Закон об оружии: поправки приняты

В первом чтении были приняты поправки, которые направлены на поддержку оружейной отрасли. Согласно им, число разрешенного для хранения гладкоствольного и нарезного оружия увеличивается в два раза. Владельцы гражданского оружия смогут приобретать и хранить большее количество его единиц.

Поправки введены с целью поддержать отечественную оружейную отрасль и производителей гражданского оружия и боеприпасов. Кроме того, они направлены на уточнение оснований, согласно которым граждане приобретают длинноствольное оружие.

Однако это не единственная поправка в закон об оружии, которую поддержали в Думе: желающие приобрести нарезное оружие теперь должны пройти сокращенный испытательный срок – не более трех лет.

О чем говорят поправки

Существующее сегодня положение авторы законопроекта признают не вполне обоснованным. Напомним, что сейчас максимальное количество единиц оружия – не более пяти каждого из перечисленных видов:

  • – охотничьего нарезного;
  • – охотничьего гладкоствольного;
  • – спортивного нарезного.

Поправки увеличивают это количество до десяти единиц каждого вида. Однако что может дать подобное нововведение?

Авторы поправок в закон об оружии убеждены, что это повлияет на рост продаж, однако не приведет к ухудшению состояния общественной безопасности. Производители же смогут реализовать до 100 000 единиц нового оружия, что существенно для всей отрасли, хотя и не приводит к резкому увеличению количества оружия на руках обычных людей.

Кстати, согласно статистике, у граждан сейчас порядка 6,3 миллионов единиц.

Испытательный срок, который приходится выжидать до покупки нарезного оружия, сегодня составляет пять лет. Депутаты собираются сократить его на два года, чтобы после трехлетнего обладания гладкоствольным оружием без замечаний от надзорных органов гражданин мог подать заявление и на нарезное. Нужно отметить, что срок может учитываться не непрерывно. Если владелец не успел с перерегистрацией, главное, провести ее через некоторое время в лицензионной службе.

По логике депутатов, если гражданину не стоит доверять оружие, он проявит эти качества и в первый год владения гладкоствольным ружьем, после чего его отберут. Так что даже три года – в каком-то смысле перестраховка, а выжидать пять лет совершенно бессмысленно.

В правоохранительных службах есть мнение, что конкретным гражданам надо либо запретить покупку вообще, либо разрешить приобрести все, что позволяет существующий закон, а ожидание в пять лет или три года все равно ни к чему не приводит.

Хронология событий принятия поправок в закон “Об оружии”

Это не первая попытка законодателей ввести поправки в закон об оружии, и подобного рода инициативы появляются довольно регулярно. Год назад уже были попытки ввести подобные поправки.

01 ноября 2018года Изменения в законе «Об оружии»

Но осенью 2018 года случилась Керченская трагедия и тогда уже некоторые депутаты заговорили уже об ужесточении законодательства.

28 ноября 2018 года Ужесточение закона «Об оружии»

Весной ситуация вокруг гражданского оружия несколько успокоилась и летом поправки были в закон об оружии внесены на рассмотрение государственной думой, но поправки не прошли.

04 июля 2019 года Изменение «Закона об оружии»: ожидание и реальность

В конце лета по инициативе Володина Вячеслава Викторовича поправки в закон об оружии повторно были внесены на рассмотрение  в государственную думу.

01 августа 2019 года Разрешение на охотничье оружие: будут ли изменения сроков?

С этапами прохождения законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон “Об оружии” можно ознакомиться здесь

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля