Прицел с дискретным увеличением, это как?

В последнее время появляется все больше новинок в охотничьей индустрии и не только в оружии и снаряжении, но и в прицелах. Конечно все мы часто слышим о новинках ночных прицелов и особенно тепловизионных, ставших довольно популярными у охотников. Однако в дневных прицелах мы давно не видели кардинально новых конструктивных решений. Сегодня хочу рассказать об одном интересном, на мой взгляд, изделии – загоннике ПО ¼ с дискретным увеличением от Новосибирского Приборостроительного завода.

До недавнего времени оптических схем с переменным увеличением существовало не так уж и много. Всем нам давно известны прицелы с панкратическим увеличением, кратность в этих прицелах меняется плавно от меньшего значения к большему и наоборот в заданных разработчиками пределах. Сейчас появились альтернативные схемы прицелов с дискретным изменением кратности увеличения, которые позволяют менять кратность увеличения не плавно, а фиксировано. Принцип работы прицелов с дискретным увеличением состоит в поворачивающихся вокруг своей оси двух призмах.

Моделей прицелов с дискретным увеличением мне известно совсем не много, одна из них ELCAN SpecterDR -1.5-6X Review и отечественная военная разработка Новосибирского завода ПО 1/4. Собственно говоря этот прицел и “пришел” в охоту из военной промышленности.

Прицел ПО ¼ с дискретным увеличением имеет две фиксированные кратности увеличения – 1 и 4, что позволяет намного быстрей переключатся между ними. Поменять кратность с 1 до 4  можно не отрывая взгляда от прицела одним нажатием пальца на рычаг. Такая скорость дает неоспоримое преимущество охотнику на быстрых, динамичных охотах в загоне.

Ни один из прицелов  “загонников” с панкратическим увеличением не может похвастаться такой скоростью смены кратности. Но если эти прицелы так хороши, то почему же их не производят и не продают в массовом порядке?

Ответ прост, технология изготовления подобных прицелов сложная, заводов освоивших ее пока единицы, в нашей стране по данной технологии производит только НПЗ, из-за сложности в изготовлении прицел ПО ¼ получился относительно дорогим (около 60 000 руб) в гражданском исполнении.

Представитель завода на выставке Arms & Hunting в октябре 2019г. рассказал, что завод со временем собирается снизить стоимость на прицелы данного типа примерно в 2 раза.

Технические характеристики прицела ПО ¼


Помимо всего прочего прицельная сетка расположена в первой фокальной плоскости. Посадочное место прицела на планку Пикатини. Подсветка центра прицельной сетки.

Подводя итог вышесказанному: прицелы с дискретным увеличением обладают явными преимуществами в загонных охотах, перед обычными панкратическими. Стоимость этих прицелов сопоставима с импортными прицелами “загонниками” среднего ценового диапазона. Прицелы также достаточно устойчивы к большим калибрам, вплоть до 308Win. На мой взгляд, прицел ПО ¼ от НПЗ вполне конкурентоспособен и со временем займет свое место в арсенале многих охотников.

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

 

Видео по теме:

Больше по теме:

Тепловизионные прицелы ATN MARS 4 уже в России!

Ночной прицел ATN X-Sight формата 4K

Оптический прицел с интегрированным лазерным дальномером Laser Quantum RifleScope

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля