Карабин «Горностай» ВПО-215

«Горностай» — семейство легких и компактных карабинов от российского завода «Молот-оружие». Карабины выпускаются в нескольких нарезных калибрах с длиной стволов 420, 520 и 600 мм. Первые модели были представлены еще в 2017 году, а на выставке Arms & Hunting 2018 показали уже и версию в калибре 366ТКМ со сверловкой «парадокс». «Недонарезная» версия получила маркировку ВПО-215, ее можно купить по гладкоствольной лицензии. В этом году молотовцы привезли в Гостиный двор обновленную модификацию — с коротким стволом длиной всего 360 мм и тактической ложей. Эта новинка — лишний повод рассказать подробнее и о тактической, и о классической версии карабина.

Семейство «Горностай» привлекло внимание еще на стадии анонсов и первых прототипов. Многим охотникам хотелось иметь у себя такой легкий болтовой карабин. А версия со стволом 420 мм делала вятскую новинку едва ли ни единственным в своем роде актуальным экспедиционным оружием, «ружьем путешественника». Занимавший эту нишу ТОЗ-106 уже не выпускается (кстати, на тульском заводе уже анонсировали возвращение легендарной модели), а других альтернатив пока не видно. Видимо, увидев в этом сегменте потенциал, в 2019 году «Молот» презентовал супер-компактную версию со складным прикладом и коротким стволом.

Горностай в калибре 366ТКМ

Версия с «парадоксом» выпускается под маркировкой ВПО-215. В первоначальной модификации она не сильно отличается от полноценных винтовок — все та же классическая деревянная ложа и традиционная конструкция на базе поворотного продольно-скользящего затвора с тремя боевыми упорами.

В самой компактной версии карабин имеет длину ствола 420 мм при общей длине всего 912 мм и весе без патронов 2,6 кг. Такой вариант отлично подходит в качестве оружия для самообороны — как от злоумышленников, так и от диких зверей. Охотников скорее всего больше заинтересует версия с более стандартной длиной ствола 520 мм. Есть еще и вариант с удлиненным стволом 600 мм, который по идее должен обеспечивать лучшую скорость полета пули и кучность. Но поскольку длина сверловки на всех стволах одинаковая — ограниченные законом 140 мм — то увеличение кучности не так заметно.

Свободно вывешенные стволы изготавливаются методом холодной ковки, патронник и канал ствола хромированы. На дульном срезе предусмотрена резьба для установки различных ДТК и других устройств — изначально она скрыта защитной муфтой. Имеются открытые прицельные приспособления (целик и мушка) и планка Вивера для установки оптики. Магазин рассчитан на 4 патрона калибра 366ТКМ. Пока что оружие поставляется только со сверловкой «парадокс», но на заводе не исключают появления и «ланкастера».

Карабин Горностай ВПО-215, тактическая версия

В 2019 году показали и тактическую версию, предназначенную скорее для самообороны и развлекательной стрельбы. Она отличается легкой алюминиевой ложей, эргономичным складным прикладом и коротким стволом длиной 360 мм. Общая длина оружия при этом — всего 825 мм, а со сложенным прикладом — 620 мм. Естественно в последнем случае по российским законам выстрел из карабина невозможен — при складывании приклада УСМ блокируется. Еще одна интересная особенность — штатный приклад имеет соединение, совместимое с любым прикладом стандарта AR-15. Это открывает огромные возможности для тюнинга.

Несмотря на интерес к новой модели, среди владельцев первых партий оружия есть и недовольные. Поругивают качество сборки и покрытие металлических частей, у многих есть трудности с экстракцией гильз, случаются утыкания при подаче патронов из магазина. Но самая главная претензия — жалобы на самопроизвольные выстрелы при постановке на предохранитель.

Случаи бывали, и не единичные — блок УСМ крепится к ствольной коробке всего на один винт. При определенном настреле он расшатывается, блок перекашивается, и при постановке на предохранитель происходит спуск. На заводе уверяют, что ситуацию изучили и доработка конструкции не требуется. Проблему можно решить посадкой крепежного винта на фиксатор резьбы — достаточно быстро и просто. Но ситуация сама по себе неприятная. Сохранится ли эта проблема у версий в тактическом исполнении – пока не известно.

Многих не порадовала и цена — карабин стоит 50-60 тысяч рублей, но массовый потребитель привык к более демократичным ценам на российское оружие.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Карабины «Горностай» от компании «Молот-Оружие»

Оружейные новинки выставки Arms & Hunting 2019

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля