Swarovski Optik: путь к успеху

В этом году подразделение австрийской ГК Swarovski – Optik отпраздновало семидесятилетие. Все эти годы оно сосредоточивалось на создании оптических приборов различного назначения – биноклей, телескопов, прицелов. Компания удерживает лидерство в отрасли потому, что стремится к постоянному развитию технологий и добивается отличного качества готовых изделий.

В подразделении Swarovski Optik сегодня работает восемьсот пятьдесят сотрудников, ежегодный оборот компании составляет почти 180 миллионов евро. Основная же компания – это более тридцати двух тысяч работников.

Семидесятилетие подразделения отметили на IWA 2019, однако сама группа компаний намного старше и то, как она добивалась успеха, гораздо увлекательнее, чем можно было бы предположить.

Немного об истории Swarovski

Изначально современная группа компаний – бизнес семейный. Прародитель компании – Даниэль Сваровски – уроженец городка, находившегося в Богемии, родился в 1862 году. Он был сыном стеклореза и с юных лет увлекся тем же направлением. Однако его внимание привлекали и другие аспекты, а особенно технологии и новинки, а потому, когда в 1883 г. на Венской выставке Даниэль столкнулся с электричеством, он был настолько очарован его возможностями, что принялся серьезно изучать данную тему. Прошло девять лет, и он создал электрическую машину, которая могла бы резать кристаллы – на тот момент совершенно уникальное устройство.

Появление станков такого рода позволило производить операции, которые были невозможны в иных условиях, однако электричество тогда было не самым доступным ресурсом в Богемии. Сознавая, что сидя на месте, он слишком далек от воплощения своих планов, Даниэль в 1895 г. переехал в Ваттенс, городок в Австрийском Тироле, и именно там появился его первый стекольный завод, подпитывающийся электричеством от гидроэлектростанции. Предприятие создавалось с компаньоном Даниэля.

Новый бизнес, в котором применялись технологические новинки, ждал успех. В 1919 году у Даниэля уже появилась своя компания Tyrolit, производившая лезвия, необходимые для обработки кристаллов, а также абразивы. В сферу оптики компания Сваровски пришла позже – под влиянием сына основателя, Вильгельма. Увлекавшийся астрономией, он решил заниматься оптическими приборами. Бинокли Вильгельма появились в 1935 г. Они востребованы в Германской армии, где даже стояли на вооружении с 39 по 45 гг. прошлого века.

Вильгельм привнес в технологический мир компании свое понимание оптики, а технологическое обеспечение дало необходимые возможности для создания линз высокого качества и оптических приборов высокой точности.

Вторая Мировая и восстановление компании

Мировые события заставили компанию приостановить работу. В годы войны предприятие не развивалось, однако позже Вильгельм восстановил его, а вместе с тем и основал новое подразделение в 1949 г., деятельность которого уже полностью посвящалась оптическим приборам. Первый продукт, который создала Swarovski Optik – бинокль, предлагавшийся в нескольких версиях, «Ястреб». В этой модели были установлены линзы Порро.

Настрой на инновации, применение современных технологий и постоянное развитие позволило подразделению предлагать революционные продукты, примером которых могут служить:

  • – портативный монокуляр, который был представлен в 1966 г.;
  • – телескопический «подзорник», разработанный в 1957 г.

Именно они стали в итоге базой для развития цифровой оптики, а значит, являлись своеобразными вехами в истории предприятия.

Поворотным моментом для компании стал 1985 г., когда были выпущены бинокли с кровельными призмами. На основании этой технологии в итоге был разработан и представленный в 1993 г. оптический прицел, главное достоинство которого – подсветка сетки.

Не так давно, в прошлом году, оптическое подразделение было отмечено престижной наградой международного уровня Red Dot Award. Она была присуждена биноклям из коллекции CL Companion, которые воплощают собой обновленную визуальную концепцию, удобны и просты в использовании.

 

Сваровски – это не только изделия из хрусталя и оптические приборы различного назначения. Это и дорожные отражатели, над которыми работает Swareflex. Сегодня ни одно из подразделений компании не собирается останавливаться на достигнутом.

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Видео по теме:

Больше по теме:

Бинокль Сваровски CL Companion NOMAD

Новинки компании Swarovski Optik на IWA-2018

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля