Комбинированное ружье ТК-527 от Техкрим

Одним из самых активных стендов на прошедшей недавно выставке Arms & Hunting 2019 стала экспозиция компании «Техкрим». Ижевцы продолжают активно эксплуатировать идею квазинарезных калибров, и вот представили в Москве свое новое детище — комбинированное ружье ТК-527.

Главная особенность этой модели — вместо нарезного ствола, как у всех комбинированных вертикалок, здесь используется ствол со сверловкой «Ланкастер». Благодаря этому, любой охотник сможет купить такое ружье по простой «зеленке», не дожидаясь пяти лет для получения красной лицензии.

Гладкоствольный «двойник»

Вертикалка ТК-527 создана на базе известной многим российским охотникам модели МР-94  — комбинированной переломной двустволки. Версия от «Техкрима унаследовала многие основные узлы (ствольную коробку, УСМ), но имеет несколько существенных отличий.

Первое и самое важное из них — нижний ствол, вместо нарезного в этой версии ставится ствол со сверловкой Ланкастера. Напоминаем, что такая сверловка предполагает наличие в ствольном канале всего двух постепенно расширяющихся нарезов, и по российским законам такое оружие считается гладкоствольным.

Ружье выпускается с парой калибров 12/76 и 9,6/53 Lancaster. На стенде представители «Техкрима» рассказывали, что они планируют также выпускать ружья под калибры 12/76 и 366ТКМ, но эта пара пока не сертифицирована.

Еще один важный элемент ружья ТК527 — узел сведения стволов, позволяющий регулировать точку прицеливания. Узел регулировки имеет три позиции — в средней стволы сводятся в точке прицеливания на расстоянии 50 метров. Именно в таком положении они отстреливаются на заводе и поступают в продажу. Но еще две позиции позволяют охотнику сводить траектории в более ближней или дальней точке, настраивая оружие под свои потребности.

Модель будет выпускаться в двух исполнениях — с пластиковой или классической ореховой ложей. У двустволки есть механические прицельные приспособления и предустановленная планка Пикатинни для крепления оптики. Планка изготовлена из стали, чтобы выдержать самые тяжелые оптические прицелы. Масса оружия — 3,6 килограмм, длина стволов — 520 и 600 мм.

Главное преимущество такой компоновки — универсальность и возможность решать самые разные задачи — двустволка подходит для охоты практически на любую дичь, от птицы до крупных копытных. По заверениям производителей, ружье способно эффективно работать на расстоянии до 100 метров, а пулями из «ланкастера» можно эффективно поражать цели на расстоянии до 150 метров.

Учитывая то, что комбинированные ружья покупаются все же для универсальности и вряд ли предполагают охоту на большие дистанции, модель может получиться вполне успешной. Ведь даже имея полноценный нарезной ствол, едва ли кто-то из комбинированной двустволки будет выцеливать трофей на расстоянии в несколько сотен метров. А для работы на расстоянии до 100-150 метров вполне может хватить и «ланкастера» — тем более, по зеленой лицензии.

Ожидается, что новинка будет стоить 55-60 тысяч рублей. На стенде «Техкрима» уверяют, что ружье должно появиться в свободной продаже уже в конце октября или в ноябре нынешнего года. А значит, совсем скоро оно уже попадет на стрельбище, и мы сможем посмотреть реальные отчеты стрелков об эффективности новинки. Но потенциал у этой модели определенно есть.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Видео по теме:

Больше по теме:

Патрон 9,6х53 Lancaster

Охотничий карабин ВПО-220 под патрон 9/6х53 Lancaster

Парадокс или Ланкастер: что выбрать?

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля