Буллпап ложа для карабина СКС

Самозарядный карабин Симонова был разработан в 1945 году, но до сих пор используется популярностью у охотников и стрелков. Причем не только на постсоветском пространстве, ведь самый большой рынок гражданских СКС — это США. В Америке существует множество компаний, выпускающих различные элементы для тюнинга карабина, которые делают его не только удобнее и эргономичнее, но и позволяют существенно улучшить стрелковые характеристики. В частности, на американском рынке можно найти немало моделей лож, позволяющих тюнинговать классический  карабин в булл-пап.

В 2019 году своеобразный ответ американским оружейникам подготовила российская кампания «Атаман», известная производством высокоточной пневматики. На выставке «Arms & Hunting 2019» в Москве на стенде компании показали свою версию буллпап ложи для самозарядного карабина Симонова.

Bullpup СКС от «Атамана»

В Гостином дворе представили полноценный кит-комплект, позволяющий тюнинговать стандартный заводской СКС в буллпап-карабин с возможностью установки оптических и коллиматорных прицелов. У новинки есть две важные особенности:

  • – Во-первых, это полная обратимость изменений. То есть, вы можете снять оригинальную ложу, установить буллпап, и при необходимости снова установить оригинал. Не нужно ничего пилить, резать, сверлить, точить и дорабатывать напильником. Оружие в обеих компоновках сохраняет свою работоспособность и эффективность. Это позволяет использовать один и тот же карабин в разных ситуациях.
  • – Во-вторых, комплект легко можно установить своими силами в домашних условиях — для этого не требуется ни специальных инструментов, ни особых навыков. Соответственно, никаких дополнительных скрытых трат. И опять же, ничего не придется дорабатывать напильником.

Выпускать планируют тюнинг комплект СКС как под классический нарезной калибр 7,62х39, так и под новую квазинарезную версии калибра 366 ТКМ. К сожалению, версии будут не взаимозаменяемые, поскольку и сами карабины немного разные по конструкции.

Ложа состоит из двух элементов – съемной крышки ствольной коробки с закрепленными на ней регулируемыми по высоте затыльником приклада и подщечником. Большинство смотревших и даже державших в руках эту модель уверенно скажут, что ложа изготовлена из пластика. Но на самом деле это дерево. Ложа изготовлена из древесины и покрыта специальным эластичным покрытием Soft-touch, на ощупь напоминающим твердую резину или мягкий пластик. Оно обеспечивает не только комфорт, но и дополнительную защиту дерева.

Для крепления ложи используется своеобразный хомут, который стягивает ствол с двух частей. К верхней части крепится арка для установки прицельных приспособлений, к нижней — сама ложа. Она фиксируется при помощи двух болтов М6 с шестигранными головками.

Из-за особенностей буллпап-компоновки штатный спусковой механизм карабина оказывается спрятан в прикладе. Но он не демонтируется — в комплекте предусмотрен дублирующий спусковой крючок, который соединяется с оригиналом при помощи пружинной тяги. При этом полностью сохраняется усилие и другие характеристики оригинального спуска.

Важно сразу отметить, что на стенде в Гостином дворе показали прототип изделия — конструкторы сами признают, что модель требует доработки, так что серийная версия точно будет другой. В частности, точно переделают пистолетную рукоять, чтобы она не мешала перезарядке.

В «Атамане» постарались максимально удешевить изделие. Здесь им помог опыт производства буллпап-пневматики. Многие конструкционные элементы (такие как затыльник приклада, кнопочный предохранитель, спусковой крючок) просто взяли от других уже готовых моделей. Ориентировочная цена комплекта — 15-20 тысяч рублей. Она включает в себя не только ложу с щечкой и затыльником, но и металлическую арку для прицельных приспособлений, устройство для фиксации ложи, дублирующий спусковой механизм.

По словам конструкторов, они едва успели подготовить демонстрационный образец к выставке (металлические детали даже не успели покрасить). Некоторые элементы точно будут менятся, и дорабатываться, изменится форма рукояти, поработают над прочностью. Так что о точной дате выхода пока говорить рано. Но интерес к изделию есть, на стенде многие посетители предметно интересовались новинкой. А с учетом того, что будет и версия под формально гладкоствольный карабин 366 ТКМ, желающие обзавестись буллпап-ложей точно будут. Если не возникнет никаких препятствий, в «Атамане» обещают запустить новинку в серийное производство уже в 2020 году.

Еще больше деталей для тюнинга СКС можно найти в каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Видео по теме:

Больше по теме:

Цифровой ночной прицел на карабин СКС

Охотничий карабин Атаман МЕ16

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля