноги сухими. Моя модель считается облегченным, летним вариантом. Но существуют и более теплые версии.

После года использования

Свою пару я относил уже год — достаточно интенсивно, были и выезды на охоту по лесам и полям, и периоды ежедневной носки в городе. Ботинки рассчитаны на температуру от 5 до 250C — здесь ничего не могу сказать, в сильный мороз не испытывал, а в этом диапазоне ноги сильно не мерзли и не потели.

По качеству изготовления претензий нет — обувь сшита добротно, материалы качественные. Нубук не стерся, ткань не порвалась и в целом ботинки не выглядят «убитыми», вполне сохраняя товарный вид. Уже после покупки прочитал много жалоб на форумах о качестве подошвы — мол, очень быстро стирается, особенно на асфальте. Но у моей пары такой проблемы не было, протектор целый и не скользит.

Единственный неприятный момент — ботинки стали протекать в местах изгиба стопы, причем не только в дождь и при ходьбе по лужам и ручьям, но даже в мокрой от росы траве. И это не единичный случай — на то, что подошва отходит в месте изгиба стопы жалуются многие.

С комфортом тоже не все идеально. Колодка оказалась не очень удобной и ноги сильно уставали. Сначала я думал, что ботинки удастся разносить, и они станут удобнее. Но за год носки обувь так и не разносилась, так что проблема все-таки в самой колодке. После длительных переходов ноги устают, так что серьезных пеших выходов в этих ботинках я стараюсь избегать. Возможно, это особенность строения моей стопы, и у других таких проблем не будет.

В целом, после года активной носки, впечатление осталось неоднозначное. С одной стороны, сапоги действительно прочные и надежные. При интенсивной эксплуатации в не самых приятных условиях — ничего не треснуло, не стерлось и не порвалось. С другой стороны — ноги сильно устают и мокнут, так что в качестве походной обуви и в условиях высокой влажности не рекомендовал бы.

Наверно, своих денег «Пойнтер» от ХСН стоит, все-таки примерные аналоги от зарубежных брендов обойдутся в несколько раз дороже. Сегодня облегченная модель на молнии в разных магазинах стоит от 4 до 5 тысяч рублей. А прямо в момент написания этого текста в одном популярном интернет-магазине охотничьих товаров их можно взять по акции за 2,5 тысячи рублей. За такие деньги вы вряд ли найдете что-то качественно лучше.

Материал подготовил Петр Сенин

Больше по теме:

Новые охотничьи ботинки Aspen от ORIZO

Горные ботинки Lundhags

Сапоги для зимней охоты VOLKL Panda Polar

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля