Ружья ТОЗ-106М и ТОЗ-106М1 на выставке Arms & Hunting

На прошедшей в октябре выставке Arms & Hunting 2019 на стенде Тульского оружейного завода представили обновленную версию ружья. Причем туляки презентовали сразу две модели: ТОЗ-106М и ТОЗ-106М1 с удлиненным стволом.

Тульский оружейный завод выпускал ружье ТОЗ-106 с 1993 по 2011 год. Легкое и компактное оружие было весьма популярно и получило в народе название «смерть председателя» за сходство с кулацким обрезом. Иногда это ружье даже называют «легальным» обрезом — его габариты действительно впечатляют: при длине ствола всего 295 мм общая длина составляет 530 мм со сложенным прикладом и 820 — с разложенным. И все это при весе всего 2,5 килограмма.

По версии производителя ружье предназначено для охоты на мелких зверей и птиц, а также для охраны домашних животных, посевов, грузов и т.д. На практике «смерть председателя» редко использовалась для охоты — ведь для охотников есть более подходящее и эффективное оружие. А ТОЗ-106 стал популярным оружием для развлекательной стрельбы и самозащиты — как от людей, так и от животных. Компактные размеры и небольшой вес позволяют всегда держать дробовик под рукой, поэтому в таком качестве он пользовался популярностью.

Новая жизнь «смерти председателя»

Представители тульского завода утверждают, что постарались учесть все недостатки оригинальной модели и по возможности устранить их. Представленные на выставке обновленные версии ТОЗ-106 действительно имеют много отличий от оригинала. Но давайте разбираться по порядку.

Главное осталось неизменным — технически это все то же гладкоствольное болтовое ружье калибра 20/70 со складным прикладом. Но в остальном оно претерпело серьезные изменения. Во-первых, новые модификации были представлены в черном пластике. Будут ли они продаваться и в классическом деревянном исполнении – пока неизвестно.

Версия ТОЗ-106М по габаритам практически полностью соответствует оригиналу: немного длиннее стал ствол (300 мм) и, соответственно, увеличилась общая длина со сложенным прикладом (540 мм). Масса этого варианта составит 2,7 килограмм. Емкость магазина составит 2 патрона.

Ружье ТОЗ-106М1 отличается удлиненным стволом, целых 500 мм, при длине 735 мм  со сложенным прикладом и 1010 мм с разложенным. Такой вариант будет весить уже 2,9 килограмм. Емкость магазина — 5 патронов.

Помимо этого, изменения коснулись и эргономики ружья. Оно получило новую пистолетную рукоять — старую многие ругали за неудобство. Складной приклад теперь оснащен подщечником (впрочем, съемной) и более широким и удобным затыльником. Вместо «лапы» на рукояти затвора теперь более привычный многим шарик.

У оригинального ТОЗ-106 нередко произвольно выпадал магазин, и за это ружье часто ругали. Новые версии получили и новые магазины, а также новую систему их фиксации в оружии. Впрочем, на представленных на стенде образцах магазин все равно болтался и выглядел не очень надежно — остается надеяться, что в серийных версиях все будет лучше.

Другое обновление — предустановленная планка Пикатинни для установки  прицелов и другого оборудования. Оптику на такое оружие ставить, возможно, не очень целесообразно, а вот коллиматорный прицел может быть вполне полезным. Еще одно важное новшество — резьба в дульной части, позволяющая устанавливать пламегаситель или ДТК.

А теперь — ложка дегтя. Несмотря на то, что новые версии ружья уже показали на октябрьской выставке, запуск их в серийное производство намечен на 2021 год. Учитывая, что это скорей модернизация уже существующей модели, а не новая разработка, такие сроки выглядят немного странно. Как мы понимаем, за два года может случиться многое, и проект вполне может зависнуть. Пока что в стрелковом сообществе к новинке относятся с осторожным скептицизмом.

Еще один важный вопрос — стоимость оружия. В 2011 году последние серийные модели в магазинах стоили 4 тысячи рублей. Сегодня такая цена кажется сказочной — даже на вторичном рынке ТОЗ-106 продают за 10-15 тысяч. Сколько же туляки попросят за модернизированную версию?

Если новинку будут позиционировать как максимально простое и дешевое оружие — это одно. А если сделают упор на легкость, компактность и будут нацеливаться на выживальщиков, любителей оригинальных конструкций и оружейного тюнинга — цена может быть гораздо выше.

Можно только сказать, что по соотношению компактность/легкость/многозарядность конкурентов у ТОЗ-106М на российском рынке по-прежнему нет. И старые модели этого ружья пользуются популярностью на вторичном рынке. Будут ли также востребованы и новые версии? Пока что нужно надеяться хотя бы на то, что они все-таки дойдут до серийного производства.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Гражданский «Винторез» от ТОЗ

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля