Краснокнижные животные под надежной защитой УК РФ

С 27 октября можно попасть под уголовную ответственность за незаконную добычу животных, которые занесены в Красную книгу. Об этом говорит вступившая в силу поправка у УК РФ.
Что ожидает преступивших закон
Поправка ужесточает определенные существующие нормы, например:
- Изменились сроки принудительных работ и лишения свободы для тех граждан, которые занимались незаконной добычей или содержанием, приобретали и хранили, перевозили или пересылали ценных диких животных (включенных в Красную книгу) или же таковые водные биоресурсы. Если раньше можно было получить три года, то теперь срок стал больше на год.
- Если краснокнижные животные приобретались или продавались в сети интернет или через СМИ, то предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Аналогичная мера пресечения грозит тем, кто использовал свое служебное положение.
- Увеличены и другие сроки наказаний.
Поправка коснулась не только сроков, был введен и новый признак преступления: совершение деяния несколькими лицами по предварительному сговору. Введение такого признака стало необходимостью после анализа существующей практики. Преступления, попадающие под действие статьи, к которой утверждена поправка, часто совершаются именно таким образом либо в составе организованной группы, но прежде в статье данный признак не использовался. Изменения дают возможность привлекать всех участников группировки, в соответствии с тяжестью содеянного ими.
Устранена еще одна лазейка – исключено указание на то, что деяние совершено должностным лицом. Так можно привлекать каждого, кто использует служебное положение, пусть и не являясь должностным лицом. Что это значит? С 27 октября этого года к ответственности может привлекаться буквально каждый, кто совершает преступление, пользуясь служебным положением, хоть и не причисленный к должностным лицам:
- – сотрудники зоопарков;
- – работники заповедников и особо охраняемых территорий;
- – члены научных организаций;
- – занимающиеся передержкой, содержанием и разведением и т.д.
На сегодняшний день охота, а также оборот редких, ценных и краснокнижных животных стали преступлениями средней тяжести.
Материал подготовила Светлана Черных – Макарова, фото pixabay.com
Больше по теме: