Карабин ТК-515 по «зеленой» лицензии

С 10 по 13 октября в Гостином дворе прошла традиционная выставка Arms & Hunting 2019. Один из самых заметных и оживленных на ней стал стенд компании «Техкрим». Ижевцы сразу заверили, что вопреки появившимся слухам, запрещать «ланкастер» никто не будет. И в подтверждение своей уверенности представили сразу два новых патрона —366 Magnum и 345ТК. Кроме того, показали и новое оружие под «недонарезные» патроны. Интересной новинкой стал карабин ТК-515 под калибр 366ТКМ на базе платформы AR-15, который можно будет купить по гладкоствольной лицензии. Новинка создана на базе китайской копии AR-ки Norinco NR401, но с российскими стволами и некоторыми другими изменениями.

Гладкоствольный AR-15 от «Техкрим»

 

Для начала стоит сразу сказать, что новинка создается в сотрудничестве с китайской компанией Norinco. То есть это не просто производство по лицензии, а полноценное партнерство. В частности, в данный момент компании совместно работают над этой же моделью в калибре 7,62х39, идет доработка магазина. Сам же карабин ТК-515 ориентирован на российский рынок — ведь его главное преимущество в том, что купить его можно будет по «зеленой» гладкоствольной лицензии.

Как уже говорилось выше, за основу взят китайский NR401. Здесь есть традиционный аппер и ловер из алюминия, пистолетная рукоять, регулируемый тактический приклад. УСМ и затворную группу обещают оригинальную, взаимозаменяемую с другими AR-15 карабинами. Стволы по понятным причинам отечественные — изготавливаются на собственном производстве «Техкрима», холоднокованые, с хромированным каналом.

Выставочный карабин ТК-515  был представлен со сверловкой «парадокс», но, по словам производителей, в чертежах и заготовках есть вариант и с «ланкастером». Скорее всего, выпускаться будут либо оба варианта, либо впоследствии выберут один по результатам испытаний. На выставке были представлены модели с длиной стволов 20 дюймов (50.8 сантиметров) и 16 дюймов (40.6 сантиметров). Но производители допускают, что стволы (как и многое другое) будут изготавливаться под заказ, и представленный образец — это скорее база, вокруг которой каждый клиент сможет под заказ собрать нужное оружие.

Ижевская версия AR-15 создается на базе системы автоматической перезарядки с газовым поршнем. Короткий ход поршня должен увеличить надежность оружия, обеспечивать устойчивость к загрязнениям и снизить износ деталей.

Область применения карабина ТК-515 достаточно широкая, но при этом неопределенная. В первую очередь, она адресована всем поклонникам системы AR-15, которые не готовы ждать пять лет для покупки нарезной версии. Несмотря на сугубо тактический внешний вид, модель вполне может использоваться для охоты. В «Техкриме» надеются, что версия с коротким стволом будет интересная и начинающим любителям практической стрельбы, как возможность потренироваться с оружием, близким по своим характеристикам к полноценным нарезным моделям.

По предварительным данным, стоимость базовой модификации ТК-515 составит около 100 000 рублей. Запуск в серийное производство намечен на весну 2020 года. Пока что есть проблемы с магазинами, особенно под оригинальный патрон 366ТКМ. Это признают и производители — они еще подбирают варианты и ищут подходящее решение у разных производителей. Проблему обещают решить до весны следующего года.

В «Техкриме» признают, что платформа для них новая, и они сами еще учатся и осваивают AR-15 совместимое оружие. Но у компании есть энтузиазм и большое желание продвинуть новинку в своем калибре, так что все может получиться.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Комбинированное ружье ТК-527 от Техкрим

Вкладной стволик ТК-600 от «Техкрим»

Патрон 9,6х53 Lancaster

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля