Карабин CZ 557 и его бюджетная версия Eclipse

Магазинный карабин CZ 557 создан известной чешской компанией Czeska Zbrojovka. В каком-то смысле, этот карабин можно назвать наследником модели CZ 550. Но главное отличие новой версии — он уже не основан на знаменитой затворной группе Mauser 98, здесь нет характерного длинного выбрасывателя и ручного отражателя.

Карабин CZ 557 в первую очередь создавался как достаточно недорогая модель для европейского рынка. Поэтому многое в конструкции карабина ориентировано на снижение себестоимости и упрощение производства. В частности, многие механизмы заточены под серийное производство на станках с ЧПУ.

Толстостенная ствольная коробка изготовлена из стали с крупным окном для отстрелянных гильз. В ложу вмонтированы специальные алюминиевые вкладыши, на которые монтируется ствольная коробка — это сделано для дополнительной защиты материала ложи. Устройство УСМ – простой и надежный. Затвор оснащен двумя мощными боевыми упорами в передней части ресивера. Когда оружие взведено, сзади появляется сигнальный штифт — он виден даже в темноте и легко определяется на ощупь.

Конструкция карабина предусматривает быстрый демонтаж и простоту чистки. Ствольная коробка фиксируется на два винта со шлицем, поэтому ее легко разбирать для чистки и настройки. Механизм запирания закрывается очень надежно, обеспечивая защиту от проникновения влаги и грязи во внутренности механизма.

Винтовка имеет классический внешний вид, традиционный для среднеевропейского охотничьего оружия. Выпускается как в пластике, так и в дереве. Оснащена оптоволоконной мушкой и целиком, а также основанием для крепления оптического прицела.

Преимущества и недостатки карабина CZ 557

К преимуществам модели можно отнести:

– Доступную цену;
– Современный прицел с оптоволоконной мушкой, большинство владельцев очень хвалят;
– Укороченный ствол, который сделал карабин более «разворотистым»;
– Удобные прикладистые ложи с высоким качеством сборки и материалов;

Среди недостатков владельцы часто отмечают:

– Отсутствие привычной многим «маузеровской» плавной подачи;
– Затвор не запирается предохранителем, есть риск зацепиться болтом и потерять патрон;
– Отсутствие шнеллера;
– Неудобную систему разборки затвора с необходимостью выбивать штифт.

Карабин CZ 557 Eclipse

Несмотря на то, что модель изначально задумывалась как недорогая, и даже в какой-то степени бюджетная, чехи нашли способ дополнительно снизить цену. Специально для охотников, ищущих недорогой и мощный карабин, была представлена модель CZ 557 Eclipse.

У этой версии спусковая скоба, крышка магазина и антабки изготовлены из пластика. Ложа выполнена из более доступного и практичного полимера с насечками и покрытием софт-тач. Цевье увеличилось в размерах по сравнению с оригиналом, на прикладе — высокий гребень и прочный затыльник. Ресивер более угловатый.

Карабин имеет общую длину 1042 мм при длине ствола 520 мм, масса оружия — 3,7 килограмм. В комплекте идет коробчатый магазин на 5 патронов. Выпускается в двух самых популярных калибрах: 30-06 Spr. и 308 Win. В дульной части ствола имеется резьба M14x1 для установки дополнительного оборудования.

Eclipse, возможно, не сравниться в легкости и изяществе с более дорогими болтовыми моделями в «дереве» от немецких производителей. Но это доступный, надежный и практичный болтовик, который будет интересен многим российским охотникам. При розничной цене в России от 55 000 рублей он вполне может конкурировать с такими карабинами как Байкал-145, Zastava M70, Turqua, Franchi и IGNIS.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля