Матчевая винтовка Zastava LK M07 кал 308 Win

Гражданское оружие сербской фирмы Zastava уже достаточно широко известно в России. Надежные карабины на основе технологий «Маузера», адаптированные к российским патронам и ценам, нашли много поклонников в РФ. Помимо охотничьих моделей, сербская компания выпускает и спортивное оружие. Так, на прошедшей в октябре выставке Arms & Hunting 2019 сербский производитель представил новую версию матчевой винтовки Zastava LK M07 в калибре 308 Win.

Серия Zastava M07 создана на базе легендарной схемы затвора Mauser M98. В армейском варианте это снайперская винтовка, гражданская версия M07 предназначена для высокоточной матчевой стрельбы. В Гостином дворе показали тактическую версию винтовки со складным прикладом и раскладывающимися сошками.

Сербский «снайпер» Zastava LK M07

Эта модель выполнена на базе другого спортивного карабина M808. В его основе — все тот же проверенный временем маузеровский продольно-скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами в передней части. Третий боевой упор расположен в задней части затвора и необходим для придания ему дополнительной жесткости и страховки затворной группы от деформации при прорыве пороховых газов. Угол поворота затвора стандартный, 900.

Отличительная особенность этой винтовки — массивный холоднокованый матчевый ствол, выполненный из хромованадиевой стали. Свободно вывешенный ствол фиксируется в ствольной коробке при помощи резьбового соединения. На дульном срезе имеется резьба для установки дополнительных приспособлений — ДТК или пламегасителя. При стрельбе без дульных приспособлений резьба защищается специальной муфтой.

Спуск мягкий, скорее спортивный. Карабин оснащен трехпозиционным предохранителем с тремя положениями: «Fire» (можно стрелять), «Safe» (можно перезаряжать и разряжать, но выстрел заблокирован) «Lock» (полная блокировка). В версии с калибром 308 Win. предусмотрен пластиковый магазин на 5 патронов.

В основе ложи — своеобразная прямоугольная шина-шасси из прочного сплава легких металлов. На нее уже фиксируется затворная группа, ствольная коробка, рукоять и приклад. Прямоугольный корпус этого «скелета» снизу и по бокам обшит легкосплавными пластинами. В верхней части ствольной коробки предусмотрена планка Пикаттини для установки оптики, открытые прицельные приспособления отсутствуют.

Существует две версии этой винтовки — со складным и фиксированным прикладом. В обоих случаях приклад может регулироваться по длине, углу наклона затыльника и высоте щечки. Также модель поставляется с регулируемыми сошками, которые можно сложить или демонтировать. Сошки устанавливаются на специальный шток в передней части цевья.

Технические характеристики винтовки Zastava LK M07

Общая длина оружия — 1182 мм, со сложенным прикладом — 930 мм, длина ствола — 650 мм. Заявленная масса — 6,4 килограмм без патронов и сошек, но с оптическим прицелом (в комплект не входит). Соответственно, «чистый» вес карабина — немного более 5 килограмм. Вместимость магазина — 5+1 патрон калибра 308 Win. Прицельная дальность стрельбы — до 1000 метров.

Несмотря на то, что в паспорте изделия указано, что винтовка предназначена, в том числе и для охоты, охотится с ней при таком весе вряд будет ли комфортно. Она подойдет разве что для малоподвижной охоты из укрытия, где все будет решать один точный выстрел.

Тем не менее, в сегменте бюджетных высокоточных винтовок у модели Zastava LK M07 просто нет конкурентов. Ведь ее розничная стоимость — около 150 00 рублей. Ни один европейский производитель не может предложить такую цену за оружие сопоставимого класса.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Карабин Zastava M70

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля