Трагедия в Забайкалье – новый аргумент для противников легализации «короткоствола»?

Споры о легализации короткоствольного оружия никогда не утихнут. Однако противники недавно получили в свои руки определенный аргумент, которым, конечно же, тут же воспользовались. Речь идет о случившемся в Забайкалье в конце октября трагическом происшествии – массовом расстреле военнослужащих.

Что случилось?

События 25 октября, произошедшие в одной из военных частей, потрясли многих людей. Срочник расстрелял военнослужащих, в том числе и офицеров, восемь – насмерть, а двое из его жертв отправились прямиком в госпиталь.

При этом отец призывника отметил, что призывная комиссия не обнаруживала у его сына никаких признаков агрессии, что не соотносится с опубликованной и проходящей по следствию характеристикой, где указывается, что виновник был конфликтным и нетерпимым к субординации. Срочник также собирался поступать в военное училище и не отказывался от службы в армии.

Что было причиной такого поступка? «Нервный срыв», как говорят военные, дедовщина? Что именно подтолкнуло солдата поднять оружие на своих? Пока что конкретных сведений на этот счет просто нет.

Какие могут быть последствия?

Несмотря на то, что в СМИ немало говорят о предшествующих ситуации издевательствах, во внимание не принимаются конкретные обстоятельства. Ситуация породила немало обсуждений, которые касались и легализации оружия на территории России. Для противников происшествие оказывается весомым аргументом. Многие из них отмечают, что если сорваться может призывник, который проходил специальные комиссии и получил право на ношение оружия, то что говорить о гражданской среде? Среди обычных граждан немало тех, кто может, получив доступ к оружию, воспользоваться им совершенно не так, как то оговаривается в законе!

К тому же сложившаяся в Забайкалье ситуация показала, что даже имея при себе оружие, воспользоваться им для самозащиты успевает далеко не каждый – подготовленные военнослужащие и офицеры не смогли защитить себя во время спонтанного нападения призывника и поплатились жизнью. Что тогда говорить об обычных гражданах, которые, даже храня оружие дома, могут просто не успеть воспользоваться им в критической ситуации?

Пока следствие продолжается, не утихают и споры. Нужна ли легализация короткоствольного оружия, если она может стать причиной того, что неуравновешенные граждане постараются выместить на обидчиках злость, в то время как более спокойные личности просто не сумеют себя защитить? Вопрос остается открытым.

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Больше по теме:

Закон об оружии: поправки приняты

Изменение «Закона об оружии»: ожидание и реальность

Ужесточение закона «Об оружии»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля