Краснокнижные животные под надежной защитой УК РФ

С 27 октября можно попасть под уголовную ответственность за незаконную добычу животных, которые занесены в Красную книгу. Об этом говорит вступившая в силу поправка у УК РФ.

Что ожидает преступивших закон

Поправка ужесточает определенные существующие нормы, например:

  1. Изменились сроки принудительных работ и лишения свободы для тех граждан, которые занимались незаконной добычей или содержанием, приобретали и хранили, перевозили или пересылали ценных диких животных (включенных в Красную книгу) или же таковые водные биоресурсы. Если раньше можно было получить три года, то теперь срок стал больше на год.
  2. Если краснокнижные животные приобретались или продавались в сети интернет или через СМИ, то предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Аналогичная мера пресечения грозит тем, кто использовал свое служебное положение.
  3. Увеличены и другие сроки наказаний.

Поправка коснулась не только сроков, был введен и новый признак преступления: совершение деяния несколькими лицами по предварительному сговору. Введение такого признака стало необходимостью после анализа существующей практики. Преступления, попадающие под действие статьи, к которой утверждена поправка, часто совершаются именно таким образом либо в составе организованной группы, но прежде в статье данный признак не использовался. Изменения дают возможность привлекать всех участников группировки, в соответствии с тяжестью содеянного ими.

Устранена еще одна лазейка – исключено указание на то, что деяние совершено должностным лицом. Так можно привлекать каждого, кто использует служебное положение, пусть и не являясь должностным лицом. Что это значит? С 27 октября этого года к ответственности может привлекаться буквально каждый, кто совершает преступление, пользуясь служебным положением, хоть и не причисленный к должностным лицам:

  • – сотрудники зоопарков;
  • – работники заповедников и особо охраняемых территорий;
  • – члены научных организаций;
  • – занимающиеся передержкой, содержанием и разведением и т.д.

На сегодняшний день охота, а также оборот редких, ценных и краснокнижных животных стали преступлениями средней тяжести.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова, фото pixabay.com

Больше по теме:

Росгвардия продвигает закон о регистрации холостых стволов

Охотникам позволят передавать оружие для охоты

Трофейная охота скоро будет разрешена в зоне радиоактивного заражения

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля