Росгвардия продвигает закон о регистрации холостых стволов

Впервые об этой инициативе регистрировать холостое оружие заговорили еще в 2017 году — тогда она продвигалась в рамках целого пакета изменений, вносимых в закон об оружии. Пока что инициатива так и не стала законом, но от самой идеи в Росгвардии не отказались. А учитывая последние тренды на ужесточение оружейного законодательства (уже и продажу «Ланкастеров» собираются ограничить), в регуляцию охолощенного оружия верится вполне охотно.

Зачем нужно регистрировать охолощенное оружие?

Для начала давайте разберемся, что речь идет об охолощенном оружии — то есть пистолетах, ружьях и винтовках, которые не могут стрелять боевыми патронами. Это либо просто макеты, либо «пугачи», которые стреляют только холостыми или световыми снарядами. Такое оружие обычно покупают в качестве сувениров или для самозащиты, главная цель которой — отпугнуть злоумышленника.

Охолощенные стволы изготавливаются или путем переделки боевых экземпляров, или изначально выпускаются как макеты. Внешне охолощенное оружие трудно отличить от боевого оригинала. Его можно легально купить практически в любом оружейном магазине, тот же «Калашников» производит и продает сувенирные копии многих своих легендарных моделей. Зачем же его регистрировать?

Правоохранители подчеркивают, что охолощенное оружие часто используется для совершения преступлений. И здесь бывает два типа ситуаций:

  • – Злоумышленники угрожают холостым стволом во время грабежей: внешне его не отличить от боевого, а когда на вас направлено дуло пистолета, вы вряд ли захотите выяснять, сможет оно вас убить, или просто напугает.
  • – Злоумышленники переделывают холостое оружие под огнестрельное, и уже с ним совершают преступления, в том числе и убийства.

Обязательная регистрация должна не только помочь правоохранителям раскрывать такие дела, но и сократить их количество. Ведь зная, что оружие на учете, люди будут ответственнее подходить к его хранению и использованию. Аргументы понятны, но по обоим пунктам есть вопросы.

Во-первых, известны случаи, когда людей грабили и с игрушечными пластмассовыми пистолетами — их тоже запрещать? С тем же кухонным ножом человека можно ограбить также эффективно, да еще и с летальным исходом, но кухонные ножи пока не регистрируют.

Во-вторых, если «пугачи» так легко переделать под боевое оружие — то почему за это должны нести ответственность пользователи? Ведь это производители продают такие «макеты» — пусть они и думают, как сделать переоборудование под огнестрельные патроны невозможным.

С благими намерениями

В Росгвардии подчеркивают, что новый закон нужен не только для сбора пошлин и предотвращения преступлений, но и для защиты самих граждан. Сегодня оборот охолощенного оружия никак не регистрируется, как и его статус. При покупке нового макета в магазине вам выдадут бумагу, в которой указано, что модель не является оружием. Но никакой юридической силы она не имеет. А со старым холостыми стволами все еще сложнее.

В последнее время все чаще возбуждаются дела против коллекционеров, частных музеев, исторических реконструкторов. Они были уверены, что владеют холостым оружием. Но, внезапно возбуждается уголовное дело, ружья отправляются на экспертизу, эксперт признает, что их можно легко переделать в огнестрел — в итоге реальный срок.

Обязательная регистрация поможет избежать таких ситуаций — в Росгвардии выдают бумагу, что оружие холостое, и после этого никакие проверки уже не страшны.

Регистрация должна носить упрощенный характер — не нужно будет оформлять лицензию, покупать сейф и т.д. просто после покупки регистрируете оружие в соответствующих органах. Как всегда, проблема с теми стволами, которые уже на руках у населения — а их только по официальным оценкам сотни тысяч. Планируется дать владельцам несколько лет на регистрацию оружия, но далеко не все захотят тратить деньги и время на постановку на учет.

Это понимают и сами законодатели, поэтому закон пока не принят. Обеспокоены и многие производители: ведь теперь покупка простого сувенира становится сложнее: нужно и пошлину платить, и регистрацию оформлять, и следить за покупкой гораздо внимательнее. А значит, будет меньше желающих обзавестись макетами, и оружейники потеряют часть прибыли.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Охотникам позволят передавать оружие для охоты

Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Разрешение на оружие, Минприроды готовит изменения

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля